Смачні рецепти вихідного дня. Фокачча
Фокачча (итал. focaccia) – итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов).
Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепешек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) – тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить ее более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые.
В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча – предшественница пиццы.
По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Ее, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладется в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло – их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая.
В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:
Focaccia genovese (генуезская) – в виде тоненькой лепешки, заправленной оливковым маслом и солью, также может быть и с луком.
Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) – состоит из 2-х слоев очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (типо stracchino, также может быть и speck), тонко нарезаной копченой колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
Focaccia alla barese – это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подается со свежими помидорами и оливками.
Также, есть и сладкие например, Focaccia veneta – типичная пасхальная сладость в регионе Венето.
Фокачча с оливками и розмарином
Ингредиенты: 1/4 стакана теплой воды (стакан 250 мл), 7 гр сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3.5 ст. ложки оливкового масла, 3 стакана муки, 2 ст. ложки крупной соли, 1 ч. ложка сухого розмарина, 10-15 черных оливок
Приготовление
Перемешайте воду, дрожжи, сахар и 2 ст. ложки оливкового масла. Оставьте на 10 минут. Муку перемешайте с 1 ст. ложкой соли, сделайте в середине углубление и постепенно выливайте подготовленную смесь. Промесите так, чтобы тесто стало эластичным. Смажьте маслом чашку, положите в нее тесто, закройте пленкой и поставьте в теплое место для подьема, пока тесто не увеличится вдвое.
Разогреваем духовку до 200С. Берем форму для выпечки, обильно смазываем маслом и кладем в середину тесто. Растягиваем тесто руками, а не скалкой до нужного размера. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем посыпаем солью и розмарином, и вдавливаем оливки. Ставим в духовку и печем 25-30 минут до золотистого цвета. Вытаскиваем и смазываем поверхность оливковым маслом. Кушать лучше теплой, но вкусно и на следующий день.
Фокачча с красным луком и чесноком
Ингредиенты: дрожжи – 2 чайных ложки, сахар – 1 чайная ложка, теплая вода – 1,75 стакана, оливковое масло – 1 столовая ложка, мука – 470 г, соль – 1 чайная ложка, сухой укроп – 2 чайных ложки, сухой сельдерей – 0,5 чайной ложки
дополнительно: оливковое масло – 1 столовая ложка, половина помидора, половина красного лука, чеснок – 1 зубчик, тмин – 1 чайная ложка, свежий тимьян
Приготовление
Дрожжи смешайте с сахаром и растворите в теплой воды. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Оставьте на время.
Муку смешайте с солью, укропом и сельдереем. Сделайте неглубокое отверстие в муке. Если дрожжи уже начали работать, вылейте их в миску с мукой. Замесите тесто и оставьте подниматься на пару часов. Укройте полотенцем. Духовку нагрейте до 220°C.
Тесто разделите на 2 части и каждый шарик раскатайте на присыпанной мукой доске.
Выложите кольца лука, помидора, чеснок, тмин и тимьян. Сбрызните оливковым маслом, оставьте еще на 15 минут.
После этого отправьте в духовку на 10-15 минут – выпекайте до коричневой корочки.
Останні новини Чернігівщини
Що роблять громади області з тисячами тонн відходів від руйнувань через війну 15:41
На сьогодні у Чернігівській області обліковується 16,7 тисячі тонн відходів від руйнувань, що утворилися внаслідок пошкодження будівель та споруд під час бойових дій, терористичних актів, диверсій, а також під час робіт з ліквідації їх наслідків.
Для рятувальників з Чернігова запустили безкоштовний онлайн-курс англійської мови 15:29
Мережа освітньо-культурних просторів Гончаренко центр запускає безкоштовні онлайн-курси англійської мови для працівників ДСНС Чернігівщини.
Допомагаємо переселенцям та ветеранам війни знайти роботу 15:25
Соціальні мережі та медіа, дистанційне навчання, онлайн-зустрічі, електронний документообіг – цифровізація сьогодні має вплив на кожну сферу нашого життя, але і живе спілкування та очний обмін думками, ідеями, інформацією теж не втрачає своєї актуальності.
Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56
Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність.
Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43
У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.