Смачні рецепти вихідного дня
Сдобные булочки к чаю
Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)
Как приготовить тесто
Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.
Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)
Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.
Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.
Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)
Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)
Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.
Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.
Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.
Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).
Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.
А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.
Приятного аппетита и хорошего дня :)
Останні новини Чернігівщини
Чернігів і Амстердам стали партнерами в європейському проєкті кліматичної нейтральності 11:42
Місто Чернігів отримало європейського партнера — місто Амстердам — у межах міжнародного проєкту SUN4Ukraine (Sustainable Urban Net Zero Network for Ukraine).
Медицина без бар’єрів: у Бобровицькій громаді працює мобільна клініка 11:39
Доступність медичних послуг – один із пріоритетів Національної стратегії із створення безбар’єрного простору в Україні, ініційованої першою леді Оленою Зеленською. Над цим на Бобровиччині працюють як лікарі, так і керівництво громади разом з депутатським корпусом.
У Чернігові відкрилася фотовиставка «Обличчя стійкості» 11:22
23 жовтня у Чернігові відкрилася фотовиставка «Обличчя стійкості», присвячена незламності українських жінок у період війни, та організована Коаліцією «Чернігівщина 1325».
У січні-вересні 2025 року на Чернігівщині сплачено 30,7 млрд гривень податків, зборів та єдиного внеску 11:07
У Головному управлінні ДПС у Чернігівській області повідомили, що до бюджетів усіх рівнів Чернігівської області платниками податків у січні-вересні 2025 року сплачено 19,4 млрд грн податків, зборів та обов’язкових платежів, що на 25,4 відс. (на 3,9 млрд грн) перевищує факт надходжень відповідного періоду 2024 року.
До Всесвітнього тижня ядерної науки: у 100 школах проведуть XR-виставку «Чорнобиль у війні: уроки ядерної безпеки» 10:12
Вперше в Україні до Nuclear Science Week — Всесвітнього тижня ядерної науки — музейники, науковці та освітяни запускають одразу у 100 школах XR-виставку «Чорнобиль у війні: уроки ядерної безпеки».