Властивості та види меду
Гречишный мед. Этот мед темного цвета и отличается сильным ароматом и выраженным острым вкусом. Он богат железом и поэтому может быть полезен для профилактики и лечения анемии.
Также в гречишном меде высокое содержание легкоусвояемого белка, который способствует процессам регенерации в тканях. Многие полезные вещества, содержащиеся в этом меде, помогают очищать кровеносные сосуды и капилляры, а также нормализуют кислотность в желудке.
Липовый мед имеет золотистый цвет, нежный аромат и сладковатый вкус. По мнению диетологов, это самый полезный мед. Он содержит порядка 40 различных микроэлементов, фолиевую кислоту, многие витамины. Липовый мед обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Также этот мед будет эффективен при стрессах.
Донниковый мед. Этот мед может иметь цвет от светло-желтого до янтарного. У него удивительный аромат и легкий ванильный привкус. Полезен донниковый мед при повышенной функции щитовидной железы, гипертонии, а также при атеросклерозе.
Акациевый мед можно назвать самым светлым. Он на протяжении довольно длительного времени может сохранять жидкую консистенцию. Существует мнение, что собранный в горных районах такой мед не вызывает аллергической реакции. Акациевый мед обладает снотворным и успокаивающим действием. Также он способствует нормализации процессов пищеварения.
Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу. Что же делает этот продукт таким уникальным и практически вечным?
Во-первых, мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микроорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.
Во-вторых, мёд обладает слишком низким значением pH. Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
В-третьих, мёд производит перекись водорода. Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.
Если содержание воды в мёде становится слишком высоким, некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь. Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу, мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд» ещё более вкусным.
Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется, достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду и он опять станет «как новенький».
Останні новини Чернігівщини
Служба зайнятості пропонує роботодавцям співпрацю і запрошує скористатися комплексом безкоштовних послуг 14:45
Основні з них: підбір кадрів на засадах рекрутингу, професійне навчання безробітних під конкретні робочі місця; підвищення конкурентоспроможності працівників шляхом отримання ваучера на навчання; навчання жінок «чоловічим» професіям, різні компенсаційні програми, суспільно-корисні роботи.
Чернігівщина — серед лідерів зі збирання зернових 11:03
В області триває збір урожаю. Місцеві аграрії демонструють одні з найвищих показників за обсягами валового збору зернових і зернобобових культур, забезпечивши Чернігівщині друге місце серед регіонів України.
Чернігівські боксерки вибороли золото й бронзу на Кубку України серед жінок-еліти у Львові 10:35
Вітаємо наших спортсменок із вдалим виступом на Кубку України з боксу серед жінок-еліти, який проходив у Львові з 24 до 29 листопада!
В обласній філармонії презентували виставу «НАСскрізь». Актори – ветерани та ветеранки Хмельниччини 09:44
«НАСскрізь» – це вистава Хмельницького обласного академічного музично-драматичного театру імені М.Старицького. Її унікальність в тому, що акторами є ветерани та ветеранки російсько-української війни. Режисер-постановник проєкту – також ветеран – Дмитро Гусаков.
У Чернігові другий рік поспіль реалізується соціальний проєкт «Долоньки тепла. Подаруй свято дитині воїна» 09:42
У Чернігові другий рік поспіль триває соціальний проєкт «Долоньки тепла.