Властивості та види меду
Гречишный мед. Этот мед темного цвета и отличается сильным ароматом и выраженным острым вкусом. Он богат железом и поэтому может быть полезен для профилактики и лечения анемии.

Также в гречишном меде высокое содержание легкоусвояемого белка, который способствует процессам регенерации в тканях. Многие полезные вещества, содержащиеся в этом меде, помогают очищать кровеносные сосуды и капилляры, а также нормализуют кислотность в желудке.
Липовый мед имеет золотистый цвет, нежный аромат и сладковатый вкус. По мнению диетологов, это самый полезный мед. Он содержит порядка 40 различных микроэлементов, фолиевую кислоту, многие витамины. Липовый мед обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Также этот мед будет эффективен при стрессах.
Донниковый мед. Этот мед может иметь цвет от светло-желтого до янтарного. У него удивительный аромат и легкий ванильный привкус. Полезен донниковый мед при повышенной функции щитовидной железы, гипертонии, а также при атеросклерозе.
Акациевый мед можно назвать самым светлым. Он на протяжении довольно длительного времени может сохранять жидкую консистенцию. Существует мнение, что собранный в горных районах такой мед не вызывает аллергической реакции. Акациевый мед обладает снотворным и успокаивающим действием. Также он способствует нормализации процессов пищеварения.
Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу. Что же делает этот продукт таким уникальным и практически вечным?
Во-первых, мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микроорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.
Во-вторых, мёд обладает слишком низким значением pH. Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
В-третьих, мёд производит перекись водорода. Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.
Если содержание воды в мёде становится слишком высоким, некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь. Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу, мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд» ещё более вкусным.
Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется, достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду и он опять станет «как новенький».
Останні новини Чернігівщини
На Чернігівщині суд виніс вирок російському військовому, який чинив сексуальне насильство над цивільною жінкою 16:09
Ріпкинський районний суд завершив розгляд матеріалів кримінального провадження щодо 38-річного військовослужбовця рф, причетного до вчинення сексуального насильства над мешканкою одного з сіл Чернігівського району.
Служба зайнятості допомагає роботодавцям створювати безбар’єрне робоче середовище 15:43
Протягом І півріччя 2025 року Чернігівська обласна служба зайнятості компенсувала бізнесу та роботодавцям 2,4 мільйонів гривень за облаштування робочих місць для 33 людей з інвалідністю. Найактивніше користуються такою послугою у Чернігові, Ніжині, Бахмачі, Козельці. Середній розмір компенсації становить 73,7 тисяч гривень.
Юні спортсмени зі Сновська – гордість Чернігівщини 15:13
Учора в Чернігівській обласній раді відбулася урочиста подія – вшанування юних спортсменів із міста Сновськ, вихованців спортивного клубу «Витязь». За свої високі досягнення у вільній боротьбі відзнаки отримали Гліб Россол та Мирослава Воробей, а також їхні тренери – Олег Россол і Анатолій Косевич.
Рятувальники оперативно ліквідували пожежу на ринку 14:50
У ніч на 17 липня до Служби порятунку надійшло повідомлення про пожежу в торговельному ряду на території одного з ринків в обласному центрі.
Реабілітація без перешкод: у лікарнях Чернігівщини впроваджують сучасні безбар'єрні рішення 14:04
На сьогодні в Чернігівській області 14 закладів охорони здоров’я мають укладені договори з Національною службою здоров’я України за напрямком реабілітаційної допомоги.