Властивості та види меду
Гречишный мед. Этот мед темного цвета и отличается сильным ароматом и выраженным острым вкусом. Он богат железом и поэтому может быть полезен для профилактики и лечения анемии.

Также в гречишном меде высокое содержание легкоусвояемого белка, который способствует процессам регенерации в тканях. Многие полезные вещества, содержащиеся в этом меде, помогают очищать кровеносные сосуды и капилляры, а также нормализуют кислотность в желудке.
Липовый мед имеет золотистый цвет, нежный аромат и сладковатый вкус. По мнению диетологов, это самый полезный мед. Он содержит порядка 40 различных микроэлементов, фолиевую кислоту, многие витамины. Липовый мед обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Также этот мед будет эффективен при стрессах.
Донниковый мед. Этот мед может иметь цвет от светло-желтого до янтарного. У него удивительный аромат и легкий ванильный привкус. Полезен донниковый мед при повышенной функции щитовидной железы, гипертонии, а также при атеросклерозе.
Акациевый мед можно назвать самым светлым. Он на протяжении довольно длительного времени может сохранять жидкую консистенцию. Существует мнение, что собранный в горных районах такой мед не вызывает аллергической реакции. Акациевый мед обладает снотворным и успокаивающим действием. Также он способствует нормализации процессов пищеварения.
Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу. Что же делает этот продукт таким уникальным и практически вечным?
Во-первых, мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микроорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.
Во-вторых, мёд обладает слишком низким значением pH. Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
В-третьих, мёд производит перекись водорода. Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.
Если содержание воды в мёде становится слишком высоким, некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь. Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу, мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд» ещё более вкусным.
Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется, достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду и он опять станет «как новенький».
Останні новини Чернігівщини
Е-сервіси, штучний інтелект та євроінтеграція: в ДПС розповіли про перші кроки спільного проєкту з Естонією 11:30
Перші підсумки співпраці ДПС та Естонського податкового та митного комітету у рамках Меморандуму обговорили керівники відомств Леся Карнаух та Райго Уукківі під час засідання Керівної ради спільного проєкту «Підтримка цифровізації податкового адміністрування ДПС».
У Чернігові жінку судитимуть за збут психотропних речовин 11:27
Чернігівською окружною прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт відносно жительки м.Чернігова, яка організувала збут особливо небезпечних психотропних речовин на території міста.
Чернігівщина доєдналася до 8-го Всеукраїнського забігу «Шаную Воїнів, біжу за Героїв України» 11:24
Понад 500 учасників зібралися в одному з парків обласного центру зранку 30 серпня, у проміжку між повітряними тривогами, щоб пробігти дистанцію, присвячену загиблому Герою чи Героїні.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 11:19
Протягом минулої доби зареєстровано 8 небезпечних подій, а саме: 7 пожеж та 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення.
Актуалізувати потреби та ознайомитися зі зробленим: Чернігівщину відвідали представники «Партнерства за сильну Україну» 11:17
Програма «Партнерство за сильну Україну» розпочала працювати в Чернігівській області ще у квітні 2022 року. Спершу зусилля були спрямовані на розмінування та очищення територій від вибухонебезпечних предметів, а також на підтримку місцевих органів влади у відновленні ключових послуг.