Властивості та види меду
Гречишный мед. Этот мед темного цвета и отличается сильным ароматом и выраженным острым вкусом. Он богат железом и поэтому может быть полезен для профилактики и лечения анемии.

Также в гречишном меде высокое содержание легкоусвояемого белка, который способствует процессам регенерации в тканях. Многие полезные вещества, содержащиеся в этом меде, помогают очищать кровеносные сосуды и капилляры, а также нормализуют кислотность в желудке.
Липовый мед имеет золотистый цвет, нежный аромат и сладковатый вкус. По мнению диетологов, это самый полезный мед. Он содержит порядка 40 различных микроэлементов, фолиевую кислоту, многие витамины. Липовый мед обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Также этот мед будет эффективен при стрессах.
Донниковый мед. Этот мед может иметь цвет от светло-желтого до янтарного. У него удивительный аромат и легкий ванильный привкус. Полезен донниковый мед при повышенной функции щитовидной железы, гипертонии, а также при атеросклерозе.
Акациевый мед можно назвать самым светлым. Он на протяжении довольно длительного времени может сохранять жидкую консистенцию. Существует мнение, что собранный в горных районах такой мед не вызывает аллергической реакции. Акациевый мед обладает снотворным и успокаивающим действием. Также он способствует нормализации процессов пищеварения.
Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу. Что же делает этот продукт таким уникальным и практически вечным?
Во-первых, мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микроорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.
Во-вторых, мёд обладает слишком низким значением pH. Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
В-третьих, мёд производит перекись водорода. Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.
Если содержание воды в мёде становится слишком высоким, некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь. Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу, мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд» ещё более вкусным.
Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется, достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду и он опять станет «как новенький».
Останні новини Чернігівщини
«Легкий заробіток в Інтернеті»: поліція Чернігівщини застерігає громадян від шахрайських схем 17:23
Поліція закликає громадян не довіряти заманливим оголошенням в інтернеті про «легкий заробіток».
В Чернігові внаслідок російської атаки пошкоджені житлові будинки: поліція документує наслідки 16:52
Сьогодні росіяни атакували ударними безпілотниками Чернігів.
Судитимуть працівницю суду, яка висміювала на кладовищі загиблих воїнів та чекала знищення міста 16:19
Прокурори Чернігівської обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовнопрацівниці судуміста Чернігова за фактами пособництва державі-агресору, поширення матеріалів, у яких міститься виправдовування збройної агресії рф проти України (ч. 1 ст. 111-2, ч. 2, 3 ст. 436-2 КК України).
Уряд збільшив термін отримання компенсації роботодавцями з прифронтових регіонів за працевлаштування ВПО 15:48
Тепер роботодавці з прифронтових та найбільш постраждалих від повномасштабної війни регіонів можуть отримувати компенсацію за працевлаштування внутрішньо переміщених осіб не 3, а 6 місяців.
Роз’яснення для чернігівців: чи існує у місті заборона індивідуального опалення та як від’єднатися від централізованого теплопостачання 15:27
Останнім часом у соціальних мережах з’являється багато недостовірних та маніпулятивних матеріалів, мовляв, у Чернігові діє заборона на індивідуальне опалення.