Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 19 квітня, 13:54:52

Дарья Горбачук: "Мое хобби и увлечение – это и есть моя работа"

31.05.2017   08:50Агенцiя

Стройной, улыбчивой и обаятельной Даше Горбачук 19 лет. Она - хореограф в Центре развития «Оригами». Девушка говорит, что танцует практически с пеленок, а первые занятия для детей она проводила уже в десять лет.

Это не удивительно ведь ее дедушка и бабушка – известные балетмейстеры Чернигова. О классической хореографии, детях и танцах рассказывает  Дарья Горбачук.

- Даша, расскажите, пожалуйста, когда вы почувствовали, что танцы – это Ваше?

- Наверно мою историю стоит начинать с того, что мои бабушка Наталия Елаго и дедушка  Григорий Горбачук – выпускники первого выпуска хореографов Киевского государственного института культуры. Они приехали в Чернигов работать сразу после окончания учебы. Дедушка стал руководить танцевальным коллективом «Дружба» для взрослых, а бабушка создала «Десняночку» для детей.
У моих родителей с танцами и хореографией не сложилось. А меня начали водить на занятия в «Десняночку» с трех лет. Хотя по рассказам взрослых я и ходить начала в балетном зале. Шутили, что я танцую с пеленок.

- А что было потом?
- Бабуля вела занятия для детей в форме игры, но при этом получались хорошие танцевальные постановки и выступления. Уже в десять лет она поручала мне проводить занятия для младшей группы. И самое удивительное, что эти трехлетние малыши меня слушались.
Став старше я перешла в коллектив «Дружба» к дедушке. Он всегда был строгим и требовательным наставником.
Я танцевала у дедушки в коллективе. Какое-то время вела занятия для одной из групп. Но потом поняла, что хочу самостоятельности и создавать что-то свое. И начала поиски.
Начала танцевать в студии современного танца «Премьер-Балет», где очень скоро стала тренером классической хореографии. Тут и пригодились знания и умения, отработанные с детства у балетного станка.

- Учиться на хореографа не было желания?
- Я оканчивала школу, готовилась к экзаменам. Конечно, в моих планах был один  факультет хореографии одного из киевских университетов. Почти полгода дедушка готовил меня к поступлению: классическая хореография, движения и т.д. Но жизнь вносит свои коррективы, практически перед выпускным, я заболела и не смогла по состоянию здоровья поехать сдавать экзамены, чтобы учиться на хореографа. И вышло так, что у меня классическое домашнее хореографическое образование.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Я тренер контемпа и классической хореографии в Центре развития «Оригами». На моих уроках дети получают базовые знания, которые пригодятся в любом танцевальном направлении.
У меня три группы детей от трех до десяти лет. Самая младшая группа – это малыши трех и четырех лет. Они часто не понимают, что происходит и что делать, но так стараются. Я своим коллегам всегда говорю: «Если у вас плохое настроение, то приходите посмотреть на наши занятия. Позитивный настрой гарантирую!»

- Чему могут научить ребенка танцы?
- Во-первых, танцы формируют осанку.
Во-вторых, корректируется походка, например, если ребенок косолапит – это можно исправить.
Кроме того, развивается музыкальный слух, чувство ритма, улучшается координация, гибкость, пластичность.
Ребенок становиться уверенней в себе — раскрепощается.

- Для Вас занятие танцами – это образ жизни?
- Да. Я танцую каждый день. Даже в воскресенье иду на тренировку. Меня в детстве пытались родители отдать на гимнастику, на музыку, но все равно я оттуда с истериками уходила и возвращалась в балетный зал.
На сегодня моя цель – создать свою школу танца. А не благодаря дедушкиному имени, быть известной. Пора свое имя нарабатывать. Чтобы была школа танца Дарьи Горбачук.

- То есть желание преподавать и хореография победили танцовщицу?
- Хореограф и танцор – это две разве профессии. Это огромный дар, если ты можешь и ставить постановки, обучать детей и при этом танцевать. Ты можешь круто танцевать, но не сможешь ребенка даже подпрыгнуть научить. Я больше в душе хореограф. Мне повезло, что мое хобби и увлечение – это и есть моя работа.

- На кого из хореграфов равняетесь в работе?
- В преподавании я всегда вспоминаю, как бабушка вела занятия. Ведь она имела дело с малышами, но никогда не повышала голос. Вроде бы и играла с ними, а выступление на концертах были просто отличными. Научиться учить так, чтобы детям было весело и интересно на занятиях и при этом был отличный результат.

- Вы участвовали в конкурсах и фестивалях?
- Вместе с ансамблем «Дружба» мы участвовали во многих международных конкурсах. Победы были и общие, и сольные. Лучше всего нас принимают в Польше. Там очень любят народные танцы и выступления нашего коллектива.

- А что в Чернигове поклонников меньше?
- У «Дружбы» есть поклонники, которые приходят на каждый концерт. Они знают уже всю программу наизусть, но все равно приходят. А выступления в других городах и странах только добавляют количество.
Мне кажется, что нужно больше работать над тем, чтобы народные танцы стали более популярными и современными. Например, контемп – это классическая хореография с элементами современных танцев.

- Случались ли с Вами интересные истории во время выступлений?
- Народный костюм артиста – это много юбок, какие-то рубашки, ленты и т.д. Иногда бывает, что танцуешь ты во всем этом великолепии на сцене, а юбка берет и слетает. Ты ее ногой за сцену отбрасываешь и продолжаешь… Туфли тоже иногда теряются... Но самое главное для артиста сделать так, чтобы зритель этого не заметил и даже не почувствовал.

- Зритель и сцена важны для артиста?
- Для меня и зритель и сцена важны. Я год не выступала на сцене и когда вышла, то было ощущение, что и не жила вовсе. Большая сцена дает много энергии.

- Кроме хореографии есть какие-то увлечения?
- Путешествия. Дети. Даже в выходные дни за ними скучаю. Работа для меня скорее увлекательнейшее хобби.
Иногда люблю полежать на природе с книгой – это мой самый лучший отдых.

- Что сейчас читаете?
- Роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин - это для души. Еще у нас в коллективе проходит флеш-моб: покупаем книгу и стараемся, чтобы все ее прочитали, а потом садимся обсуждаем. Из последних «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

- Как Вы считаете какие навыки делают людей высокоэффективными?
- Лично для меня самое важное – научиться восстанавливаться. Потому что я иногда себя загоняю, а потом могу на неделю слечь. Это важно, поработать, а потом дать возможность восстановить организм. И всегда занимать проактивную позицию, отвечать за свои поступки. «Не плохо от того что ты, а плохо от того, что я так сделала себе».

- Какую другую Вы выбрали профессию, если не учительница хореографии?
- Могла бы работать с детьми, я же учусь в педагогическом университете. Но никогда не сидела бы на месте без работы.

- Что для Вас счастье?
- Дети.

- О своих уже задумывались?
- Конечно. Но пока, думаю, рановато. Нужно сначала встать на ноги, а потом уже замуж и дети. Как ни крути, но женщина должна быть уверена в себе, своих возможностях. С мужчиной останешься или нет, а дети будут всегда с тобой и только от тебя будет зависеть их будущее.

- В чем заключается успех?
- Не предавать цели. Не распыляться.

- Как рождаются постановки?
- По-разному. Во время тренировки или прогулки. А бывает и перед сном.

- Что пожелаете нашим читателям?
- Чтобы детям давали право выбора. Обязательно нужно пробовать различные кружки и студии, но ребенок сам должен выбрать занятие по душе, а не выполнять нереализованные родительские амбиции.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

«Трагедія в Драмі» — прем’єра документального проєкту-розслідування Суспільного 10:50

19 квітня о 19:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів відбудеться прем'єра документального проєкту «Трагедія в Драмі».

Ярмаркували у Чернігові: яких працівників шукають місцеві підприємства? 10:39

Яку роботу та умови праці пропонують, говорили на ярмарку вакансій етичного бізнесу в Чернігові. Захід відбувся з ініціативи Міжнародної Організації з Міграції (МОМ) за фінансування народу Японії та за сприяння Чернігівської обласної служби зайнятості.

Спільний проєкт міста Чернігова, уряду Німеччини та UNDP в Україні 10:30

Наприкінці 2022 року в Україні було розпочато проєкт «Підтримка швидкого економічного відновлення українських муніципалітетів», який фінансується урядом Німеччини. Реалізує проєкт німецька компанія GIZ та Програма розвитку ООН (UNDP) в Україні.

Чи високі ризики відбудови/відновлення об’єктів соціальної інфраструктури, пошкодженої внаслідок російської агресії в Чернігові? 10:13

Наявність ризиків під час моніторингу визначали аналітики громадської організації «Агенція міських ініціатив».

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:44

Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 2 пожежі. Внаслідок цих подій постраждала 1 особа.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини