Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 19 листопада, 06:45:10

Мозаика странствий и дорог - маршрут № 11 - Зихрон-Яаков

23.06.2015   12:52Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Прогулка под дождем…

Дороги. Длинные и короткие, трудные и легкие, хорошие и "с препятствиями", туда и обратно… Но без них уже никак, потому что, пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет жажда приключений и тебе интересна сама жизнь, пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир - ты познаешь самого себя. Как там, у Визбора:    
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…



Отправляясь в дорогу, мы продумываем (хотя бы приблизительный) маршрут путешествия. Часто случается так, что в процессе пути возникает желание свернуть налево или направо, нарушив, тем самым, намеченный план. Но иногда, ты не выбираешь место и время, ты просто садишься в авто и едешь, полагаясь на волю случая (ведь бывают моменты, когда хочется жить без планов и расписаний). Именно так случилось и в тот раз. Была осень. И был выходной. Погода капризничала, руша все наши планы: с самого утра шел дождь, порывы холодного ветра спутывали ветки деревьев и вырывали зонтики из рук прохожих, а солнце лишь изредка выглядывало из-за туч, будто дразнясь, мол, хорошего понемножку.



Но желание вырваться из лап зеленой тоски оказалось сильнее, нежели нежелание промокнуть. Решение было принято: "Едем". За окнами авто моросил дождь, но в салоне было тепло, играла музыка, звучали шутки и смех. Вдруг, дождь прекратился (погода, все-таки, смилостивилась над нами), а на нашем пути - чуть в стороне от трассы - серо-зеленый пейзаж оживили белые силуэты домов. Ранее, мы уже проезжали пару раз мимо этого города, но, почему-то, именно в тот день нам захотелось погулять по его улочкам, которые чем-то (если бы не пальмы) напоминают улицы провинциальной старой Европы.



Зихрон-Яаков. Пока мы поднимались в город, друзья успели кое-что рассказать о нем, и к моменту первого знакомства уже сложилась определенная картинка. Так вот, сегодня - это своеобразный колорит, симпатичные домики, многочисленные ресторанчики и кафе, ювелирные и сувенирные лавочки, магазины, музеи, отели, парк и винодельческий завод "Кармель Мизрахи". А лет так, примерно, сто тому назад здесь, говорят, все выглядело довольно уныло (горы да камни). Хотя, не смотря на неприглядный пейзаж, название у этого местечка (в ту пору это было простое поселение) было красивое: Заммарин. Но красотой одного названия сыт не будешь, поэтому, арабы (именно они тогда владели данной территорией) с радостью сбыли с рук ни на что не пригодную землю евреям (выходцам из Румынии), пожелавшим ее приобрести. Но сделка эта одним принесла радость, а другим доставила массу хлопот: согласитесь, трудно обрабатывать каменистую почву, имея скудное оборудование, финансы и опыт, лелея, при этом, мечту о достатке и процветании.

Слово здесь, слово там и слухи о бедственном положении жителей этого местечка дошли до барона Эдмона де Ротшильда (тот, как известно, всячески поддерживал поселенческое движение евреев). Сразу кажу, что впоследствии, городок, по просьбе барона, был переименован в Зихрон-Яаков (в честь его отца, Джеймса Якова). Ротшильд взял заммаринцев под свое крыло и вскоре на склонах горы Кармель зазеленели оливковые деревья, а чуть погодя - виноградные лозы. И именно виноделие стало в дальнейшем основной отраслью производства и статьей дохода. Кстати, центральная улица города носит название Дерех ха-Йаин (Путь вина).



Деньги, оборудование, орудия труда и многое другое… Ротшильд не жалел средств, присылал специалистов и вскоре это принесло свои плоды: городок разросся и разбогател, в поисках работы сюда стали приезжать жители соседних городов и поселений, строились коттеджи, школа, синагога, аптека, больница, завод по производству вина, наладилось водоснабжение. Постройки и улочки, а так же мода тех времен придали Зихрон-Яакову схожесть с европейскими городами того времени. Его даже называли "маленьким Парижем". Вообще, история города весьма занимательна, как и история взаимоотношений его жителей с их "покровителем".



Наслаждаясь (насколько позволяли погодные условия) прогулкой по городу,  мы заглядывали в маленькие магазинчики (следует предупредить модниц, что ассортимент здесь радует глаз, но цены огорчают кредитку), набрели на дворик, где, сверившись с афишей, в определенные дни можно послушать выступление групп, которые играют джаз (и не только джаз).

Мы проходили мимо кафе и ресторанчиков, решая, в каком из них нам следует пообедать.

Вот так так! Маска, я тебя знаю…



Так же, мы не могли пройти мимо чудесных сувенирных лавочек. Там столько всего интересного, глаза разбегаются. Здесь можно приобрести что-нибудь оригинальное и в подарок, и для дома, и для души. Как, например, вот такие "напоминалки".

К слову, именно на южной окраине города раскинулся Рамат ха-Надив (холм филантропа), знаменитый Парк Ротшильда. Красивое место, но этот маршрут мы уже когда-то прошли. И не один раз. Нас интересовал сам город.



Нам хотелось бы побывать в местном музее, посетить дегустацию вин, подольше побродить по улочкам, рассмотреть достопримечательности… Но, напомню, это был выходной день. Да и погода, к сожалению, снова закапризничала: небо нахмурилось, задождило, ветер стал спутывать ветки деревьев и вырывать зонтики из рук прохожих… Это был намек: "Хорошего понемножку". Нам ничего не оставалось, как прыгнуть в авто и покинуть город, практически, по-английски. Так и не узнав его до конца. Но, не смотря на это, "грустная" погода совершенно не повлияла на наши впечатления и настроение. Мы пробыли в Зихрон-Яакове не больше часа, но нам хватило и этого времени, чтобы захотеть вернуться сюда - на эти милые "европейские" улочки Израиля - еще раз. И провести здесь целый день. Когда-нибудь.
Но это уже будет совсем другая история.

Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Израиля. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые "сувениры" для "копилки воспоминаний"…
А Зихрон-Яаков..?
А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для "Черниговский монитор"
Фото автора
Далі буде…

До теми:

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 10 – Парк "Утопия"

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен

Останні новини Чернігівщини

Бібліотеки Чернігівщини розвивають цифрову грамотність: відбулися онлайн-тренінги для координаторів Хабів цифрової освіти 11:13

У Чернігівській області триває системна робота з розвитку цифрової грамотності населення. Протягом двох тижнів відбулися два п’ятиденні онлайн-тренінги для координаторів Хабів цифрової освіти – бібліотекарів, які щодня допомагають мешканцям громад опановувати цифрові навички, користуватися сервісами та впевненіше почуватися в інформаційному суспільстві.

Троє вчителів із Чернігівщини потрапили до короткого списку національної премії «Вчитель року 2025» 11:11

Троє педагогів із Чернігівщини стали фіналістами національної премії Goncharenko Centre’s Teachers Award, за результатами якої буде обрано «Вчителя року 2025». До короткого списку увійшли Світлана Петренко із Чернігова, Оксана Махлай із села Шатура, Ніжинського району та Яна Сташенко із Ніжина.

Народовладдя в дії: громади мають затвердити Статути до кінця 2026 року – підсумки вебінару від “Спілки Ініціатив Чернігівщини” 11:07

13 листопада відбувся вебінар "Статути територіальних громад: впровадження форм участі в контексті законодавства про народовладдя", організований об'єднання «Спілка Ініціатив Чернігівщини» спільно з Чернігівською ОВА.

Чернігівські поліцейські затримали двох підозрюваних у наркоторгівлі з партією «закладок» 11:04

Оперативники Чернігівського районного управління поліції затримали двох 33-річних місцевих мешканок, які підозрюються у розповсюдженні особливо небезпечних психотропних речовин шляхом «закладок».

На Чернігівщині внаслідок російських атак загинули дві жінки: поліція документує злочин росії 10:49

Сьогодні вночі російська армія завдала низку ударів безпілотниками по місту Городня Чернігівського району.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини