Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 29 травня, 20:48:50

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 10 – Парк "Утопия"

07.06.2015   15:37Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Обычное утро в необыкновенном саду…

Гламурные пейзажи и дикая красота, изумрудные просторы и суровые скалы, вересковые пустоши и цветочная роскошь, объятые дымкой долины и таинственные ущелья, тропический рай и богатство горячих источников, королевство снега и льда и царство рек и водопадов… О, сказочные уголки планеты Земля! Сколько же вас на этом шарике? Счастье увидеть вас. Тоска в ожидании встречи с вами. И тем вы удивительней, когда превосходите все наши представления о вашем великолепии, когда встречаетесь на пути там, где, казалось бы, вас просто не может быть. Бесценны вы, созданные природой. И не менее уникальны рукотворные: парки, сады…

И часто ли нам выпадает возможность начать день с посещения одного из таких сказочных уголков? Однажды, весной, одно мое израильское утро началось именно так:
- Ну, планируем день?
- А давайте поедем куда-нибудь, где спокойно и красиво. Хочется чего-то такого…необычного, сказочного.
- Необычного? Не вопрос. Едем в парк «Утопия».
- Куда?
- Сказку заказывали?
Да, заказывали. И получили. Как говорится: «Все в сад!».

Ты понимаешь, что приехал посмотреть на нечто прекрасное, но совершенно не представляешь, что ждет тебя на самом деле. Розы, герань, фиалки… Тенистые беседки, детская площадка… Все, что ты видишь вокруг, когда только входишь в парк – лишь лейтмотив настоящего чуда. Но, все по порядку.



Огромный павильон и есть «изюминка» парка «Утопия», так что, мы сразу же отправились к билетным кассам, а там, первое, что бросилось в глаза – клетка вот с  этим красавцем.



Вернее, клетка пустая, а красавец на ней. Конечно, когда препятствие в виде прутьев отсутствует, руки так и тянуться прикоснуться к яркому оперению, поэтому, только и слышно, как заботливые родители то и дело бубнят: «Не трогай птичку, клюнет». Конечно, может и клюнуть, но как же нам было понятно желание малышей добраться до попугая, ведь, не смотря на всю нашу взрослость, ничто ребячье нам тоже не чуждо (сами такие). Да и когда еще можно так близко увидеть вот такое чудо? Но, вскоре, птичка была забыта (вокруг нее уже собрались новые зрители-обожатели). Мы отправились смотреть то, за чем приехали. Сотни орхидей!


 



Ты готов увидеть сад, парк, оранжерею, но ты совсем не ожидаешь увидеть тропический лес! И, едва увидев, сразу понимаешь, что пропал (окончательно и бесповоротно), растворяясь в красоте и покое, в звуках природы, в эмоциях и ощущениях.



Это потрясающе красиво! Ты просто замираешь от восхищения. Затем, глазеешь по сторонам, впитываешь и… И, конечно же, фотографируешь.



Орхидеи, орхидеи, еще орхидеи (вначале, ты видишь только их)… И еще орхидеи…

Постепенно, твое сознание приходит в сознание, и ты начинаешь замечать, что тебя окружают и другие растения (среди них есть и хищные).



А еще люди, люди, люди... Они, как и ты, замирают, глазеют и фотографируют.



Прогуливаясь по тропическому лесу, ты, то и дело, останавливаешься, чтобы внимательно рассмотреть, поохать и поахать (это я о нас, женщинах) и удивиться, насколько совершенна природа.



А прогуляться здесь есть где: павильон занимает очень большую площадь. Нижний уровень, верхний уровень, переходы, лесенки, мостики, тропинки…



Повсюду камни, лианы, деревья, вода и цветы… В прудах плавают яркие рыбки.



Шуму водопадов вторит птичий гомон. А вот и они: певцы чудесного сада.



Но рейтинг популярности побила эта парочка целующихся какаду (тут женщины вновь охали и ахали!).



И какой же чудо-сад без павлинов? Только вот красавец этот никак не хотел позировать анфас.



«Да,- послышалось рядом,- если фортуна повернулась к вам задом – это судьба». Все рассмеялись, а фортуна, явив свою милость, развернула птичку на 180о. Так что, нормальное фото мы, все-таки, сделали.

Хотя, в очередной раз убедились, что не все то золото, что блестит, потому что, когда эта «прелесть» открыла рот, вернее, клюв… В общем, мы поскорее удалились подальше от павлиньих арий.
Погуляв еще немного в тропиках, мы покинули павильон, и попали в совершенно иной мир. Снова тропинки, снова мостики, только над головой голубое безоблачное небо. Кто-то гуляет по зеленому лабиринту, кто-то просто наслаждается хорошей погодой, сидя в тенечке.



Вот музыкальный фонтан (каждые 40 минут зрители могут полюбоваться на «танцующие» струи воды). Только не пугайтесь: в определенный момент стреляет пушка. Это еще один звуковой эффект, так что падать в обморок не нужно. Медленно вдохните, выдохните и отправляйтесь дальше. Поверьте, это еще не вся красота.



Пройдя немного, вы попадаете в прекрасные аллеи, где в тени роскошных навесов, можно отдохнуть, поговорить, помечтать.



Или повстречать вот такую парочку.

А если вас мучит жажда, то к вашим услугам вот этот фонтанчик с прохладной водой. «Ух, ты! Да это же…»,- на наших лицах расцвели улыбки (уверена, уроженцам Чернигова эти милые миниатюрные жабки тоже кое-что напомнят). Обменявшись воспоминаниями детства (черниговцы нас поймут), мы отправились дальше.

И попали еще в одну сказку. Именно сказку, потому что,  увидев эти клумбы и арки, первое, что вспомнилось – сказки Шарля Перро, Андерсена и балеты Чайковского… Прекрасный розовый сад: великолепные цветы и не менее великолепные ароматы.



Снова заиграла музыка (это началось очередное шоу фонтанов). Снова выстрелила пушка, напомнив: «Время отдыхать!». Что мы, собственно говоря, забыв о проблемах и бытовухе, и делали.



Спустя пару часов, проведенных в «Утопия», мы вспомнили (а все эти орхидеи виноваты), что в самом «начале пути», заботливые работники парка дали нам карту местности», чтобы мы знали что, где и как.



Так, что же у нас тут есть? Маленькие зверинцы, лужайки, клумбы с кактусами, оригинальные бутылочные деревья…



И магазин, где вы можете купить и орхидеи, и любые другие растения.




Как всегда, время пролетело незаметно, но, поверьте, эти несколько часов в райской колыбели хорошего настроения и ярких эмоций зарядили нас положительной энергией на многие дни вперед. И сейчас я понимаю, что даже спустя месяцы и годы, вызвав в воспоминаниях это чудесное место, я смогу мысленно прогуляться по тем тропинкам и аллеям, оставив (хоть ненадолго) «за бортом» хандру и тоску.

Эх, вот бы каждое утро начиналось так необыкновенно! Но, как говорила Мери Поппинс, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Снова в дорогу. Дороги. Дороги. Дороги. Длинные и короткие, трудные и легкие, хорошие и «с препятствиями», туда и обратно… Но без них уже никак, потому что, пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет жажда приключений и тебе интересна сама жизнь, пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир – ты познаешь самого себя.

Как там, у Визбора:    

Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…



Что ж, это еще не все секреты, легенды, диковинки и красоты Израиля. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…
А парк «Утопия»..?
А сюда всегда можно вернуться. И этот райский сад будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора
Далі буде…

До теми:

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 4 - Лапландия

Мозаика странствий и дорог: маршрут №3 - Кёкенхоф

Мозаика странствий и дорог: маршрут №2 - Уэльс

Мозаика странствий и дорог (…из дневника путешественника или записки на салфетках…) - Бремен


 

Останні новини Чернігівщини

В області офіційно зафіксовано вже 154 випадків COVID-19

В області офіційно зафіксовано вже 154 випадків COVID-19 15:33

Протягом минулої доби зафіксовано 1 випадок COVID-19 у Прилуках та 2 у Чернігові.

За чотири дні у Чернігові безкоштовно вакцинували від сказу 628 собак і котів

За чотири дні у Чернігові безкоштовно вакцинували від сказу 628 собак і котів 13:04

У Чернігові проходила традиційна планова вакцинація тварин проти сказу. Спеціалісти міської державної лікарні ветеринарної медицини працювали на виїзді у 14 різних мікрорайонах міста.

Серед регіонів України Чернігівська область за обсягами викидів посідає 13 місце

Серед регіонів України Чернігівська область за обсягами викидів посідає 13 місце 12:36

У 2019 р. від стаціонарних джерел забруднення підприємств області в повітряний басейн надійшло 27,5 тис.т забруднюючих речовин, що на 8% менше, ніж у 2018 р.

У Чернігові запрацює велопатруль

У Чернігові запрацює велопатруль 12:27

1 червня о 10 годині в сквері імені Богдана Хмельницького стартуватиме велопатруль.

Енергоефективність: як модернізовувати та заощаджувати одночасно

Енергоефективність: як модернізовувати та заощаджувати одночасно 12:07

Ні для кого не секрет, що більше 90% адміністративних, житлових та інших приміщень, які нині активно експлуатуються в Україні, побудовані здебільшого до 1991 р. З віком їх утримання та опалення стає дедалі дорожчим, епізодичні заходи зі встановлення нових вікон, т. зв. клаптикового утеплення не завжди дають бажаний ефект, а інколи й взагалі погіршують ситуацію. Отже, в чому полягають правильне утеплення та грамотна економія?

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини