Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 24 вересня, 15:40:25

Смачні рецепти вихідного дня

12.11.2017   11:18Агенцiя

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Для приготовления лазаньи слои пасты чередуют с мясной начинкой (перемешанной с томатной пассатой), каждый слой смазывают соусом бешамель.

Это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Довольное простое в приготовлении, не смотря на количество ингредиентов или соусов. Попробуйте ее приготовить и она станет постоянным блюдом в меню вашей семьи!

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см

Основа: листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт, сыр - 300 г
Для соуса «Болоньезе»: фарш (говядина со свининой) - 600-700 г, 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку, белое или красное сухое вино - 100 мл, лук репчатый - 2-3 шт, чеснок - 2 зубчика, масло сливочное - 1-2 ст.л., растительное масло - 4-5 ст.л., зелень петрушки или базилика, соль,
свежемолотый перец    
Для соуса "Бешамель": молоко - 800-1000 мл, сливочное масло - 80-100 г, мука - 80-100 г, орех мускатный на кончике ножа, соль,
свежемолотый перец    

Приготовление

Соус «Болоньезе»

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты. Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть и порубить.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.

В сковороду выложить фарш.

И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры. И перемешать. Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.

Совет
В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока.

И перемешать. Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

Приготовить соус «Бешамель».

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Собираем лазанью.

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи).

Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложить листы лазаньи. Затем выложить часть соуса «Болоньезе». И равномерно распределить соус в форме.

Сверху выложить часть соуса «Бешамель». И также равномерно распределить соус в форме.

Уложить листы лазаньи. Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель».

И посыпать поверхность тертым сыром.

Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

Совет
Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

Приятного Вам аппетита!

 


Останні новини Чернігівщини

У Прилуках двоє ветеранів повернулися до роботи в міській раді 11:15

Створити для них інклюзивні робочі місця та адаптувати середовище під потреби допомогла служба зайнятості. Наразі чоловіки працюють оперативними черговими з надзвичайних ситуацій.

У січні-серпні 2025 року місцеві бюджети Чернігівщини поповнились на 7 млрд гривень податків та зборів 10:49

До місцевих бюджетів усіх рівнів Чернігівської області за січень-серпень 2025 року надійшло 7 млрд грн від сплати податків і зборів. Із загальної суми в обласний бюджет спрямовано 1 млрд грн, решту коштів отримали бюджети територіальних громад.

Поліція розслідує обставини смерті 13-річної мешканки Корюківського району

Поліція розслідує обставини смерті 13-річної мешканки Корюківського району 10:44

Вчора ввечері до поліції надійшло повідомлення про виявлення 13-річної дівчинки без ознак життя - за місцем проживання вона скоїла самогубство шляхом повішання.

На Ніжинщині поліцейські затримали чоловіка за підозрою у завданні тяжких тілесних ушкоджень знайомому 10:43

21 вересня близько 18:30 до відділення поліції №2 (м. Бобровиця) Ніжинського районного управління поліції надійшло повідомлення про бійку між чоловіками поблизу гаражів. Заявник повідомив, що один з учасників конфлікту отримав ножове поранення.

 Більше 1000 родин з Чернігівщини отримали житлові сертифікати за програмою «єВідновлення»

Більше 1000 родин з Чернігівщини отримали житлові сертифікати за програмою «єВідновлення» 10:41

Державна програма компенсацій єВідновлення працює вже понад два роки і стала головним інструментом забезпечення житлом українців, чиї оселі постраждали внаслідок російської агресії. Вона передбачає виплати як для ремонту пошкоджених осель, так і для придбання нового житла замість зруйнованого.