Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 26 червня, 03:56:27

Смачні рецепти вихідного дня

29.11.2015   11:16Агенцiя

Чиабатта с оливками

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — это белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. Основными его достоинствами являются воздушность теста и фирменные крупные дырки. Чиабатту часто сравнивают со знаменитым швейцарским сыром Эмменталь, славящимся этой же экстравагантной кулинарной характеристикой. Калорийность этого хлеба невысока: 100 грамм чиабатты содержат 258 килокалорий.

Ингредиенты для приготовления чиабатты с маслинами:

Опара: мука пшеничная высший сорт 300 г, мука пшеничная обдирная 30 г, дрожжи сухие 1/2 ч. ложки (2,5 г) или живые пресованные — 12 г, вода 300 мл
Тесто: мука пшеничная высший сорт 600 г + для подсыпки, вода 340 мл, соль 1 ч.ложка, оливковое масло 1 ст.ложка, оливки (маслины) черные или зеленые 50 г, дрожжи сухие 3 г или живые прессованные — 15 г


Шаг 1: Готовим опару.

Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.

Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно - она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

Шаг 2: Делаем тесто.

Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.

Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.

Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн - замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.

Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.

Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.

Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

Шаг 3: Подготавливаем маслины.

Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми - будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами.

Тесто подошло в два раза? Значит, готово.

Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.

Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.

Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

Шаг 5: Подаем чиабатту с маслинами.

Теплую чиабатту уже можно резать. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй "итальянские травы".

– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.

Останні новини Чернігівщини

«Канікули від війни 2025»: подорож дітей прикордонних громад Чернігівщини до Німеччини. 09:57

Діти з прикордонних регіонів Чернігівської області у червні 2025 року отримали можливість двотижневого дозвілля у Федеративній Республіці Німеччині.

Юніори з Чернігівщини вибороли 8 медалей на чемпіонаті України з легкої атлетики в Кропивницькому 17:58

З 20 до 21 червня у Кропивницькому відбувся командний чемпіонат України з легкої атлетики серед юніорів.

«Знай і люби свій край»: як пройшла виставка-конкурс декоративно-ужиткового та образотворчого мистецтва 17:35

Щороку Чернігівський обласний Палац дітей та юнацтва підсумовує творчу працю гуртків декоративно-ужиткового та образотворчого мистецтва, організовуючи обласний етап Всеукраїнської виставки-конкурсу декоративно-ужиткового та образотворчого мистецтва «Знай і люби свій край».

Хотів отримати «грошову допомогу», натомість втратив майже 20 тисяч гривень: поліція Чернігівщини вкотре застерігає громадян від шахраїв 17:23

Поліцейські закликають мешканців Чернігівщини не передавати стороннім особам жодних відомостей про свої банківські картки та уникати операцій з переказу грошей на невідомі рахунки.

У Чернігові поліцейські перекрили канал розповсюдження психотропних речовин 16:11

Поліцейські встановили, що мешканець Чернігова налагодив систематичний збут уроздріб особливо небезпечної психотропної речовини (амфетамін).

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини