Смачні рецепти вихідного дня
Опробовала рецепт штруделя, который готовят в одной из венских кофеен прямо у нас на глазах. Очень понравился. Тесто очень податливое и легко растягивается. Попробовав этот штрудель, Вы смело можете утверждать, что ели настоящий венский штрудель. В ароматной смеси яблок, изюма и корицы очень сложно распознать слои теста - настолько оно тонкое. Этим и сражает!

Тесто: 125 г муки, 1 г соли (или 1/6 ч.л., то есть совсем немножко), 25 г яиц (слегка взбить и отмерить, если нет весов, то это около половины 1 яйца), 50 г воды, 10 г раст.масла
Наполнение: 50 г панировоч. сухарей, 25 г масла, 70 г сахара + 5 г корицы, 80 г изюма, 5 г лимонного сока, немного рома, 400-500 г кислых яблок, (если яблоки не кислые, уменьшить количество сахара), горсть миндальных хлопьев (опционально)
Порядок приготовления...
Сначала смешиваются все ингредиенты для теста (просеять муку в чашу, сделать углубление и добавить туда все остальные составляющие и вымесить миксером), тесто должно быть гладким и эластичным.
Затем тесто отправляется на отдых (около часа). Тем временем нужно обжарить в сливочном масле панировочные сухари до золотистого цвета, в отдельной миске смешать корицу с сахаром, а затем смешать все ингредиенты для начинки (в том числе подготовленные сухари и корицу с сахаром) - им также нужно дать постоять-настояться.
Затем начинка выкладывается на растянутое на кухонном полотенце тесто и все это сворачивается в рулет (с помощью того же полотенца, толстые края теста следует обрезать).
Перекатить аккуратно штрудель на смазанный сливочным маслом противень (это можно сделать, захватив по бокам полотенце таким образом, чтобы рулет оказался как в гамаке, а затем выкатить на противень - см. видео ниже), швом вниз, и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния (около 20-25 мин.). Сразу после извлечения из духовки смазать рулет сливочным маслом.
Тут важно понять: тесто для штруделя должно быть очень тонким, таким, чтобы через него можно было читать газету. Растягивать его нужно очень осторожно, чтобы не было дыр. Но это совсем несложно. Со второго раза это получается уже совершенно легко.
До выпечки и после...
Сфотографировать процесс растягивания теста самой, к сожалению, сложно, поэтому предлагаю посмотреть видео, на что это должно быть похоже.
А еще это можно делать вот так мастерски!
Приятного аппетита!
Останні новини Чернігівщини
У коледжі й профтехи області почала надходити комп’ютерна техніка від Латвії 12:37
Традиційно передачу обладнання забезпечили представники асоціації «Brunotava», що є надійним та постійним партнером Чернігівщини другий рік поспіль.

Аудит бюджету Ріпкинської селищної територіальної громади: потенціал для підвищення спроможності громади 12:17
В Управлінні Північного офісу Держаудитслужби у Чернігівській області проведено чергову робочу зустріч з керівництвом Ріпкинської селищної територіальної громади щодо обговорення результатів державного фінансового аудиту бюджету цієї громади. Дослідженням охоплено період з 01.01.2021 по 31.12.2024.

«Армія відновлення» на Чернігівщині: з початку року видано майже 6 тисяч направлень на суспільно корисні роботи 12:15
До таких робіт залучають безробітних, яким не вдалося знайти роботу за фахом, а також внутрішніх переселенців. На оплату їхньої праці з Фонду загальнообов’язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття спрямовано понад 42 млн грн.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 12:13
Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення та 5 пожеж.
На Конгресових слуханнях Чернігівщина поділилася досвідом просторового планування в громадах 12:12
Представники Чернігівщини онлайн доєдналися до Конгресових слухань. Цього разу мова йшла про просторове планування в територіальних громадах. Це ключовий інструмент управління розвитком територій громад.