Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 29 січня, 13:01:08

Рейтинг губернаторів

30.11.2015   11:22Агенцiя

При прийдешньому переділі влади в якості офіційних причин звільнень губернаторів традиційно прозвучать погані показники соціально-економічного розвитку.

Сейчас губернаторы вместе с правительством и парламентом готовятся к большому переформатированию власти. Лишь несколько руководителей регионов могут быть уверены в том, что они сохранят свои посты. Например, точно не лишится своего кресла главы КГГА Виталий Кличко, переизбранный мэром столицы. Некоторые главы облгосадминистраций пытаются предохраниться от увольнения, демонстрируя контроль над областными советами. А некоторые гадают, не уйти ли им самим. Почти все губернаторы по итогам местных выборов стали депутатами областных советов от БПП "Солидарность", и кое-кто из них надеется обеспечить себе политическое будущее, пересев в кресло главы облсовета.

Среди факторов, которые определят судьбу глав ОГА, будут, конечно, и результаты, полученные президентской партией на местных выборах, и уровень доверия к конкретным персоналиям со стороны Президента, и наличие подходящей замены. Хотя в качестве официальных причин увольнений, скорее всего, традиционно прозвучат плохие показатели социально-экономического развития соответствующих областей.

"ДС" представляет вниманию читателей очередной рейтинг губернаторов, составленный по итогам трех кварталов 2015 г. Он как раз и показывает картину успехов и провалов руководителей регионов. Методика была подробно описана полгода назад в материале о рейтинге за первый квартал и остается неизменной. Пока­затели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) сравниваются по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры берутся только из данных Госстата. Всем регионам по каждому критерию насчитываются баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывается сумма баллов по всем критериям - и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

Конечно, есть такие межрегиональные диспропорции, особенно по линии "запад-восток", которые нельзя выправить ни за год, ни даже за несколько лет. Но, как видно из анализа, большие различия в показателях развития есть также и между соседними областями. Такое сравнение показывает, кто действительно заслужил увольнение, - по крайней мере, среди тех губернаторов, которые были назначены еще в прошлом году.
 



22 Кулич устал ездить за субсидиями

В интервью агентству "Укринформ" глава Черниговской ОГА Валерий Кулич (-85 баллов) пожаловался, что приходится ездить в Минфин и просить пересчитать размер субвенции на зарплаты учителям и медикам - денег не хватает, потому что в центре формируют выплаты из расчета на душу населения, а область "мало населена, притом что по площади - вторая в Украине".

Использовав эвфемизм, губернатор постарался не заострять внимание на демографической катастрофе, которую из года в год переживает Черниговщина с ее наивысшей среди всех регионов смертностью и наинизшей рождаемостью. И вообще, за 10 месяцев на должности ни разу не озвучил свое представление о проблеме и как можно подступиться к ее решению.

Еще одно стабильно последнее место области - в связи с самым высоким ростом потребительских цен, на 54,6% по итогам трех кварталов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Депрессивное состояние также характеризует попадание Черниговщины в число двух регионов с наибольшим падением строительной отрасли, в тройку отстающих по динамике сельского хозяйства и сферы услуг, в пятерку - по динамике промышленности.

Надежды на лучшее Кулич связывает с децентрализацией. Он полагает, что в новом Налоговом кодексе появится формула, учитывающая интересы местных общин. И Прилуцкая табачная фабрика начнет оставлять в регионе часть акциза, поделятся налогами пивной комбинат, облэнерго, "Чернігівнафтогазвидобування", подразделения "Укрнафти", другие крупные плательщики... По­хо­же, пока этим надеждам не очень верят жители области: уровень поддержки "Солидарности" здесь составил 17,3%, 18-й результат по Украине.

http://www.dsnews.ua/politics/reyting-gubernatorov-komu-pora-na-vyhod-30112015071200#%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87

Останні новини Чернігівщини

Чернігівська область: піротехніки ДСНС провели Всеукраїнський урок із мінної безпеки

Чернігівська область: піротехніки ДСНС провели Всеукраїнський урок із мінної безпеки 11:41

28 січня фахівці групи піротехнічних робіт та підводного розмінування Аварійно-рятувального загону спецпризначення Головного управління ДСНС України у Чернігівській області в онлайн-форматі провели урок із мінної безпеки для учнів та педагогів Чернігівської загальноосвітньої школи № 33.

Вирок суду військовослужбовцю-наркоділку: 2 роки дисбату з конфіскацією майна

Вирок суду військовослужбовцю-наркоділку: 2 роки дисбату з конфіскацією майна 11:37

За процесуального керівництва Дарницької спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері Центрального регіону засуджено військовослужбовця, який займався незаконним збутом наркотичних речовин.

29 січня - День пам’яті Героїв Крут

29 січня - День пам’яті Героїв Крут 11:29

Ця історія досі викликає неоднозначні оцінки. І це відбувається як з боку суспільно - політичної свідомості обох держав, учасниць згаданої події, так і з боку суто історичного підходу вельми шанованих дослідників. календар

Вакцинація від COVID-19 по Чернігівській області

Вакцинація від COVID-19 по Чернігівській області 16:12

З початку вакцинації станом на 28.01.2022 року в області щеплено всього 781 977 осіб.