Процес брендингу українських міст набирає обертів
Спеціаліст по територіальному брендингу, а також заступник мера Чернігова Анна Романова провела власне дослідження в області брендування територій України, і ось що вийшло.

Процесс брендинга украинских городов набирает обороты. Специалист по территориальному брендингу, а также заместитель мэра Чернигова Анна Романова провела собственное исследование в области брендирования территорий Украины, и вот что получилось.
"Пионеры" городского брендинга
А теперь закройте глаза, и представьте себе Львов… Какие ассоциации у вас возникли? Лично у меня — приятная теплая атмосфера, старинные улочки с брусчаткой, на площади играет джазовая музыка, запах кофе и шоколада… Сложно подумать, что так было не всегда. В СССР Львов зачастую ассоциировался с "бандеровцами" в значении бандитов и националистов, которые непременно побьют каждого, кто разговаривает не по-украински.
В 2007 году Львов начал работу по созданию своего уникального позитивного лица-бренда. Власти Львова совместно с общественностью выбрали себе концепцию "Львів — відкритий до світу". Хотя наряду с общепринятой, распространены еще и другие вариации, такие как "місто Лева", "місто ста фестивалів", "місто кави", "місто шоколаду", "місто джазу"… Но мало было выбрать образ, каким себя подает город, нужно еще вплести этот образ в систематическую программу популяризации города. Было придумано сотни интересных фестивалей, в городе появились новые уникальные памятники и необычные рестораны.
Об успешности работы по брендингу города свидетельствует миллионный поток туристов и позитивный образ города, который ассоциируется с городом фестивалей, кофе и шоколада. Львов для всех нас должен стать примером отличного брендинга, когда традиции сочетаются с современными веяниями.
Самые неоднозначные бренды
Недавно презентовал свою концепцию бренда Кировоград. Город не поскупился и пригласил для разработки уникальной стратегии "гуру территориального брендинга" российского специалиста Дениса Визгалова. Команда заезжих бренд-менеджеров решила взять за основу бренда города недавнюю победу Кировограда в танцевальном шоу-проекте "Майданс". Так возник логотип и слоган "Кировоград — двигайся со вкусом!", а сам город решил себя подавать как танцевальную столицу Украины.
Как по мне, такая концепция может принести "дивиденды" в виде потока туристов только в варианте создания уникальных танцевальных фестивалей международного масштаба. И не закрытого клубного типа, а так, чтобы шоу проходило на открытой площадке, чтобы все желающие могли посмотреть. В ином случае туристы в Кировоград не поедут. Инвесторов подобная концепция тоже вряд ли привлечет, только если это не инвестиции в сферу спортивных комплексов.
Как по мне, "перемудрили" с брендом и в Виннице. С чем у вас ассоциируется Винница? Лично у меня с фонтаном, швейцарскими трамвайчиками, электронным исполкомом и фабрикой "Рошен"… Так вот, Винница в 2013 году презентовала концепцию бренда города — "Smile city" (логотип в виде человечков из рекламы M&M"s, которые держат герб Винницы). Почему смайл (улыбка)? К чему желтые человечки? Ведь у Винницы есть более сильные конкурентные преимущества! Оказывается, кто-то решил покреативить и зашифровал в слове smile слова strong (сильный), modern (современный), interesting (интересный), liveable (пригодный для жизни), energyfull (перевод не найден). Учитывая фразу "Все гениальное — просто", бренд Винницы явно не гениален… И скорее всего, он не приживется, а утонет в более сильном образе винницкого фонтана.
Бренды-плагиаты
В работе по разработке бренда города не обходится и без плагиата. Например, в Украине уже несколько "городов счастья". Так, вначале Ялта стала себя наименовать счастливым городом, а потом эту концепцию присвоил себе Хмельницкий.
Да и вообще к абстрактным претенциозным концепциям а-ля "город счастья", "город красоты" и т.д. у меня скептическое отношение. Чтобы претендовать на звание "город счастья", нужны реальные для этого основания, иначе это вызовет только негатив у туристов, которые "купились" на рекламу. Ведь от того, что город-захолустье обзовет себя "столицей красоты", он красивее не станет.
Самые скандальные бренды
Скандал и троллинг в интернете вызвала концепция бренда крымского города Судак. Креативщики ничего лучше не придумали, как логотип в виде разноцветной лягушки (?!) и слогана "Вам — Судак!". Интернет-сообщество сразу подхватил эту "брендовую" идею, перефразировав ее на весьма неприличный манер: "Вам — ...удак!". Это еще раз говорит о том, что при создании бренда лучше семь раз отмерять и один раз отрезать.
Луганчанам в 2012 году известные бренд-менеджеры за немалые деньги разработали концепцию бренда, которая сводилась… к букве "Л", только в различных вариациях: бумеранг, арка, елочка и т.д. Народ не оценил креативности бренд-менеджеров и начал активно критиковать бренд. Да и брендом сложно было назвать проделанную работу, т.к. бренд не сводится к одному лишь значку, как это стало в Луганске.
"Умные" бренды
Для меня одними из самых продуманных (помимо Чернигова) являются новосозданные бренды Харькова (Smart city), Донецка ("Сила і краса"), а также Киева ("Місто, де все починається"). Важно, что все эти города выбрали свою нишу. Например, Харьков делает акцент на информационных технологиях, развитии науки. Донецк играет на контрастах — с одной стороны, промышленный город, а с другой — клумбы из миллиона роз и развитие балета. Киев вобще подает себя как первооснову: в знакомстве с Украиной, в начале карьеры, бизнеса, романтических отношений… Важно, чтобы все эти города не забросили брендинг, с разработкой концепции, но и дальше продолжали двигаться в заданном направлении. Тогда наша страна засияет многогранными бриллиантами-городами, которые будут по своему уникальны.
Смотреть увеличенное фото здесь
Там, где и конь не валялся
Хоть брендинг на сегодня не просто новомодное течение, а жизненная необходимость городов, Житомир, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Ужгород еще не создали своих брендов. Что касается Полтавы, то пока туристов привлекают такие микробренды, как Сорочинская ярмарка, колыбель украинского языка, пампухи и сало, Н. Гоголь и т.д. Полтаве очень важно увязать все эти уникальные характеристики в неповторимый имидж города.
Чернигов — как пример правильного брендинга
Почему мне нравится концепция нашего бренда "Чернигов — город легенд"? Во-первых, потому что она уникальная, так сказать, "не заезженная". В Украине и за ее пределами пока нет ни одного города, который бы так себя позиционировал. Во-вторых, потому что наш город имеет достаточно оснований, чтобы быть легендарным.
Соловей-разбойник, Илья Муромец, княжна Черная, Мотря Кочубей, черниговский зверь Семаргл, золото Полуботка, уникальные пещеры, храмы и святыни и т.д. и т.п. О легендарности Чернигова можно и нужно рассказывать всему миру! И только тогда к нам поедут туристы. Ведь люди любят сказку, а особенно если сказка с привкусом чудес.
Что Чернигову нужно для успешного брендинга? Прежде всего, чтобы сами жители поверили, что наш город уникальный, а потом уже общими усилиями поведать о своей уникальности всему миру. Благо, Беларусь и Россия под боком, и это пока неохваченный туристический рынок. Ну, а во вторых, конечно же, это и финансовые ресурсы, необходимые для создания новых легендарных парков, скульптур, фестивалей, ресторанов, отелей и т.д.
Бренд — это не значок!
И еще очень важно понимать, что бренд — это не значок-логотип и не девиз-слоган, это стратегия по созданию и продвижению уникального "лица" города. Это целый план действий, который включает и изменение внешнего вида города, и создание новых уникальных достопримечательностей, мероприятий, а самое главное — изменения в ментальности самих жителей.
Анна Романова, специалист по территориальному брендингу, заместитель мэра Чернигова
Останні новини Чернігівщини
«Допомога і всебічна підтримка мешканців громади – мій пріоритет у службі», – поліцейський офіцер Ічнянської громади Олександр Генці 11:09
29-річний Олександр Генці став першим на Чернігівщині поліцейським офіцером громади. «Шериф» служить в рідній Ічнянській територіальній громаді і йому близьке гасло «Я – тут, щоб оберігати, захищати, жити та працювати».
Сенсорний кіоск вже біля художнього музею імені Галагана на Валу 11:06
Біля Чернігівського обласного художнього музею імені Григорія Галагана відкрили перший туристичний сенсорний кіоск, який реалізується у рамках проєкту регіонального розвитку «Чернігівське князівство від тисячолітньої історії до сучасної туристичної промоції». Ще до початку війни з метою популяризації туристичного потенціалу області було придбано 8 сенсорних кіосків.
Представники 5 країн ЄС та УВКБ ООН на Чернігівщині: що вже зроблено і в чому може полягати подальша допомога 11:04
Управління Верховного Комісара ООН у справах біженців (УВКБ ООН) надає різнопланову підтримку жителям Чернігівщини з моменту, коли постраждалі території стали доступні гуманітарним організаціям. За цей час напрями допомоги суттєво розширилися: від гуманітарних вантажів до програм з відновлення житла.

єВідновлення: затверджений персональний склад комісії, що розглядатиме заяви від чернігівців про надання компенсації за пошкоджене житло 11:00
Виконавчий комітет Чернігівської міської ради 23 травня затвердив персональний склад комісії з розгляду питань щодо надання компенсації за пошкоджені об’єкти нерухомого майна та положення про діяльність цієї комісії.

Упродовж минулого тижня надзвичайники 102 рази залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій та надання допомоги громадянам 10:56
Упродовж минулого тижня (з 22 по 29 травня 2023 року) щоденно в підрозділах Головного управління ДСНС України у Чернігівській області перебувало на цілодобовому чергуванні 202 чоловіка особового складу та 72 одиниці основної й спеціальної техніки.