Смачні рецепти вихідного дня: п'ять страв з картоплі
Гадаєте приготувати п'ять різних страв із картоплі - це складно і нудно? А ми можемо переконати, що навпаки - це дуже смачно та цікаво. Спробуємо довести це за допомогою двох кілограмів улюбленої картопельки.
Если после вчерашнего ужина у вас осталось много картофельного пюре, попробуйте приготовить на завтрак из него блины.
Муки уйдет меньше, а блинчики получатся нежнее.
Блины из картофельного пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 ст. л. картофельного пюре, 4 ст. л. муки, 200 мл молока, 3 яйца, 1 небольшая луковица, соль по вкусу, растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Очистите луковицу. Мелко порежьте и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Шаг 2. Смешайте картофельное пюре с молоком. В массу добавьте яйца, муку, соль. Взбейте миксером и добавьте обжаренный лук. Массу перемешайте ложкой.
Шаг 3. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
Блины приготовили, а пюре еще осталось? Предлагаю испечь открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки. Для теста потребуется сметана, но ее вполне можно заменить кефиром или простоквашей. Тем, что есть в вашем холодильнике.
Открытые пирожки с начинкой из картофельного пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сметаны 20%, соль на кончике ножа, картофельное пюре для начинки, 2 яйца, 100 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Духовку разогрейте до 180 С. В миске смешайте два вида муки и соль.
Шаг 2. Постепенно добавляйте муку в сметану. Замесите тесто.
Шаг 3. Тесто разделите на несколько частей. Сформируйте из них колбаски. Каждую колбаску нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие лепешки. Выложите лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4. В картофельное пюре добавьте 1 яйцо. Хорошо перемешайте. В середину каждой лепешки выложите начинку (примерно 2 ст. ложки). Защипните края лепешки таким образом, чтобы начинка осталась открытой.
Шаг 5. В миске взбейте яйцо и смажьте им калитки. Выпекайте в духовке примерно 35 минут до образования золотистой корочки. Готовые калитки полейте растопленным сливочным маслом.
Обед почти никогда не обходится без горячего супа. Сделайте картофель главным героем блюда, а для того, чтобы суп получился совсем необычным, добавьте сладкой кукурузы.
Картофельная похлебка со сладкой кукурузой
ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 крупных картофелин, 1 небольшая луковица, 1 морковь, половина помидора, 200 г консервированной сладкой кукурузы, 3 зубчика чеснока, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Отварите кукурузу в течение 1 минуты. Отваренную кукурузу поделите на две части. Первую часть перетрите блендером, а вторую часть оставьте целыми зернами.
Шаг 2. В разогретой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. После обжаривания чеснок уберите.
Шаг 3. Картофель, морковь очистите и нарежьте. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Приправьте похлебку по вкусу. Варите на среднем огне около 30 минут до готовности картофеля.
Можно ли из запеченного картофеля в мундире приготовить легкую закуску для друзей? Легко!
Пряные картофельные дольки с оливковым маслом и сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 - 6 крупных картофелин, соль, перец, смесь сухих трав, 2 ст. л. сметаны 20 %, 2 ст. л. оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Картофель хорошо помойте и нарежьте на крупные дольки.
Шаг 2. Картофельные дольки выложите в форму для запекания. Посолите, хорошо поперчите, посыпьте смесью из сухих трав и полейте оливковым маслом.
Шаг 3. Периодически помешивая, запекайте картофельные дольки в духовке при 170 С до образования золотистой корочки. Подавайте готовые дольки со сметаной, смешанной с солью.
На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки.
Приготовим гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.
Гратен из картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 крупных картофелин, 60 г любого твердого сыра, 60 г сливочного масла, 150 мл сливок, 1 ст л оливкового масла, соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Духовку разогрейте до 180 С. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружки. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варить 2 минуты.
Шаг 2. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте ложку оливкового масла.
Шаг 3. Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте.
Шаг 4. Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин.
Останні новини Чернігівщини
«єВідновлення» в області: понад дві тисячі компенсацій за пошкоджене майно та 307 житлових сертифікатів 15:05
На Чернігівщині триває реалізація програми з надання компенсацій за пошкоджене та зруйноване житло «єВідновлення», яка стартувала майже рік тому. Про стан її реалізації говорили сьогодні на брифінгу в медіацентрі ОВА.
До 11 років позбавлення волі засуджено російського військовослужбовця, який стріляв у цивільних під час тимчасової окупації Чернігівщини 15:03
За публічного обвинувачення прокурорів Чернігівської обласної прокуратури Чернігівським районним судом у порядку спеціального судового розгляду визнано винним російського військовослужбовця у порушенні законів та звичаїв війни (ч. 1 ст. 438 КК України). Його засуджено до 11 років позбавлення волі.
Дмитро Блауш: ці діти вчать інших не бути байдужими 15:01
Плетіння маскувальних сіток для бійців на передовій вже стало невід'ємною частиною життя для одинадцяти діток із Ріпок Чернігівського району.
На Чернігівщині поліцейські затримали наркоторгівця з партією психотропів 14:48
Слідчі Головного управління Нацполіції в області викрили у Чернігівському районі зловмисника, який систематично здійснював придбання та подальший збут особливо небезпечних психотропних речовин.
Ломако та Брижинський відмовляються коментувати умови домовленості про відновлення руху автобусів у Чернігові 14:44
В.о. міського голови Чернігова Олександр Ломако та начальник Чернігівської МВА Дмитро Брижинський відмовляються коментувати умови домовленості про відновлення руху автобусів приватних перевізників у Чернігові.