Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 24 червня, 00:36:30

Антон Шостак – острых дел мастер

26.09.2017   19:12Агенцiя

Создание хорошего ножа – процесс кропотливый, долгий и дорогой. Он требует ювелирной точности, усидчивости и чувства материала.

Мой собеседник Антон Шостак рассказывает, что его увлечение ножами началось еще в пятилетнем возрасте. С тех пор, ножи стали неотемлемой частью жизни мастера - сначала хобби и увлечением, а потом любимым ремеслом.

 Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

- Мой отец великолепный резчик по дереву. Мальчишкой, я много времени проводил в его импровизированной мастерской на балконе среди стамесок, резцов, камней… Страсть отца - дерево, моей страстью стал метал. Конечно, в то время с материалами было туго, ножи делали из пил от лесопилки, рукояти из чего придется. Свой нож впервые я продал в пятнадцать лет.
Учился в Киево-Могилянской Академии по специальности экономист-теоретик. Получив диплом, работал в одном из министерств. И все это время продолжал заниматься своим ремеслом. Во-первых, это позволяло иметь какие-то деньги, а во-вторых, мастерство нужно постоянно совершенствовать.
В 2010 году ножи начали приносить больше денег, чем официальная работа. А с 2014 года – это стало моим единственным занятием. И сейчас кормит и меня, и мою семью.
Вообще 2014 год стал переломным для нашей семьи. Мы переехали на Черниговщину. Купили небольшую хатку в селе рядом с Черниговом, занялись органическим земледелием. За три года привели все в порядок, посадили сад, ягодники - голубику, малину и ежевику.  И знаете, чувствуем себя очень счастливыми.
Растения – это моя вторая страсть после ножей. Это как жизнь, без них не представляю своего существования. Выходишь утром во двор, солнышко встает, туман, аисты ходят солому воруют, ястреб в небе летает – это абсолютно другой мир. Это не квартира в мегаполисе, где очень тяжело жить.

- Каким был Ваш самый первый нож?

- Ужасным. Из куска пилы от лесопилки, из которых отец делал свои резцы по дереву. Обточенный на точиле, правленый какими-то непонятными камнями. Но это было какое-то начало, которое приносило эстетическое и физическое удовлетворение от работы. Хотя долгие годы я боялся показывать свои ножи друзьям и родственникам. Был страх, что кто-то скажет: «Это ужасно». Это убило бы весь настрой. Считаю, что нормальные ножи начал делать лет десять назад. То есть 2007 год – это как точка отсчета.

- То есть Вы себя ощутили мастером в этом деле?


- Да. Тогда уже стало ясно, что в Украине мало кто делает качественный режущий инструмент. Да и сегодня наберется всего с десяток хороших мастеров. А ножи в стиле Боба Лавлесса делают всего трое - включая меня.

 - Что это за стиль? В чем изюминка?


- Это всемирно известный стиль ножей Боба Лавлесса. Его ножи уже давно признаны классикой. Он разработал 78 великолепных дизайнов ножей. Этот стиль характеризуется наличием паяной гарды или притин, суженным хвостовиком (толщина уменьшается по мере удаления от клинка), вогнутыми спусками клинка и необычайной общей сложностью всей работы. Соединить все детали,  сделать их симметричными, идеальными, без щелей и зазоров, качественно отполировать, чтобы не было артефактов и заваленных граней – все это невероятно сложно и требует хороших знаний как практических, так и теоретических. Мастер должен понимать зачем он выполняет тот или иной этап работы, а главное – для чего он это делает!  
Свои ножи делаю с помощью метода, который называется Stock removal - «удаление лишнего». На специальном оборудовании из полоски стали порошковой металлургии вытачивается форма - убирается все лишнее.
Элементы туристических ножей начал изготавливать с применением высокотехнологичного оборудования с ЧПУ. Рукояти собираются из фрезерованных кусочков – как пазл. Пока в Украине, насколько я знаю, этого никто не делает, а в мире – пара больших производств. Я же делаю единичные уникальные экземпляры.
Правильное оборудование и качественный материал – залог хорошего ножа.

- Сколько времени уходит на изготовление одного ножа?

- На хороший нож в стиле «Лавлесса» уходит в среднем 100 рабочих часов. Даже если я буду работать по 15-18 часов в сутки – все равно это минимум неделя. На хороший туристический нож – порядка 20 часов чистого рабочего времени.

- Какая цена Вашего ножа?

- Самый простой туристический стоит от 150 долларов. Если говорить про нож в стиле «Лавлесс», то цены начинаются от 500 евро. Дорого, да. Но в своей работе я использую материалы высокого качества, которые в Украине не купить – все нужно привезти из Европы или США. Да и расходы на изготовление велики: правильные абразивы, термообработка, оборудование, клеи высочайшего качества, лучшая кожа для ножен и очень много всего другого. Сама себестоимость изделия высокая и с этим ничего не сделаешь.

- Кто же заказывает у Вас ножи?


- Люди, которые ими пользуются – охотники, рыбаки, туристы, военные, бушкрафтеры – те, кто понимает, чем хороший рабочий нож отличается от плохого. Это полностью ручной труд. Это красиво, практично и надежно. Хорошим ножом будут пользоваться не только ваши внуки, а и правнуки. Фактически это не ремесло, искусство. Есть такое английское понятие Useable Art  – искусство, которым можно пользоваться. Это хорошо понимают в Америке, Европе, Азиатских странах, Японии – там, где есть, сформированная традиция хорошего инструмента и огромное уважение к ручному труду. Хотя наш рынок тоже постепенно развивается и в этом направлении.

- Как Вам удалось выйти на зарубежные рынки?

- Наверное, просто череда совпадений и удача. Например, английский рынок очень специфический. В Англии запрещено ношение любого ножа. Иметь можно все, что угодно. Спокойно купить, привезти из любой точки планеты. А носить  только на охоту. Потому охотников и коллекционеров там очень много. И они понимают ценность изделия ручной работы. Общаясь на форумах, познакомился с англичанином, который работает на заводе «АМГ-Мерседес» в Британии. Разговорились о тонкостях лазерной ЧПУ сварки, потом о ножах. Сейчас он и многие его друзья и знакомые – мои постоянные клиенты. Для серьезного охотника нож – как для женщины сумочка. Они пробуют разные формы клинка, разные стали, сведения спусков, материалы рукоятей.
Практически так же попал и на американский рынок. Сейчас мои изделия на постоянной основе продаются в интернет-магазине в США.
Так со случайных знакомств все и начинается.

- Бывают ли какие-то необычные заказы?

- Конечно. Иногда просят сделать какие-то ножи в стиле фентези. Но не всех устраивает цена. Люди, которые пользуются ножами, такие заказы не делают. Им нужны хорошие, красивые, добротные вещи. А фентезийный нож можно купить на китайских сайтах, с которыми нам, ножовщикам, нет смысла соревноваться в цене.

- А какой нож хотелось бы сделать?

- Только совершенствоваться, чтобы мои ножи покупали коллекционеры. Это уже совершенно другой уровень: «Тебя знают и признают».

- Ваши ножи в коллекциях есть?


- Да. Но считаю, что они попали туда неправильно. Они были куплены либо на вторичном рынке, либо заказаны у меня. А мне хотелось бы поехать на выставку в Европу или Америку, чтобы подошел коллекционер, посмотрел нож. А потом вернулся и купил. Это для меня очень важно.

- Ножи приходилось дарить?

- Да. Есть постоянные клиенты, старые знакомства - да и просто интересные и хорошие люди которым хочется сделать подарок. Всегда беру монетку за такой подарок.

- Кому никогда не продадите нож?

- Человеку, который не умеет с уважением относиться к мастеру и ножу, думая, что за деньги можно купить что угодно и кого угодно.

- В быту своими ножами пользуетесь?


- Конечно. По единственной причине. Материалы, которыми я пользуюсь, значительно превосходят по свойствам те, которые можно купить в магазине. Моя жена уже не признает другие ножи. Она почувствовала разницу.

- О чем мечтаете?

- Ни о чем. Только о профессиональном росте.
 
- Что для Вас счастье?

- Заниматься любимым делом, видеть, как детишки растут. Чтобы у них все получалось. Обычное семейное счастье. Ручной труд для меня счастье. И то, что я делаю. Беру кусок железки и создаю вещь красивую, уникальную.

- Чем гордитесь?

- Семьей. Работой. Садом. Огородом. Все, о чем рассказывал, это исключительно то, чем горжусь.

- И ваше пожелание нашим читателям.

- Заниматься тем, что нравится. Попытаться изменить свою жизнь, уйти от нелюбимой работы. Я знаю, что это сложно. Но если ты чем-то «болеешь», то рискнуть действительно нужно. Оно того стоит. Чтобы были счастливы, занимаясь любимым делом. Попробовали себя в том, о чем мечтали. Это очень важно, добавляет спокойствия, умиротворенности. 

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 15 нових випадків COVID-19

Виявлено 15 нових випадків COVID-19 17:47

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 23 червня в області зафіксовано 15 нових випадків COVID-19.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1587 осіб

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1587 осіб 13:32

За даними Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 23 червня області щеплено першою та другою дозою 54 457 людей.

Юні таланти отримали свідоцтва про завершення курсу письменницької майстерності

Юні таланти отримали свідоцтва про завершення курсу письменницької майстерності 13:30

У бібліотеці ім. М. Коцюбинського відбулося урочисте вручення сертифікатів випускникам дитячої літературної школи «Кошлатий Борушко».

Упродовж минулої доби рятувальники ліквідували 6 пожеж

Упродовж минулої доби рятувальники ліквідували 6 пожеж 11:24

Упродовж минулої доби підрозділами Головного управління ДСНС України у Чернігівській області ліквідовано 6 пожеж, з яких 1 виникла на об'єкті, 1 в житловому секторі, 1 на транспорті та 3 в природних екологічних системах.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини