Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 23 жовтня, 07:08:57

Заступник міського голови Кривенко не вірить, що чернігівці користуються люмінісцентними лампами

25.06.2014   13:13Агенцiя

Сьогодні пересічний мешканець Чернігова не має змоги віддати на утилізацію відпрацьовану люмінесцентну лампу чи термометр, тому всі вони йдуть до сміттєзвалищ.

Активісти руху "Еко-Чернігів" виступають за створення у Чернігові пунктів прийому від населення відпрацьованих люмінісцентних ламп та термометрів. Вони збирають підписи на сайті петицій, на сьогодні активістів підтримали більше 800 чернігівців. Проте влада не поспішає із рішеннями. Активістка руху Ярослава Крят звернулася до заступника міського голови з питань ЖКГ Володимира Кривенка, щоб передати петицію. Про це вона пише у мережі ВКонтакті. Зустрічі дівчина чекала 4 місяці. Далі її діалог з чиновником (авторство збережено).

Я, Крят Ярослава, администратор Эко-Чернигова, сегодня ходила на приём к заместителю мэра Владимиру Кривенко и хочу вам рассказать, как прошло данное мероприятие.

На приём я записалась еще в феврале, чтобы отнести нашу петицию  за создание пункта приема люминесцентных ламп и те подписи (на сегодня их 780), которые она собрала. Сейчас очень жалею, что не записала разговор на диктофон, потому что то, как часто Кривенко менял тактику, как пытался уйти от вопросов, как себе противоречил – в рассказе не передать. Но я расскажу только несколько моментов. Для наглядности постараюсь выстроить мой (Я) разговор с Кривенко (К) по памяти. В звездочках ** буду писать комментарии, а не слова, которые прозвучали в разговоре.

К: Рассказывайте, с чем пришли.
Я: Вот, петиция за создание пункта приема люминесцентных ламп, 780 подписей.
К: А что, вы хотите сказать, что этими лампами кто-то пользуется? *!!!*
Я: *подумала, что он не понял, что такое люминесцентная лампа* Конечно, их еще называют «экономки».
К: Так что, вы думаете, они у кого-то есть? *!!!!!*
Я: Ну вот в этом кабинете висит! *показываю на потолок*
К: Так вы думаете у людей тоже такие? Вы думаете эти 780 человек, которые подписали, думаете у них у всех такие лампы?
Я: *просто не веря своим ушам* А какие вы думаете у них лампы?
К: Обычные. Такими мало кто пользуется. Вы первая кто приходит ко мне с таким вопросом. До вас никто не обращался, такой проблемы особо нет.
Я: Ну вот теперь оказывается что есть. Без особого пиара мы насобирали 780 подписей, но я уверена, что если вы выйдете на улицу и спросите у любого встречного, готов ли он подписаться под этой петицией – не сомневаюсь, что каждый подпишется.

Здесь я пропускаю часть разговора, где я рассказываю, что утилизация данных ламп предписана законом, доказываю, что таких ламп много, а даже если и мало, то это не означает, что проблему надо игнорировать.

К: И что вы предлагаете для решения проблемы?
Я: Я думаю, что вы должны что-то предложить, как заместитель мэра и как первый человек в городе, который отвечает за ЖКХ.
К: Ну у вас же есть какое-то представление?

Рассказываю ему про опыт западных стран, про налог на утилизацию, который заложен в стоимость лампы и пр.

К: *говорит пренебрежительно, показывая, что я в этом вопросе ничего не понимаю* Ну я уже понял как вы «разбираетесь» в этом вопросе… Но это же надо продумать какой должен быть контейнер, где он должен стоять, кто будет утилизировать, как доставлять на завод по утилизации…
Я: А зачем изобретать велосипед? В странах Европы есть же такие контейнеры – поставьте такие же.
К: А сколько они стоят? Кто их продает? Вы это знаете?
Я: Это я должна отвечать на эти вопросы?:) Я надеялась, что вы мне расскажите.
К: Понимаете, ну поставим мы контейнеры – вандалы завтра их разломают. Вон мы ставили контейнеры для пластика – поломали, разрисовали! Вы что, не знаете наш менталитет? У нас же нет культуры.
Я: Я правильно понимаю, что вы собираетесь разработать супер-прочный контейнер, который бы мог противостоять вандалам?
К: Да. Ну в общем мы проблему зафиксировали, почитаем вашу петицию, будем предпринимать меры *уже надеется меня поскорее выпроводить*.
Я: Знаете, в январе телеканал «Дитинец» снимал сюжет по этой проблеме, вы давали комментарий и еще тогда сказали, что будете предпринимать меры. Могли бы рассказать, что было сделано за эти полгода?
К: *обратите внимание как резко меняет свою риторику, вспомните как до этого он меня спрашивал «И что вы предлагаете для решения проблемы?»* За это время из бюджета были выделены деньги, проведены совещания, найден подрядчик, который будет заниматься разработкой контейнера - процесс идет. *классические абстрактные слова чиновников*
Я: Сколько денег на это выделено?
К: Я вам так не скажу. Мы направим вам официальный ответ и там укажем.
Я: Кто подрядчик, которого вы упомянули?
К: Ну… какой подрядчик?
Я: Ну вы сказали, что нашли подрядчика, который будет разрабатывать контейнеры.
К: Я имел в виду предприятие, которое будет утилизировать лампы *какой резкий реверанс*
Я: И что это за предприятие?
К: Ну я точно не помню, по-моему где-то во Львове…
Я: Во Львове, наверное, вы имеете в виду это по утилизации батареек. А мы сейчас говорим про люминесцентные лампы.
К: Люминесцентные во Львове тоже, по-моему, перерабатывают. Я сейчас точно не вспомню. Мы вам напишем в официальном ответе.
Я: Буду ждать с нетерпением. Официальный ответ дается в течение месяца?
К: Мы вам раньше вышлем.

Напоследок я его спросила, почему на доске объявлений висит информация, что он принимает граждан 2 раза в месяц, а реально я ждала 4 месяца. На этот вопрос поспешила ответить его помощница, которая сказала, что прием организовывается, когда собирается достаточное количество граждан. Мой вопрос, зачем же тогда вешать неактуальное объявление, остался без ответа.

Очень хочется подытожить, но не буду этого делать. Пусть выводы каждый сделает сам.

Останні новини Чернігівщини

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 1033 нових випадки COVID-19

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 1033 нових випадки COVID-19 19:48

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 22 жовтня в області зафіксовано 1033 нових випадки COVID-19.

Особи з інвалідністю з числа учасників АТО/ООС запрошуються до участі у соціальних проєктах «Професія для життя» та «Повернувся з АТО – повернись до життя» 14:34

З метою професійної орієнтації та набуття необхідних знань, соціалізації й адаптації до суспільства учасників АТО/ООС з інвалідністю, поліпшення фізичного та психологічного стану осіб з інвалідністю шляхом професійного навчання 04 листопада 2021 року заплановано початок реалізації двох всеукраїнських проєктів, спрямованих на підвищення рівня адаптації та соціалізації осіб з інвалідністю.

У Чернігівській області 26 жовтня відбудеться комплексна перевірка системи оповіщення

У Чернігівській області 26 жовтня відбудеться комплексна перевірка системи оповіщення 14:32

26 жовтня Департаментом з питань цивільного захисту та оборонної роботи Чернігівської облдержадміністрації буде проводитись комплексна технічна перевірка територіальної автоматизованої системи централізованого оповіщення Чернігівської області з передачею всіх команд та учбових повідомлень цивільного захисту до керівного складу районів та міст обласного значення.

По вулиці Пушкіна завершують заміну ділянки магістрального водопроводу

По вулиці Пушкіна завершують заміну ділянки магістрального водопроводу 14:23

Заміна ділянки магістрального водопроводу діаметром 500 мм по вулиці Пушкіна від перехрестя з вулицею Гетьмана Полуботка до вулиці Коцюбинського виконується за планом і добігає кінця. Роботи виконуються силами КП «Чернігівводоканал».

Бригади екстреної медичної допомоги працюють 24/7 - без свят і без вихідних

Бригади екстреної медичної допомоги працюють 24/7 - без свят і без вихідних 14:14

Через погіршення епідемічної ситуації, а саме збільшення рівня захворюваності на COVID-19 та випадків госпіталізації кількість звернень до швидкої допомоги зростає з кожним днем. Їх кількість доходить до тисячі на добу.