Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 19 жовтня, 11:50:27

Цікаві факти про омега-3

10.01.2021   14:26Агенцiя

Возможно, вы слышали, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (или омега-3-кислоты) необходимы для поддержания здоровья организма. Они положительно влияют на работу мозга и сердца, а также уменьшают проявления беспокойства и тревоги. Вот семь полезных свойств, которыми обладают эти вещества.

1. Омега-3-жирные кислоты играют важную роль в развитии головного мозга ребёнка

Согласно научным исследованиям, наличие высокого IQ у ребёнка связано с тем, что организм матери получал большое количество омега-3-жирных кислот во время беременности. А исследование, проведённое с участием 500 детей, показало, что из-за низкого содержания омега-3 жирных кислот ребёнок медленнее учится читать.

В то же время исследования на животных подтвердили, что наличие во время беременности слишком большого количества других жирных кислот — омега-6 — приводит к более высоким показателям риска возникновения рака молочной железы у следующих поколений. Это говорит о том, что особенно важен правильный баланс омега-3 и омега-6.

2. Омега-3 могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные приводят убедительные доказательства того, что Омега-3 благотворно влияют на работу сердца, и советуют врачам использовать омега-3-жирные кислоты для профилактики как первичных, так и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый год от сердечных заболеваний умирает больше людей, чем от рака. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять два раза в неделю рыбу, богатую омега-3-кислотами (такую как лосось, длиннопёрый тунец, скумбрия, озёрная форель, сельдь или сардины), чтобы снизить риски развития ишемической болезни сердца, остановки сердца, сердечной недостаточности и инсульта.

3. Омега-3-жирные кислоты препятствуют развитию слабоумия и поддерживают здоровье мозга

Слабоумие связывают с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и есть доказательства того, что омега-3 положительно влияют на работу сердца и мозга. Получены также данные о том, что жирные кислоты омега-3 могут предотвратить появление деменции.

4. Омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить развитие рака молочной железы

В ходе исследований было выявлено, что в азиатских странах, где едят больше морепродуктов, реже встречается рак молочной железы. Некоторые учёные рекомендуют добавлять омега-3 в рацион, хотя другие оспаривают, действительно ли это приносит желаемый результат.

5. Омега-3 полезны при биполярной депрессии

В обзоре дополнительных методов лечения биполярной депрессии отмечается, что очень важно включать в рацион омега-3. Однако в ходе многочисленных исследований так и не было выявлено, как именно омега-3 влияют на улучшение психологического состояния.

6. Беспокойство у подростков связано с нехваткой омега-3

В ходе одного из исследований изучалась связь омега-3 с самочувствием. Было выявлено, что подростки, у которых в организме наблюдалось низкое содержание этого важного питательного вещества, более склонны к проявлениям беспокойства. Подростки часто испытывают страхи и стрессы, поэтому их рацион должен содержать омега-3-кислоты.

7. Беременные женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше страдают от беспокойства

Одно из исследований показало, что матери, которые придерживались вегетарианства и отказались от животного белка, чаще переживали стресс. Авторы исследования считают, что это происходило из-за отсутствия омега-3 в рационе.

Помните, что всё хорошо в меру. Придерживаясь сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, вы сохраните своё здоровье в наилучшем состоянии.

Останні новини Чернігівщини

У мешканця Чернігівського району поліцейські вилучили наркотиків на півмільйона гривень

У мешканця Чернігівського району поліцейські вилучили наркотиків на півмільйона гривень 10:25

Поліцейські Чернігівського районного управління поліції спільно з оперативниками управління боротьби з наркозлочинністю провели санкціонований обшук в будинку у приміському селі.

Громади Чернігівщини можуть залишитися без бюджетів розвитку та залишків освітньої субвенції

Громади Чернігівщини можуть залишитися без бюджетів розвитку та залишків освітньої субвенції 10:15

Уряд подав до Верховної Ради зміни до Бюджетного кодексу України. Законопроект № 6062 зокрема передбачає ліквідацію бюджетів розвитку міст та дозволить Міністерству фінансів і місцевим державним адміністраціям зупиняти виконання бюджетів територіальних громад.

Мост через річку Лисогір на трасі Н-07 Київ - Суми - Юнаківка почали бетонувати

Мост через річку Лисогір на трасі Н-07 Київ - Суми - Юнаківка почали бетонувати 10:10

Продовжується реконструкція мосту через річку Лисогір поблизу села Олексинці на трасі Н-07 Київ - Суми - Юнаківка. Зараз підрядник приступив до бетонування монолітної плити прогонової будови.

«Метелики в тумані». У бібліотеці ім. М. Коцюбинського пройшла презентація збірки  філософського фентезі  Олександра Білогури

«Метелики в тумані». У бібліотеці ім. М. Коцюбинського пройшла презентація збірки філософського фентезі Олександра Білогури 09:42

Чи повинні янголи виглядати так, як ми їх собі уявляємо? Чи варто долати кордони між світами, і що чекає там на сміливців? Чому не варто добиватися любові богинь, і як виглядатиме постапокаліптичний світ, у якому посланці з небес полюють на людей?

Обстановка на кордоні

Обстановка на кордоні 09:22

Протягом минулої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.