Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 19 квітня, 02:31:48

Смачні рецепти вихідного дня: креативні страви для похмурого листопада

22.11.2020   13:38Агенцiя

Когда красота природы ускользает на наших глазах, становится немного грустно. Хочется успокоить сердце теплыми посиделками и аппетитной едой, приготовленной неспешно, со вкусом, старательно. Для этого сгодятся даже «остатки роскоши» – овощей, круп, пасты.

Полезные советы

Как использовать остатки овощей?

Если у вас в доме используется много овощей: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, то от них остаются «попки», хвостики, кожура, сердцевина и т. д. Все эти остатки можно складывать в контейнер, который стоит в морозильнике, – чтобы когда контейнер заполнится, можно было сварить овощной бульон. Одно «но»: перед очисткой такие овощи нужно хорошо промывать щеткой.

Как использовать остатки сыра?

Часто в холодильнике обнаруживаются остатки нескольких видов сыров: жесткие корочки, заветрившиеся кусочки и т. д. Их можно измельчить и сделать: фарш для сырного пирога, топпинг для пиццы, корочку для отбивных в духовке, начинку для омлета.
Как использовать остатки крупы?
«Вчерашние» крупы можно использовать на следующий день для: салатов с овощами, запеканок с творогом и яйцами, быстро обжаренных круп с остатками мяса или морепродуктами, сытных смузи с овощными пюре.

Правила замораживания:

  • Главное правило морозильника: упаковка должна быть герметичной, чтобы запах морозильника не портил вкус продукта.
  • Чем быстрее замораживается продукт, тем он потом вкуснее и полезнее.
  • Чем медленнее размораживаются мясо, рыба или морепродукты (в идеале – в самом холодном месте холодильника), тем лучше его текстура, вкус и аромат, не отличить от свежих.
  • Овощи, замороженные мелкими кусочками, не размораживают перед приготовлением.
  • Размороженное мясо или рыбу, а также тесто не рекомендуется замораживать еще раз.
  • Сыр большими кусками лучше не замораживать, а вот натертый можно.
  • Замороженный кефир при размораживании в сите превращается в почти настоящий творог.
  • При необходимости срочно разморозить продукт лучше использовать не микроволновку, а холодный крепкий соляной раствор.

 

Кускус с запеченными овощами

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

Кускус с запеченными овощами

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний цукини
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 сладкая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло
  • 1 маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Овощи нарежьте крупными кусками. Чеснок не очищайте. Разложите на противне для запекания, полейте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Запекайте 20 мин.
2. В это время приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте и дайте кускусу остыть.
3. Запеченный чеснок выдавите из кожуры в отдельную миску, раздавите его вилкой в пасту и добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
4. В большом салатнике перемешайте кускус с заправкой, добавьте овощи и крупно порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешайте.


Печенка с соусом из айвы

Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).

Печенка с соусом из айвы
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1 кг говяжьей печенки
  • 1 крупная айва
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г муки
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кусками толщиной 1,5 см. Натрите солью и перцем.
2. В сотейнике разогрейте оливковое масло со сливочным (1:1), положите айву, обжаривайте 5 мин. Добавьте лук, жарьте на среднем огне,постоянно помешивая, 5 мин.
3. Добавьте 150 мл воды, уксус и мед, готовьте 15 мин., соус должен слегка загустеть.
4. Обваляйте куски печенки в муке, стряхните лишнее. В чистой сковороде нагрейте оливковое масло со сливочным (1:1), обжарьте печенку, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза, в зависимости от желаемой степени прожарки.
5. Выложите печенку на подогретые тарелки, полейте соусом из айвы.

 

Индейка с овощами на сковороде

Идеальная пара к индейке с овощами – толстая лепешка или лаваш.

Индейка с овощами на сковороде
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 600–800 г мякоти бедра индейки
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 средняя морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • молотый острый красный перец
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи

Что делать:
1. Нарежьте индейку средними кусками, 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Очистите лук, сладкий перец и морковь, нарежьте тонкой соломкой.
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите индейку и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками, положите в сковороду и совсем немного посолите. Закройте крышкой, готовьте 3 мин.
6. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Так же мелко порубите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немедленно подавайте, прямо в сковороде.

 

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 1 большая картофелина
  • 1 большая луковица
  • 1 большой пучок зеленого базилика
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • маскарпоне для подачи

Что делать:
1. У базилика отделите стебли, мелко порубите (если нижняя часть стеблей очень толстая и жесткая, удалите ее). Листья крупно нарежьте.
2. Лук и картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь оливкового и сливочного масла (2:1), обжарьте лук и картофель, 10 мин.
3. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин. Добавьте горошек и стебли базилика, варите 3 мин., снимите с огня.
4. Добавьте листья базилика, измельчите суп блендером, влив еще немного оливкового масла, посолив и поперчив. В тарелки с супом выложите по ложке маскарпоне, поперчите.

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.

Картофельная фокачча
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:

  • 300–380 г муки
  • 300 г молодого картофеля
  • 150 г вареного вчерашнего картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • оливковое масло
  • 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разомните картофель в пюре. Смешайте с 300 г муки, сушеным розмарином, дрожжами и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Добавьте 120 г теплой воды и 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. По необходимости подсыпайте еще муку, небольшими порциями.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте расстояться 15 мин.
5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками. Выложите кружочки картофеля на тесто внахлест. Приправьте рубленым с розмарином чесноком, солью и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте теплой.

 

Белая фасоль с беконом и овощами

Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.

Белая фасоль с беконом и овощами
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли
  • 8 ломтиков бекона
  • 4 больших спелых помидора
  • 1 большая морковка
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Морковь, чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Затем чеснок еще порубите вместе с зеленью.
2. Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 мин.
3. Добавьте фасоль, нарезанные мелко помидоры, соль, перец и немного холодной воды. Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
4. На сухой чистой сковороде обжарьте под прессом бекон до хрустящей корочки с обеих сторон. Выложите бекон на фасоль уже в тарелках, поперчите и подавайте.

 

Салат из пасты с курицей и сельдереем

К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.

Салат из пасты с курицей и сельдереем
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

  • 200 г средней пасты (фузилли или фарфалле)
  • 2 филе копченой куриной грудки или «карпаччо»
  • 8 черешков сельдерея
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 маленькая красная луковица
  • 3 ст. л. каперсов
  • 120 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для украшения

Что делать:
1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной отфильтрованной водой и остудите.
2. Куриную грудку и сладкий перец нарежьте средними кубиками. Лук – тонкими перьями. Сельдерей – тонкими ломтиками.
3. В салатнике соедините все ингредиенты, полейте майонезом и приправьте солью и перцем. Подавайте сразу же, украсив зеленью, или дайте настояться 1 ч в холодильнике под пленкой.


Мясной «хлеб» с шампиньонами

Классическое картофельное пюре – идеальная пара к мясному “хлебу”.

Мясной «хлеб» с шампиньонами
6 порций, приготовление: 1 ч. 10 мин.
Что нужно:

  • 400 г говяжьего фарша с жирком
  • 500 г куриного фарша
  • 200 г шампиньонов
  • 3 толстых ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • 1 большая луковица
  • 1 среднее яйцо
  • 1 веточка тимьяна
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. У хлеба срежьте корки, замочите мякиш в молоке на 10 мин. Лук очистите и измельчите, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
2. Обжарьте лук в масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте листочки тимьяна и паприку, снимите с огня.
3. Смешайте весь фарш с хлебом, яйцом, луково-грибной массой, приправьте солью и перцем.
4. Смажьте продолговатую форму маслом, выложите фарш. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 45 мин. Затем заверните в фольгу и оставьте на 15 мин.

джерело

Останні новини Чернігівщини

 150 мільйонів гривень держсубвенції на ремонт та будівництво укриттів у школах Чернігівщини: подати заявку можна вже сьогодні

150 мільйонів гривень держсубвенції на ремонт та будівництво укриттів у школах Чернігівщини: подати заявку можна вже сьогодні 17:03

Наш регіон – один із 8 в Україні, який, відповідно до рішення Кабінету Міністрів України, отримає кошти від держави на облаштування безпечних умов у закладах освіти.

Фестиваль Взаємності як Простір для діалогу: Унікальна платформа для взаємного інспірування

Фестиваль Взаємності як Простір для діалогу: Унікальна платформа для взаємного інспірування 16:54

Театральний „Фестиваль взаємності“ об’єднає чеських та українських митців у п’яти містах України. ǿетою фестивалю є поєднання культурних наснаг Чеської Республіки та України через мистецьке вираження та підтримку діалогу й взаєморозуміння серед митців обох країн.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:04

Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій техногенного та природного характеру, а саме: 1 дорожньо-транспортна пригода та 4 пожежі. Внаслідок цих подій 1 особа постраждала. Внаслідок ракетного обстрілу травмовано 77 осіб, з них 4 дитини, підтверджено загибель 18 осіб.

У Чернігові завершено пошуково-рятувальну операцію на місці ворожої атаки 09:59

Станом на ранок 18 квітня відомо вже про 18 загиблих людей, постраждали 78 осіб, з них 4 дітей.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини