Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 24 червня, 01:41:19

Смачні рецепти вихідного дня: 6 осінніх салатів

18.10.2020   19:17Агенцiя

Время легкомысленных летних салатов истекло и теперь можно сооружать в тарелках блюда посытнее и потеплее. Добавляем к зелени витаминные фрукты и овощи, аппетитные сыры и морепродукты, сочного цыпленка или даже стейк для сохранения теплоты салатной и душевной.

Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината

 Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината

4–6 порций, приготовление: 20 мин

Что нужно:

  • 500 г мини-кальмаров
  • 1–2 кисло-сладких яблока
  • 4 средних огурца
  • 100 г молодого шпината
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок
  • оливковое масло

Для заправки:

  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Яблоки очистите, нарежьте крупной соломкой, полейте лимонным соком, чтобы они не темнели, Такими же брусочками нарежьте огурцы, сбрызните лимонным соком, поперчите.

2. Очень мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте в эту смесь лимонную цедру. Выложите на тарелки смесь салатных листьев с яблоками и огурцами.

3. Все ингредиенты для заправки сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте.

4. Разогрейте большую сковородку с оливковым маслом на сильном огне. Выложите кальмары, обжаривайте 1 мин. Посыпьте петрушкой с чесноком и лимоном, обжаривайте 20–60 сек., в зависимости от размера. Разложите кальмары на тарелки.

5. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

Теплый салат со стейком и помидорами

Сытный салат, который заменит обед или ужин.

Теплый салат со стейком и помидорами

3–4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 1 стейк весом 220 г
  • 300 г помидоров черри на веточке
  • 150 г руколы
  • 1 красная крымская луковица
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 1 луковица шалота
  • 1 веточка тимьяна
  • 120 мл растительного масла

Что делать:

1. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Поджарьте стейк на сковороде-гриль до степени прожарки medium (57–62 °С). Рядом со стейком обжарьте помидоры, сбрызнув их маслом.

2. Выложите стейк на доску, прикройте фольгой и дайте мясу отдохнуть 15 мин. Затем тонко нарежьте поперек волокон.

3. Лук нарежьте тонкими перьями. Выложите руколу на тарелки, сверху – лук, сбоку – помидоры и стейк.

4. Для заправки очистите чили, чеснок и шалот, нарежьте мелкими кубиками. Снимите листочки тимьяна с веточек. В небольшой кастрюльке доведите растительное масло до легкого дымка и вылейте на подготовленную смесь. Через 1 мин. полейте заправкой салат и подавайте.

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

С печенкой можно приготовить большое количество самых разнообразных салатов. Этот - самый витаминный салат с пченью.

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 8–12 куриных, утиных или кроличьих печенок
  • 200 г свежей или 250 г замороженной зеленой фасоли
  • 50 г вяленой клюквы
  • 100 г молодого шпината
  • 4–5 редисок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для клюквенного винегрета:

  • 100 г клюквы
  • 1 средняя луковица шалота
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 4–5 ст. л. оливкового масла

Что делать:

1. Для клюквенного винегрета прогрейте в кастрюльке клюкву с медом и уксусом до кипения, переложите в баночку с хорошо закрывающейся крышкой, закройте и остудите. Шалот мелко нарежьте. Добавьте в банку шалот и все остальные ингредиенты заправки, посолите, поперчите.

2. У печенки удалите прожилки, натрите печенку солью и перцем. В сковороде на небольшом огне нагрейте оливковое масло, положите печенку и томите на небольшом огне, часто переворачивая, 10 мин. Выложите в стоящее в миске сито, закройте фольгой, оставьте стекать.

3. Залейте фасоль кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок, прогрейте в сливочном масле, положите фасоль и прогрейте.

4. Тонко нарежьте редис, смешайте со шпинатом, разложите на тарелки. Сверху выложите фасоль и печенку. Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.

Теплый салат из баклажанов в соусе терияки

Вместо кинзы в этом салате можно использовать листочки тархуна.

Теплый салат из баклажанов в соусе терияки

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

  • 3 крупных баклажана
  • 2 больших розовых помидора
  • 2 красные сладкие крымские луковицы
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 2–3 ст. л. соуса терияки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите и мелкими кубиками нарежьте имбирь и чеснок. Красный лук очистите и нарежьте средними перьями.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной прмерно 2,5–3 см и порциями обжарьте на сильном огне в оливковом масле до мягкости. Готовые баклажаны складывайте в миску под крышку.

3. Когда все баклажаны будут готовы, полейте их соусом терияки, аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте.

4. В сковороде, где жарились баклажаны, очень быстро на максимальном огне обжарьте в оливковом масле лук, чеснок и имбирь, не дольше 1 мин.

5. Слегка остудите лук, чеснок и имбирь, смешайте с баклажанами, добавьте нарезанные кубиками помидоры и листочки кинзы, сразу же подавайте.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Вместо тыквы вы можете использовать сладкий или обычный картофель.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 300 г адыгейского сыра
  • 500 г тыквы
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г салата корн
  • 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. тыквенного или оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите и нарежьте пластами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец очистите и нарежьте толстой соломкой.

2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. масла, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин., в зависимости от сорта. Затем нарежьте тыкву кусками поменьше.

3. Орехи порубите так, чтобы были мелкие и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с оставшимся тыквенным маслом.

4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.

5. Выложите корн на тарелки, на него выложите теплые сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

Теплый салат с хрустящим цыпленком, капустой и романо

 Для этого салат можно взять куриную грудку, но филе куриных бедрышек более сочное.

Теплый салат с хрустящим цыпленком, капустой и романо

4 порции, приотовление:40 мин.+ 2 ч.

Что нужно:

  • 6 филе бедрышек цыпленка
  • 300 г капусты
  • 4–6 листьев салата романо
  • 4–5 стеблей зеленого лука
  • соль, черный перец

Для соуса-маринада:

  • 150 мл сливок 30–38%
  • 1 луковица шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. порошка карри

Для темпурного теста:

  • 1 большое яйцо СВ или С0
  • 90 г муки + еще немного
  • 2 ст. л. нежареного кунжута

Что делать:

1. Для соуса-маринада измельчите имбирь, чеснок и шалот, смешайте со сливками и карри. Курицу нарежьте кусочками, натрите солью и перцем, положите в маринад и поставьте в холодильник на 2 ч.

2. Нашинкуйте капусту, посолите и пожмите руками. Романо нарвите руками и выложите в глубокие тарелки. Тонко нарежьте зеленый лук.

3. Разогрейте масло для фритюра до 165 °С. Обсушите курицу на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой.

4. Для теста влейте в миску 200 мл холодной воды и поставьте ее в морозильник за 30–40 мин. до приготовления. Добавьте слегка взбитое яйцо. Всыпьте муку с кунжутом и 3 кубика льда, перемешайте палочками – но чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки.

5. Стряхивайте с курицы лишнюю муку, окунайте цеприготовление: 40 мин. + 2 ч ликом в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло масло. Доведите соус-маринад до кипения, варите 1–2 мин. Опустите в соус нашинкованную капусту, перемешайте, выложите на тарелки с салатом, посыпьте зеленым луком. Сверху выложите курицу. Сразу же подавайте.

джерело

Останні новини Чернігівщини

До 15 років позбавлення волі засуджено мешканця Чернігівського району за вчинення зґвалтування своєї доньки 17:46

За публічного обвинувачення прокурорів Козелецької окружної прокуратури судом визнано винним 44-річного мешканця Чернігівського району у вчиненні зґвалтування своєї 12-річної доньки (ч. 4 ст. 152, ч. 6 ст. 152 КК України).

“В ніч на Івана Купала” — разом з Академічним народним хором 16:45

Як завжди, неймовірно барвисту і виразну купальську програму запропонували глядачам артисти Академічного народного хору Чернігівського обласного філармонійного центру під керуванням заслуженого діяча мистецтв України Володимира Коцура.

Засуджено мешканця м.Чернігова за розбійний напад на військовослужбовця 16:21

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 32-річного місцевого жителя у нападі з метою заволодіння чужим майном, поєднаним з погрозою застосування насильства, небезпечного для життя та здоров’я особи, яка зазнала нападу, вчиненому в умовахвоєнного стану особою, яка раніше вчиняла розбій, тобто у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 4 ст. 187 КК України.

Ще три громади області розробляють концепти безбар’єрних маршрутів 15:39

На Чернігівщині триває робота над формуванням комплексної мережі безбар’єрних маршрутів. Крім Олишівської селищної ради, дорожні карти таких проєктів намітили також Гончарівська, Коропська та Парафіївська громади.

Засуджено до 10 років позбавлення волі чоловіка за вбивство односельчанина 14:57

Чернігівською окружною прокуратурою доведено вину 54-річного мешканця одного з сіл Чернігівського району та області за фактом умисного вбивства знайомого своєї дружини (ч.1 ст.115 КК України).

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини