Смачні рецепти вихідного дня
Шведский яблочный пай
Шведский яблочный пай
Уютная домашняя выпечка, с которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть.
Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму – керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.
Продукты: 3-4 яблока, 1 ст. л. темно-коричневого сахара, 1 ч. л. корицы, сок 1/2 лимона, 3/4 стакана грецких орехов, 70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана), 130 г светло-коричневого сахара, 1 большое яйцо, натуральная ванильная эссенция (опционально), 1 стакан муки, 1/2 ч.л разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли
Емкость мерного стакана 240 мл
Как готовить
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.
На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.
Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать.
Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро зарумянился – в таком случае надо накрыть форму листом фольги и продолжать выпекать.)
Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.
Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.
И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Контрасты температур (теплое – холодное), вкусов (сладкое – кислое), текстур – отлично пропеченная до хруста корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили.
Приятного аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Резонансне вбивство поліцейського в місті Бахмач. Засуджено контролера Служби судової охорони 12:45
За апеляційною скаргою прокурора Чернігівської обласної прокуратури апеляційний суд скасував виправдувальний вирок суду першої інстанції та постановив новий, яким 28-річного контролера Служби судової охорони в Чернігівській області визнано винним в умисному вбивстві (ч. 1 ст. 115 КК України).
На Чернігівщині росіяни поцілили в приватний житловий будинок: поліція документує наслідки 12:44
Ввечері 18 листопада росіяни вкотре атакували мирне населення м. Семенівка Новгород-Сіверського району.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:42
Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 3 пожежі.
На Чернігівщині тривають пошуки зниклого неповнолітнього Ростислава Полєхіна 07:59
До пошуків 17-річного Ростислава Полєхіна максимально задіяні всі служби поліції Чернігівщини, працівники ДСНС, нацгвардійці, водолази, кінологи зі службовими собаками, громадськість. Для розшуку використовуються безпілотні літальні апарати та спецтехніка.
19 листопада: цей день в Україні і світі 07:58
День 1365 Російська агресія - Day 1365 Russian aggression