Смачні рецепти до свят: два десерти та лімончелло
Пропонуємо спробувати приготувати незвичні десерти. Перший з ніжним вершковим кремом та мандариновим ароматом, легкий та корисний. А другий - пиріг з грушами із листкового тіста. Простий у приготуванні та з особливим смаком.
І лімончелло. Думаємо, цей напій не вимагає пояснень.
Сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами
Красивый, вкусный, легкий - таким должен быть новогодний десерт. Сливочный десерт с мандаринами, курагой и черносливом как раз из таких.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 больших сочных мандаринов, 200 г сметаны жирностью 25%, 500 мл свежезаваренного зеленого чая, 10–12 плодов чернослива, 10–12 плодов кураги, 30–40 г миндальных хлопьев
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В сотейнике смешайте чернослив и курагу. Залейте горячим зеленым чаем и доведите до кипения на среднем огне. Варите 15–20 мин., до мягкости сухофруктов. Откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар здесь не понадобится.
Шаг 2
Очистите мандарины, удалите белые волокна. Нарежьте 2 мандарина тонкими кружками. Выберите 8 самых красивых кружков.
Шаг 3
Оставшиеся мандарины разделите на дольки. Аккуратно смешайте с сухофруктами. Разложите получившуюся массу по 4 широким бокалам, выкладывая вдоль стенок каждого бокала по 2 кружка мандарина.
Шаг 4
Охлажденные сливки и сметану перемешайте до однородности и разложите по бокалам. Посыпьте десерт поджаренными на сухой сковороде хлопьями миндаля и подавайте.
Торт из слоеного теста с грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар – 6 ст.л., слоеное дрожжевое тесто – 500 г
Для крема и украшения: сахарная пудра – 1,25 стакана, белок – 1 шт, яйца – 2 шт, мягкая груша – 1 шт, мед – 1 ст.л., лимонный сок – 1,5 ст.л., сливочное масло – 200 г
Для начинки: cахар – 150 г, апельсиновый сок – 100 мл, цедра половины апельсина, спелые груши – 1 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Подровнять края и разрезать так, чтобы получились 4 одинаковых прямоугольника.
2. Выложить их на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать 10 мин. при 200 °С.
3. Одну грушу отложить для украшения, остальные очистить и измельчить. Поместить в кастрюлю, добавить цедру, сахар и апельсиновый сок. Варить 10 мин.
4. Яйца взбить с 0,5 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 0,25 сахарной пудры и соединить с яичной массой. Для глазури оставшуюся сахарную пудру смешать с белком и лимонным соком.
5. Выложить нижний корж на лист пергамента, распределить половину грушевой начинки. Накрыть вторым коржом, смазать кремом. Положить третий корж, нанести оставшуюся грушевую массу.
6. Положить последний корж, обмазать торт со всех сторон полученной глазурью. Оставшуюся грушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть их медом и украсить торт.
Лимончелло
Лимончелло – крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны - цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет - все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар.
ИНГРЕДИЕНТЫ: спирт крепостью 70% – 0,5 л, большие лимоны – 3 шт., сахар – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лимоны вымыть, обсушить. С помощью овощечистки снять с них тонкий слой цедры (без белой части). Выжать из лимонов сок.
Шаг 2
Положить цедру в банку с герметичной крышкой, влить лимонный сок и спирт. Плотно закрыть банку крышкой, подложив под нее лист фольги. Настаивать в темном прохладном месте 1 неделю. Приготовить сироп: 250 мл воды и сахара варить на медленном огне 5 мин. Снять с огня, охладить. Процедить лимонный настой через 4 слоя марли и смешать с остывшим сиропом. Перелить в бутылку и закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.
Правильно употреблять лимончелло нужно уметь.
Ликер пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов нужно поставить в холодильник. Но ни в коем случае не в морозилку! Иначе вы просто испортите напиток. В морозилку лучше положить рюмки для лимончелло, на 20-30 минут до подачи ликера. Пьют лимончелло медленными глотками, а не залпом. В Италии лимончелло - классический дижестив, в ресторанах и дома его традиционно подают в конце еды, вместе с кофе и десертами. Или просто так, ведь вкусный дижестив самодостаточен.
Останні новини Чернігівщини
Поліція розслідує обставини смертельної ДТП в Ніжинському районі 13:33
Поліція розпочала кримінальне провадження за фактом ДТП у Ніжинському районі внаслідок якої загинув пасажир легковика.
Базова соціальна допомога: стартує новий проєкт для сімей з низькими доходами 13:12
З 1 липня цього року в Україні стартує експериментальний проєкт для сімей з низькими доходами.
Поліція розслідує обставини ДТП, у якій травмувався військовослужбовець Національної гвардії України 12:51
Днями до Чернігівського райуправління поліції надійшло повідомлення про те, що водій автомобіля Volkswagen Passat скоїв наїзд на військовослужбовця Національної гвардії України, який ніс службу на блокпосту.
Державна програма «єКнига» триває 11:49
Її мета – підтримати українських видавців та мотивувати молодь читати.
Німецько-українська конференція муніципальних партнерств: Чернігів долучився до міжнародної платформи співпраці 10:47
16–18 червня 2025 року в місті Мюнстер (Федеративна Республіка Німеччина) відбулася Сьома Німецько-українська конференція муніципальних партнерств, що об’єднала понад 700 учасників із Німеччини, України та інших європейських країн — представників муніципалітетів, урядів, міжнародних організацій та громадянського суспільства. Захід був організований Програмою «Муніципальне партнерство з Україною», що впроваджується Engagement Global за дорученням Федерального міністерства економічного співробітництва та розвитку Німеччини (BMZ).