Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 22 червня, 04:19:07

Смачні рецепти вихідного дня: рис з куркою

07.10.2018   15:01Агенцiя

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым.

 Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Ингредиенты: курица (голени, бедра) 600 г, рис длиннозерный - 1 стакан, вода - 1,5 стакана, аджика (или приправа для курицы) - 1 ч.л., лук - 1 шт, морковь - 1 шт, растительное масло для жарки, чеснок - 3-5 зубчиков, соль, приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус)

Приготовление

Куриные голени/бедра вымыть, стряхнуть излишки воды и натереть аджикой (или любой приправой для курицы, можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом).
Оставить курицу мариноваться и заняться другими ингредиентами.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты, чтобы морковь перестала быть упругой и стала чуть эластичной.
Выложить обжаренные овощи на дно формы для запекания.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками (керамическую, глубокий противень, казан или толстостенную сковороду со съемной ручкой), учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Рис промыть в холодной воде.
На овощи выложить слой риса, посыпать приправой для плова (по желанию) и немного посолить.
Сверху, на рис, выложить курицу.
Залить рис водой так, чтобы вода покрывала его на 0,5-0,7 мм.
Уложить между курицей пару зубчиков чеснока.
Затянуть форму фольгой.
Запекать курицу с рисом в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 1 часа.
За 10 минут до готовности снять фольгу и дать курице чуть подрумяниться.

Подавать с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Останні новини Чернігівщини

Смачні рецепти вихідного дня: як приготувати курку в рукаві для запікання 11:51

Винахідник рукавів для запікання — справжній геній. Адже це кухонне пристосування максимально спростило процес приготування страв і позбавило господинь від подальшої необхідності вимивати духову шафу.

21 червня – День літнього сонцестояння, або справжній День Купала

21 червня – День літнього сонцестояння, або справжній День Купала 11:49

Літнє сонцестояння – це астрономічний початок літа, у цей день у Північній півкулі встановлюється найдовший день та найкоротша ніч. Подібне явище спостерігається у цей же час у грудні, коли тривають найдовша ніч і найкоротший день у році.

Гороскоп на наступний тиждень з 21 по 27 червня

Гороскоп на наступний тиждень з 21 по 27 червня 11:44

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень з 21 по 27 червня 2021 року.

21 червня - Міжнародний День Йоги

21 червня - Міжнародний День Йоги 07:41

Йога є однією з найдавніших як фізичних, так і духовних, вольових практик, яка виникла в Індії. Слово «йога» в санскриті означає приєднуватися чи об’єднуватися, символізує об’єднання тіла і свідомості.