Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 25 червня, 13:46:18

Економна господиня: п'ять страв з полуниці

10.06.2018   11:56Агенцiя

Цілий ящик свіжої полуниці - це здорово і економно! От би ще встигнути її з'їсти та переробити до того, як ніжні ягоди перетворяться на неїстівні. Немає нічого неможливого, якщо за справу береться економна господиня! Пропонуємо 5 рецептів чудових страв з полуниці.

І одразу БОНУС! Найкращий рецепт для страв з полуниці - це свіжі ягоди. Можна ще зварити бааагато варення та джемів. А можна спробувати приготувати щось із тих страв, про які ми Вам зараз розкажемо.

Прежде всего, не поленитесь рассортировать ягоды. Скорее всего, получатся три кучки: слегка недозрелые, спелые, но крепкие и переспелые ягоды. Хорошо, если первая и последняя существенно меньше средней! Но и условной некондиции можно найти применение!

Наливка из клубники для взрослых

Не совсем спелые ягоды пустим на клубничную наливку. Можно сделать наливку из любого количества ягод, но «на пробу» достаточно 1 кг. Скорее всего, потом придется существенно увеличить объемы выпуска этого прекрасного напитка, которому есть множество применений: смешать коктейль, полить десерт, пропитать бисквит, приготовить соус, смешав с мясными соками со сковороды. 


ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л водки, 1 кг клубники, 200 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите чашелистики, сполосните ягоды проточной водой. Поместите клубнику в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте банку в темное место на 10-14 дней. За это время несколько раз встряхните банку

Шаг 2

Слейте образовавшуюся жидкость в сухую чистую банку или бутылку. Закройте крышкой. В банку с ягодой засыпьте сахар, закройте крышкой и уберите обе емкости в темное место еще на 10-14 дней. За это время в банке с ягодами образуется ароматный розовый сироп.

Шаг 3

Процедите сироп через частое сито или кофейный фильтр. Ягоды выбросите (или съешьте, если вам не противопоказан алкоголь). Объедините обе жидкости, разлейте по бутылкам. Закройте пробками и храните в темном месте. Наливка готова к употреблению сразу же, но по мере хранения будет становиться мягче и деликатнее.

Уксус из клубники - хватит надолго

Из перезрелых, но не испорченных ягод приготовьте клубничный уксус. Он прекрасно хранится и украсит зеленые салаты и блюда из нежирного мяса. Для приготовления салатной заправки смешайте 1 часть (по объему) уксуса с тремя частями хорошего оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.


ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 мл качественного яблочного или белого винного уксуса, 1-2 ст.л. сахара, 300 г клубники

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клубнику вымойте, очистите и разрежьте кубиком со стороной 1 см. Сложите в миску.

Шаг 2

Залейте клубнику уксусом и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа.

Шаг 3

Переложите содержимое миски в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на слабом огне 10 мин.

Шаг 4

Процедите уксус через мелкое сито, разлейте в бутылки, охладите. Храните в тёмном месте.

Закуска из клубники и сыровяленого мяса - вкусно и быстро

Ну что же, с некондицией справились, теперь можно приступать к ягоде в самом соку. Конечно же, лучше всего съесть её просто так, свежую, целую, ароматную, без лишнего сахара и жира. Клубника на редкость удачно выступает в несладких блюдах в сочетании с зеленью, сыром, вяленым или жареным мясом. Приготовим тартин с клубникой.


Ингредиенты: 4 ломтика пшеничного хлеба, желательно домашнего, 200 г клубники, 1 шалот, 2-3 ч.л. бальзамического или клубничного уксуса, 2-3 ст.л. оливкового масла, 8 тонких ломтика сыровяленого мяса (говядина, свинина или утиная грудка), 2 веточки базилика, щепотка коричневого сахара, соль по вкусу, черный перец крупного свежего помола по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отложите 4 ягоды клубники и несколько листьев базилика для украшения.

Шаг 2

Шалот нарежьте как можно мельче, приправьте сахаром, солью, перцем, заправьте уксусом и оливковым маслом. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3

Оставшуюся клубнику нарежьте кубиком со стороной не более 5 мм Листья базилика нарежьте тонкими короткими ленточками. Добавьте к шалоту, перемешайте.

Шаг 4

Разложите клубничную смесь на ломтики хлеба. Сверху разложите свернутые ломтики сыровяленого мяса. Украсьте разрезанной пополам клубникой и отложенными листьями базилика. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте крупно молотым черным перцем.


Эскалопы из индейки с клубникой на обед


Для многих это будет открытием: мясо индейки прекрасно сочетается с клубникой. После того как вы приготовите это блюдо, вы сами сможете делиться этим знанием с другими. Только определитесь с каким из зелёных салатов подавать эскалопы индейки.


ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 эскалопа из грудки индейки весом по 150-170 г, 2 ст.л. оливкового масла, 16-20 ягод клубники, 200 мл белого или розового вина, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. кунжута, соль по вкусу, черный перец крупного свежего помола по вкусу, зеленый салат для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Эскалопы слегка отбейте, выравнивая по толщине. Приправьте солью и перцем, смажьте оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 2

Клубнику освободите от чашелистиков, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с противопригарным покрытием. Положите эскалопы и готовьте на умеренном огне, не трогая, 3-4 минуты. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Эскалопы готовы, как только стали матовыми по всей толщине. Переложите на тарелку, прикройте фольгой.

Шаг 4

В пустую сковороду влейте вино и поскребите дно сковороды деревянной лопаткой, чтобы поднять прижарившиеся мясные соки. Выпаривайте вино на низком огне 5 минут. Добавьте клубнику и проварите 2-3 минуты. Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло, размешайте венчиком и приправьте соус по вкусу солью и черным перцем.

Шаг 5

Подавайте эскалопы с зеленым салатом, полив соусом со сковороды.

Баварский крем из клубники на сладкое

Ну и конечно, клубника просто создана для десертов! Вот, например, баваруа, он же баварский крем.  Его можно съесть из стаканчика или выложить в выпеченную корзинку из песочного теста и украсить свежими ягодами – будет прекрасный летний пирог. А если прослоить им бисквитные коржи – настоящий летний торт. Но и есть баварский крем с клубникой просто из стаканчика – прекрасно!


ИНГРЕДИЕНТЫ: 7-8 г желатина, 500 г клубники, 100 г сахарной пудры, 250 мл сливок жирностью не менее 30%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 2

Клубнику очистите, сполосните и обсушите. Отделите 350 г и измельчите в пюре при помощи блендера. 100 г пюре разлейте по порционным стаканчикам объемом 200-250 мл.

Шаг 3

В небольшом сотейнике смешайте половину оставшегося пюре с сахарной пудрой и прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения

Шаг 4

Снимите сотейник с огня, отожмите желатин и добавьте его в горячее пюре. Перемешайте, чтобы желатин растворился. Добавьте оставшееся пюре, охладите смесь до комнатной температуры.

Шаг 5

Взбейте сливки в лёгкий крем, который будет держать форму.

Шаг 6

Резиновой лопаткой или деревянной ложкой вмешайте желированное пюре в сливки. Разложите по стаканчикам поверх сока.

Шаг 7

Остудите крем в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой и, по желанию. взбитыми сливками.

Останні новини Чернігівщини

Громадська рада при ОДА провела своє друге засідання

Громадська рада при ОДА провела своє друге засідання 11:44

24 червня під головуванням Ігоря Москаленка відбулось друге засідання Громадської ради.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 3074 особи

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 3074 особи 11:40

За даними Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 25 червня в області щеплено першою та другою дозою 59 748 людей.

Мала приватизація: депутати Чернігівської міськради від

Мала приватизація: депутати Чернігівської міськради від "Слуги Народу" пропонують віддати частину коштів громадам 11:28

У Верховній Раді України розглядають законопроекти щодо малої приватизації, які усувають штучні бюрократичні перешкоди і спрощують процедуру підготовки до приватизації об’єктів як державної, так і комунальної власності. Із вимогою якнайшвидше уважали цей пакет документів, передбачивши перерахування частину коштів від продажу у бюджет місцевих громад, виступили депутати фракції «Слуга Народу» у Чернігівській міській раді.

На Чернігівщині проживає 217 тис молодих людей

На Чернігівщині проживає 217 тис молодих людей 11:23

Щороку наприкінці першого літнього місяця відзначається всеукраїнське свято – День молоді.

Художник із Чернігівщини Сергій Шишко

Художник із Чернігівщини Сергій Шишко 11:20

25 червня минає 110 років з дня народження художника Сергія Федоровича Шишка (1911-1997), майстра пейзажу та натюрморту.