Економна господиня: п'ять страв з полуниці
Цілий ящик свіжої полуниці - це здорово і економно! От би ще встигнути її з'їсти та переробити до того, як ніжні ягоди перетворяться на неїстівні. Немає нічого неможливого, якщо за справу береться економна господиня! Пропонуємо 5 рецептів чудових страв з полуниці.
І одразу БОНУС! Найкращий рецепт для страв з полуниці - це свіжі ягоди. Можна ще зварити бааагато варення та джемів. А можна спробувати приготувати щось із тих страв, про які ми Вам зараз розкажемо.
Прежде всего, не поленитесь рассортировать ягоды. Скорее всего, получатся три кучки: слегка недозрелые, спелые, но крепкие и переспелые ягоды. Хорошо, если первая и последняя существенно меньше средней! Но и условной некондиции можно найти применение!
Наливка из клубники для взрослых
Не совсем спелые ягоды пустим на клубничную наливку. Можно сделать наливку из любого количества ягод, но «на пробу» достаточно 1 кг. Скорее всего, потом придется существенно увеличить объемы выпуска этого прекрасного напитка, которому есть множество применений: смешать коктейль, полить десерт, пропитать бисквит, приготовить соус, смешав с мясными соками со сковороды.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л водки, 1 кг клубники, 200 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Удалите чашелистики, сполосните ягоды проточной водой. Поместите клубнику в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте банку в темное место на 10-14 дней. За это время несколько раз встряхните банку
Шаг 2
Слейте образовавшуюся жидкость в сухую чистую банку или бутылку. Закройте крышкой. В банку с ягодой засыпьте сахар, закройте крышкой и уберите обе емкости в темное место еще на 10-14 дней. За это время в банке с ягодами образуется ароматный розовый сироп.
Шаг 3
Процедите сироп через частое сито или кофейный фильтр. Ягоды выбросите (или съешьте, если вам не противопоказан алкоголь). Объедините обе жидкости, разлейте по бутылкам. Закройте пробками и храните в темном месте. Наливка готова к употреблению сразу же, но по мере хранения будет становиться мягче и деликатнее.
Уксус из клубники - хватит надолго
Из перезрелых, но не испорченных ягод приготовьте клубничный уксус. Он прекрасно хранится и украсит зеленые салаты и блюда из нежирного мяса. Для приготовления салатной заправки смешайте 1 часть (по объему) уксуса с тремя частями хорошего оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 мл качественного яблочного или белого винного уксуса, 1-2 ст.л. сахара, 300 г клубники
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Клубнику вымойте, очистите и разрежьте кубиком со стороной 1 см. Сложите в миску.
Шаг 2
Залейте клубнику уксусом и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа.
Шаг 3
Переложите содержимое миски в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на слабом огне 10 мин.
Шаг 4
Процедите уксус через мелкое сито, разлейте в бутылки, охладите. Храните в тёмном месте.
Закуска из клубники и сыровяленого мяса - вкусно и быстро
Ну что же, с некондицией справились, теперь можно приступать к ягоде в самом соку. Конечно же, лучше всего съесть её просто так, свежую, целую, ароматную, без лишнего сахара и жира. Клубника на редкость удачно выступает в несладких блюдах в сочетании с зеленью, сыром, вяленым или жареным мясом. Приготовим тартин с клубникой.
Ингредиенты: 4 ломтика пшеничного хлеба, желательно домашнего, 200 г клубники, 1 шалот, 2-3 ч.л. бальзамического или клубничного уксуса, 2-3 ст.л. оливкового масла, 8 тонких ломтика сыровяленого мяса (говядина, свинина или утиная грудка), 2 веточки базилика, щепотка коричневого сахара, соль по вкусу, черный перец крупного свежего помола по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отложите 4 ягоды клубники и несколько листьев базилика для украшения.
Шаг 2
Шалот нарежьте как можно мельче, приправьте сахаром, солью, перцем, заправьте уксусом и оливковым маслом. Оставьте на несколько минут.
Шаг 3
Оставшуюся клубнику нарежьте кубиком со стороной не более 5 мм Листья базилика нарежьте тонкими короткими ленточками. Добавьте к шалоту, перемешайте.
Шаг 4
Разложите клубничную смесь на ломтики хлеба. Сверху разложите свернутые ломтики сыровяленого мяса. Украсьте разрезанной пополам клубникой и отложенными листьями базилика. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте крупно молотым черным перцем.
Эскалопы из индейки с клубникой на обед
Для многих это будет открытием: мясо индейки прекрасно сочетается с клубникой. После того как вы приготовите это блюдо, вы сами сможете делиться этим знанием с другими. Только определитесь с каким из зелёных салатов подавать эскалопы индейки.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 эскалопа из грудки индейки весом по 150-170 г, 2 ст.л. оливкового масла, 16-20 ягод клубники, 200 мл белого или розового вина, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. кунжута, соль по вкусу, черный перец крупного свежего помола по вкусу, зеленый салат для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Эскалопы слегка отбейте, выравнивая по толщине. Приправьте солью и перцем, смажьте оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
Шаг 2
Клубнику освободите от чашелистиков, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с противопригарным покрытием. Положите эскалопы и готовьте на умеренном огне, не трогая, 3-4 минуты. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Эскалопы готовы, как только стали матовыми по всей толщине. Переложите на тарелку, прикройте фольгой.
Шаг 4
В пустую сковороду влейте вино и поскребите дно сковороды деревянной лопаткой, чтобы поднять прижарившиеся мясные соки. Выпаривайте вино на низком огне 5 минут. Добавьте клубнику и проварите 2-3 минуты. Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло, размешайте венчиком и приправьте соус по вкусу солью и черным перцем.
Шаг 5
Подавайте эскалопы с зеленым салатом, полив соусом со сковороды.
Баварский крем из клубники на сладкое
Ну и конечно, клубника просто создана для десертов! Вот, например, баваруа, он же баварский крем. Его можно съесть из стаканчика или выложить в выпеченную корзинку из песочного теста и украсить свежими ягодами – будет прекрасный летний пирог. А если прослоить им бисквитные коржи – настоящий летний торт. Но и есть баварский крем с клубникой просто из стаканчика – прекрасно!
ИНГРЕДИЕНТЫ: 7-8 г желатина, 500 г клубники, 100 г сахарной пудры, 250 мл сливок жирностью не менее 30%
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите желатин в холодной воде.
Шаг 2
Клубнику очистите, сполосните и обсушите. Отделите 350 г и измельчите в пюре при помощи блендера. 100 г пюре разлейте по порционным стаканчикам объемом 200-250 мл.
Шаг 3
В небольшом сотейнике смешайте половину оставшегося пюре с сахарной пудрой и прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения
Шаг 4
Снимите сотейник с огня, отожмите желатин и добавьте его в горячее пюре. Перемешайте, чтобы желатин растворился. Добавьте оставшееся пюре, охладите смесь до комнатной температуры.
Шаг 5
Взбейте сливки в лёгкий крем, который будет держать форму.
Шаг 6
Резиновой лопаткой или деревянной ложкой вмешайте желированное пюре в сливки. Разложите по стаканчикам поверх сока.
Шаг 7
Остудите крем в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой и, по желанию. взбитыми сливками.
Останні новини Чернігівщини
Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56
Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність.
Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43
У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.
Станція технічного обслуговування "GARAGE" у Чернігові 09:38
Завдяки програмі «Власна справа» урядового проєкту єРобота тисячі українців вже здійснили свої мрії про власний бізнес. Ми радіємо кожній новій підприємницькій ініціативі і пишаємося кожним грантером.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:23
Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій, а саме: 2 дорожньо-транспортні пригоди, 2 пожежі та 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення. Внаслідок цих подій 2 особи постраждали.
Рух автотранспорту по вулиці Любецькій планують відкрити у травні 09:11
Виконавчий комітет Чернігівської міської ради на засіданні 24 квітня погодив дозвіл на продовження перекриття вул. Любецької від Ріпкинської до Широкої до 31 травня 2024 року.