Смачні рецепти вихідного дня: п'ять страв з вареного рису
Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз.

Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.
Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами». Например, всегда работает метод варки по минутам.
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. И это просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.
Рис со шпинатом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. кориандра, ? ч.л. соли, 2-3 ст.л. оливкового масла, 300 г замороженного или 500 г свежего шпината, ? стакана светлого изюма, 3-4 ст.л. белого винного уксуса, 2 стакана отваренного длиннозерного риса, ? ч.л. молотого душистого перца, ? ч.л. молотого белого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Изюм обдайте кипятком, положите в маленькую мисочку и залейте уксусом. Разотрите в ступке или обработайте в блендере чеснок с кориандром и солью.
Шаг 2
В сотейнике на малом огне разогрейте оливковое масло, добавьте чесночную смесь и прогрейте 30 сек. Добавьте шпинат (замороженный шпинат можно не размораживать), увеличьте огонь и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.
Шаг 3
Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной или запеченной рыбе.
Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих – семечки или орехи, любые, что есть под рукой.
Салат из риса с зеленью и каперсами
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г отваренного рассыпчатого риса, 1 небольшой огурец, 3-5 побегов зеленого лука, 1 пучок пряной зелени по вкусу (мяты, эстрагона, петрушки), соль
Для заправки: 50 г каперсов, ? лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. жидкого меда, щепотка острого перца хлопьями, 2 ст.л. кунжута
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Зеленый лук нарежьте тонкими колечками по диагонали. Листья зелени отделите от веточек и тонко нарежьте.
Шаг 2
Огурец разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена и разрежьте каждую часть вдоль пополам. Разрежьте каждую восьмую часть на 2-3 части, чтобы получились недлинные брусочки.
Шаг 3
Приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите цедру с лимона. Выжмите сок, смешайте с медом, оливковым маслом и хлопьями острого перца. Добавьте каперсы, перемешайте.
Шаг 4
Смешайте салат с заправкой, посолите по вкусу. Посыпьте тертой лимонной цедрой и семенами кунжута.
Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированое яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 небольшие луковицы, 4 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 6-8 коробочек кардамона, 2 ч.л. семян кориандра, 1 острый зеленый перец или по вкусу, 300 г отваренного рассыпчатого риса, 4 яйца, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1 большой пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, мята, эстрагон, базилик), 150 г густого натурального йогурта, сок ? лайма или по вкусу, 1 ч.л. сладкой паприки, соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и чеснок мелко нарежьте. Раздавите коробочки кардамона. В сотейнике разогрейте 3 ст.л. оливкового масла, добавьте семена кардамона и кориандра и прогрейте на медленном огне до появления приятного аромата. Добавьте лук и чеснок, посолите и потомите до мягкости, 3-5 минут. Добавьте рис и 1/3 стакана кипятка, перемешайте и закройте крышкой. Прогрейте на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 2
Пока рис прогревается, пошируйте яйца. В широкий сотейник налейте воду слоем в 2.5 см. Доведите до кипения, добавьте уксус. Вода должна едва кипеть. По одному разбивайте яйца в чашку и быстро опускайте в воду. Как только все яйца будут в сотейнике, снимите его с огня и отставьте на 5 минут. Шумовкой переложите яйца на тканевую салфетку.
Шаг 3
Зелень отделите от веточек и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник с рисом, перемешайте. Разложите рис по пиалам, на него положите йогурт, на йогурт – яйцо пашот. Приправьте яйцо солью и паприкой.
Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.
Курица с рисом по-ирански
В этом простом, но элегантном блюде курица удачно сочетается с кисло-сладкой курагой и тонким ароматом корицы. Отваренный заранее рис разогревается и одновременно пропитывается густым насыщенным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г отваренного рассыпчатого риса, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 кг куриных бедрышек без кости, 50 г изюма, 120-180 г кураги, ? ч.л. молотой корицы, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой.
Шаг 2
Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук, соскребите со дна жаровни прижарившиеся кусочки. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут.
Шаг 3
В широком сотейнике растопите половину сливочного масла. Выложите половину риса, на него – кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду кухонным полотенцем, сверху – крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут. Подавайте на стол в сотейнике, посыпав зеленью
Рисовый пудинг - отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника. Хотя и на десерт он тоже подойдет, только подайте порции поменьше.
Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана отваренного риса, 500 мл сливок жирностью 20-22%, 3 яичных желтка, 100 г сахара
Для карамелизованных фруктов: 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 крепкое кисло-сладкое яблоко, 1 небольшая крепкая груша, 2 банана, 100 г клюквы, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, 2-4 коробочки кардамона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте в сотейнике рис и сливки. Доведите на умеренном огне до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут.
Шаг 2
Пока рис варится, приготовьте карамелизованные фрукты. Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками, бананы - кружочками толщиной 0.5 см. В просторной сковороде растопите масло на среднем огне, добавив расщепленную пополам палочку корицы, бадьян и расколотые коробочки кардамона. Ровным слоем насыпьте сахар и разложите ломтики яблока и груши, желательно в один слой. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без помешивания, примерно 5 минут, пока фрукты не станут золотистыми с одной стороны. Переверните фрукты и готовьте ещё 5 минут. Добавьте бананы и клюкву и готовьте еще 2-3 минуты, до того момента, как клюква начнет лопаться. Снимите с плиты.
Шаг 3
В миске разотрите желтки с сахаром. Размешивая венчиком, влейте добавьте часть риса со сливками. Переложите эту смесь в сотейник рисом и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, 5 минут.
Шаг 4
Разложите рис по тарелкам, сверху выложите фрукты, полейте сиропом со сковороды.
Останні новини Чернігівщини
Поліція розслідує обставини смертельної ДТП в Ніжинському районі 13:33
Поліція розпочала кримінальне провадження за фактом ДТП у Ніжинському районі внаслідок якої загинув пасажир легковика.
Базова соціальна допомога: стартує новий проєкт для сімей з низькими доходами 13:12
З 1 липня цього року в Україні стартує експериментальний проєкт для сімей з низькими доходами.
Поліція розслідує обставини ДТП, у якій травмувався військовослужбовець Національної гвардії України 12:51
Днями до Чернігівського райуправління поліції надійшло повідомлення про те, що водій автомобіля Volkswagen Passat скоїв наїзд на військовослужбовця Національної гвардії України, який ніс службу на блокпосту.
Державна програма «єКнига» триває 11:49
Її мета – підтримати українських видавців та мотивувати молодь читати.
Німецько-українська конференція муніципальних партнерств: Чернігів долучився до міжнародної платформи співпраці 10:47
16–18 червня 2025 року в місті Мюнстер (Федеративна Республіка Німеччина) відбулася Сьома Німецько-українська конференція муніципальних партнерств, що об’єднала понад 700 учасників із Німеччини, України та інших європейських країн — представників муніципалітетів, урядів, міжнародних організацій та громадянського суспільства. Захід був організований Програмою «Муніципальне партнерство з Україною», що впроваджується Engagement Global за дорученням Федерального міністерства економічного співробітництва та розвитку Німеччини (BMZ).