Смачні рецепти вихідного дня
Картопляні котлети з грибами

Грибная начинка
Вместо белых для приготовления фарша можно взять шампиньоны или лисички, а также любые сезонные грибы.
300-400 г белоснежных, крепких шампиньонов порежьте крупными дольками. Две средние луковицы мелко порубите. Обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла грибы и лук.
Когда грибы дойдут до полуготовности, присыпьте их 1 ч. л. муки и добавьте 4 ст. л. сливок (20% жирности). А также соль, перец по вкусу и 1/2 зубчика тертого чеснока и немного зелени укропа. Если начинка будет густой, слегка разбавьте сливками.
Картофельное пюре
Теперь на очереди картофельное пюре. Рецепт возьмите на заметку. По нему можно приготовить котлеты без начинки. Подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
1 кг картофеля помойте и почистите. Отварите до готовности и пробейте в блендере со сливочным маслом - 100-120 г.
Взбейте вилкой два яйца и добавьте в картофельное пюре. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте молотый мускатный орех (на кончике ножа), 1,5 ст. л. муки и ½ ч. л. молотой сухой паприки. Взбейте пюре еще раз, около 5-7 минут. У вас получится пышная картофельная масса.
Льезон
Этот соус нам понадобится для обжаривания котлет – чтобы масса не расползалась по сковороде. Для льезона надо смешать и взбить ½ стакана молока, 3 яйца, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец (по вкусу).
Котлеты
Из картофельной массы сформируйте котлеты. Их размер должен быть более крупным, чем у мясных. Примерно с вашу ладонь. В серединке каждой котлеты сделайте небольшое углубление, положите грибную начинку и залепите так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Обмакните котлеты в льезон. Затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до румяного цвета.
Грибной соус
Для соуса заранее сварите грибной, овощной или куриный бульон. Отмерьте 250 мл.
На сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и столовую ложку муки. Добавьте стакан рубленых грибов. Аккуратно влейте бульон и быстро размешайте, чтобы не было комков. Добавьте чуть больше половины стакана сливок (20% жирности), соль, перец, чеснок и укроп по вкусу. Получится густой соус с грибами.
Подавайте грибные котлеты, полив их грибным соусом. Они особенно хороши с пылу-жару — румяными и хрустящими.
Останні новини Чернігівщини
У Тупичівському ліцеї триває будівництво нового укриття та реконструкція їдальні 13:15
Роботи на двох об’єктах у закладі освіти Тупичівської громади розпочато минулого року. На реалізацію проєктів уже використали понад 18 млн грн з державного бюджету та більш ніж 2,5 млн грн – з місцевого.
В лабораторії Козелецької лікарні запрацювали нові автоматичні аналізатори. 12:43
Завдяки підтримці Бюро Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ) в Україні та Центру гуманітарної допомоги KSRelief, Козелецька лікарня інтенсивного лікування отримала нове сучасне обладнання: автоматичний біохімічний аналізатор та автоматичний аналізатор глюкози і лактату.
В оновленому ЦНАПі у Березні послуги можуть отримати маломобільні громадяни 12:12
Від учора у Березнянській громаді працює оновлений Центр надання адміністративних послуг, де можна отримати близько 200 послуг.
Допомога партнерів: у гімназіях №7 та №16 облаштовані класи безпеки 11:38
За підтримки фонду «Партнерство за сильну Україну» у чернігівських гімназіях №7 та №16 облаштували класи безпеки.
Ветерани поліції Чернігівщини вибороли призові місця на спортивних змаганнях «Київ Незламний» 11:37
Днями у столиці відбулися змагання «Київ Незламний», які об’єднали понад 300 ветеранів та ветеранок з усієї країни.