Смачні рецепти вихідного дня
Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой
Состав (порции 2-4): куриные грудки - 2 шт, баклажан - 1 шт, сыр "Моцарелла" - 100-150 г (можно заменить моцареллу любым твердым легкоплавким сыром), растительное/оливковое масло + немного сливочного масла для жарки, зелень базилика (по желанию), соль, свежемолотый перец
для томатного соуса: помидоры - 400-600 г (или 400-граммовая банка томатов в собственном соку), лук репчатый - 1 шт, чеснок - 3-4 зубчика, свежий или сушеный тимьян (не обязательно), сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу), соль, свежемолотый перец
Приготовление
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными пластами.
Немного посолить, сложить в миску или дуршлаг и оставить на 30 минут.
Затем промыть от соли и обсушить.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики оливковым или растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле или сковороде разогреть намного масла, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжаривать ~1 минуту.
Положить обесшкуренные, крупно нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком) и тушить, помешивая, и разминая деревянной ложкой, ~1 минуту.
Добавить немного соли, сахара, свежемолотый перец, тимьян, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.
Готовый соус довести до вкуса, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или перца.
Удалить тимьян и, по желанию, измельчить блендером в однородную массу.
Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть грудки солью и свежемолотым перцем.
В сковороде разогреть смесь сливочного с растительным маслом, выложить грудки и обжарить ~5-7 минут на среднем огне, до румяной корочки.
Перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.
* Если жарить на сковороде-гриль - грудки нужно смазать растительным маслом (при помощи кисточки). В этом случае, масло не нужно добавлять в сковороду.
В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики баклажанов.
Выложить половину томатного соуса.
Затем куриные грудки.
Выложить оставшийся соус.
Сверху уложить, нарезанную кружками или тертую на крупной терке моцареллу
Запекать ~15 минут при температуре ~180°C или до золотистой корочки.
На гарнир можно подать рис или макароны.
При подаче посыпать блюдо зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
У Прилуках поліцейські затримали наркоторгівця 17:43
Співробітники відділу кримінальної поліції спільно зі слідчими Прилуцького районного відділу поліції під процесуальним керівництвом Прилуцької окружної прокуратури задокументували низку фактів збуту наркотичних речовин, до яких причетний 39-річний місцевий житель.
Прилуцьким краєзнавчим музеєм реалізовано проєкт «Локальна спадщина Прилуччини у мистецькій Галаганівській колекції» 17:21
Тепер частину унікальної мистецької колекції з Чернігівського художнього музею можна подивитись у Прилуцькому краєзнавчому музеї. І не тільки там
Реабілітація поруч: у Сухополов’янській громаді створили соціальну тренажерну залу 15:50
Нова сучасна тренажерна зала днями відкрилася в селі Заїзд Сухополов’янської сільської ради.
Анна Казакова здобула бронзу змішаного командного турніру на чемпіонаті Європи з дзюдо 15:26
З 31 жовтня до 03 листопада у Кишиневі (Молдова) проходив чемпіонат Європи з дзюдо U23, в якому взяли участь понад 300 дзюдоїстів з 38 країн Європи.