Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 18 червня, 01:48:21

Ирина Соломаха: "Чем старше становлюсь, тем больше доверяю интуиции"

03.11.2017   17:12Агенцiя

Ирина Соломаха – в Чернигове человек довольно известный. Многие студенты изучали философию и логику под ее руководством.

До 2015 года Ирина работала в городском совете, возглавляла отдел по связям с общественностью. Сегодня она – заместитель руководителя аппарата Черниговской областной государственной администрации. А еще наша героиня активно занимается общественной деятельностью, увлекается коллекционированием и … вместо тостов и здравниц на праздниках цитирует философов. Она называет это просветительством, поскольку в современном ритме жизни чтение книг для многих – роскошь. А мудрое слово или цитата, запав в душу, возможно, и помогут в нужную минуту.

О ролях, которые приходится играть каждый день, о том, почему важно чувствовать вкус жизни и быть понятной себе, и почему женщине в современном мире комфортней, чем мужчине, - рассказала Ирина в своем интервью.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, кто Вы и какие роли присутствуют в Вашей жизни?

- Если с позиции философии, то я – человек разумный. Если с позиции социальных ролей, прежде всего я – женщина, взрослая женщина. Никто не станет отрицать, что мама – это самая важная роль, которую женщина себе просит в жизни. Это награда познать счастье, радости и эмоции материнства.
Жена, дочь, сестра, кума… 
Как и у большинства уже состоявшихся барышень, в запасе имеется множество знаний, навыков, взглядов из различных сфер жизни и отраслей. И ты готова ими делиться, использовать для новых целей.

- Работа и личная жизнь, наука и увлечения, как они уживаются между собой?

- Многие считают, что работа должна быть на втором месте, что личная жизнь важнее. Но я с этим не соглашусь. Потому что окружающим и близким тебе людям ты должен быть интересен. А для этого нужно уметь что-то делать. Неважно, что именно: печь пироги или создавать самолеты, писать финансовые проекты или вязать коврики, воспитывать детей или разводить орхидеи, и т.д. Важно, чтобы процесс приносил удовольствие тебе самой.
Это как роман. В период флирта, у женщины от счастья светятся глаза, она наполнена этим зарождающимся чувством. А мужчина  ощущает себя джентльменом, рыцарем, всесильным. Каждый чувствует себя героем книги. Так вот мне кажется, что профессия, работа, знания, умения, навыки – это герои твоего романа. Они позволяют становиться другим, многогранным, со вкусом, как настоявшийся чай или хорошее вино. Это ощущение ЛИЧНОСТИ, которая смогла объединить профессию, интересна своим близким и вместе с тем не потерялась в личной жизни.
У тебя не должно быть изжоги от жизни, а у людей – изжоги от тебя. Ты должен быть интересен себе, а окружающие увлечены тобой. В личной жизни очень важно не стать жертвенной особью и не быть полным эгоистом. Слышать, чувствовать, понимать, кто в твоей семье требует внимания. Семья – это как музыкальный инструмент, требующий время от времени настройки и тогда будет отличная мелодия. А если музыка хороша, она настраивает на позитивный лад всех и во всем.

- В какой роли комфортнее всего?

- Я наверно удивлю. Думаю, все ждут, что скажу: «В роли мамы». Но мне на самом деле очень комфортно в роли Женщины. В юном возрасте мне всегда казалось, что девочкам сложнее, чем мальчикам. А сегодня в период быстрых изменений в технологиях и пространствах, женщинам как ни парадоксально легче. Мы часто не удосуживаемся делать очень глубокий анализ, для женщины характерны интуитивное принятие решений: хорошо-плохо, нравится – не нравится. Наше время требует принятия быстрых решений. И чем старше становлюсь, тем больше доверяю интуиции.
Если чувствую, что права, то я принимаю решение, и с холодком за спиной иду навстречу ему. Часто мои коллеги и партнеры мужчины теряют из-за долгих раздумий. Мне нравится быть барышней, потому что я играю в игру, смотрю на жизнь с позиции – что скажет моя интуиция?

- Работа в администрации довольно сложная и многогранная. Насколько она интересна?

- Мне кажется, что самая интересная работа в мире – это новая работа. Свежие знания, навыки, вызовы – все это позволяет оставаться острым, как перчик. И мне это безумно нравится, независимо от того насколько сложно и тяжело мне будет их приобретать. Ты живой, ты чувствуешь полутона других профессий, изменений, новых вызовов общества.
Я уверена, что многие не хотели бы постоянно осваивать новые знания. Это их выбор, их природа. Моя природа требует новых знаний, навыков, умений. Начиная от простых: перетянуть новой кожей кресло, и заканчивая новыми технологиями и прочими. Это позволяет видеть мир в абсолютно другом измерении. И это такой драйв.

- Философия в Вашей жизни занимает по-прежнему почетное первое место?

- И чем дальше, тем больше. Иногда даже сама удивляюсь. В аспирантуре по настоянию моего научного руководителя Владимира Исааковича Шевченко я прочитала очень много книг, не монографий, не рецензий, а текстов – от древнеславянских до современных. Это была возможность почувствовать, изучить, попробовать все изыски мировой мысли (литературы). И главное, понять, что мир богат своим разнообразием во всех своих проявлениях.
Благодаря этим знаниям, я не позволяю себе делать быстрых выводов. Бывает, мысленно возвращаюсь к каким-то работам, особенно базовым. Если бы мне кто-то сказал, что Эмануил Кант и его «Критика чистого разума» будут для меня настолько важны и понятны… Сегодня это совершенно другая история послевкусия. Есть много таких вещей, о которых можно говорить часами, на сегодняшний день философия – это хобби, которое позволяет отвлечься и ощутить вкус мира и не думать о том, что плохо, а что хорошо. Мир он прекрасен в своем разнообразии. И люди прекрасны. Даже самые плохие. Ведь чтобы понять кто хороший, надо узнать кто плохой.

- Коллекционирование, как хобби, с чего началось?

- В детстве я собирала марки. Потом были этнические головные уборы, вышиванки, рушники – то, что можно было найти на «блошиных» рынках.
Последнее мое увлечение – броши. Началось все с книги о Мадлен Олбрайт (госсекретарь США в 1997-2001 годах), у которой это украшение стало частью дипломатического арсенала — с его помощью она выражала свои намерения во время переговоров.
За два года моя коллекция пополнилась некоторыми уникальными экземплярами. Я начала изучать каталоги украшений, узнавать историю той или иной броши, ее значение. Основной мой источник коллекции – это «блошиные» рынки, стараюсь в командировках обязательно забежать туда хотя бы на полчаса. Так я нашла брошку, которая была выпущена ограниченной партией в 1000 штук. Она такая необычная и характерная.

- Ваши мужчины в жизни, они вдохновляют, поддерживают или своим присутствием радуют?

- Они меня любят такой, какая я есть. И для меня это важно. Ведь и я их люблю такими, какими они есть. Понимая недостатки, люблю еще больше. Знаете, чувство любви невозможно прописать формулой, адаптировать под какое-то определение. Оно или есть или его нет.

- Какие три вещи самые важные в Вашей жизни?

- Буду проста и понятна. Во-первых, это моя семья – не только папа, мама, муж, ребенок. Это тот близкий круг людей, которые дают мне силы, надежду, веру – все то, что называется жизнью.
Во-вторых, любимое дело, которое наполняет тебя. В-третьих, любовь. Пусть не любят меня, главное, чтобы я не утратила возможность любить. Не за что-то, а просто так. Если мужчина или женщина теряют способность любить просто так, они теряют самое важное – они теряют себя.

- О чем мечтаете?

- Учиться, учиться и еще раз учиться многим новым вещам. Не потеряться во времени и пространстве.

- Что для Вас отдых? Каким он должен быть?

- Для меня отдых – это новые эмоции. Они могут быть разными: книга, фильм, прогулка, встреча с  любимыми людьми. Иногда просто помолчать и послушать, как они о чем-то воркочут. Зайти купить себе новую кофточку, потому что девочка. Отдых – это когда ты можешь позволить себе удовольствие. И не от того, что так надо или кто-то так решил, а потому что ты так хочешь.  Но это уже взрослая жизнь. Это проявление взрослости.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Просто жить, сегодня, завтра, послезавтра. И радоваться малому, потому что из малого создается большое. Нам кажется, что все должны забежать на Эверест и посмотреть на мир, но мир-то находится у подножия горы. Сложности от глупости. Разум – это простота подхода. Математика – сложная наука. Но хорошая математика состоит из простых понятных формул.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 19 нових випадків COVID-19

Виявлено 19 нових випадків COVID-19 16:42

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 17 червня в області зафіксовано 19 нових випадків COVID-19.

Як надавати правову допомогу особам, які постраждали від домашнього насильства навчались у Чернігові

Як надавати правову допомогу особам, які постраждали від домашнього насильства навчались у Чернігові 15:00

Для того, щоб надати практичні поради як спілкуватись з особою постраждалою від домашнього насильства та забезпечити належний правовий супровід, Чернігівським громадським комітетом захисту прав людини було проведено навчальний захід для працівників системи безоплатної правової допомоги Чернігівщини

Дорожня пригода без потерпілих – нетверезого водія зупинив відбійник

Дорожня пригода без потерпілих – нетверезого водія зупинив відбійник 13:25

Сьогодні близько другої ночі один з екіпажів патрульної поліції отримав інформацію, що на 129 кілометрі автодороги “Київ-Чернігів-Нові Яриловичі” сталася дорожньо-транспортна пригода – автомобіль Mazda здійснив наїзд на металевий відбійник.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1938 осіб

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1938 осіб 13:19

За даними Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 17 червня в області першою та другою дозою щеплено 47 982 людини.

За відвідування незаконно окупованої території 2-м іноземцям на 3 роки заборонено в’їзд в Україну

За відвідування незаконно окупованої території 2-м іноземцям на 3 роки заборонено в’їзд в Україну 11:53

Громадянина Німеччини та його дружину - громадянку Російської Федерації, які в порушення чинного законодавства України відвідували територію окупованого Криму через закритий Урядом України автомобільний ППр «Керч», виявили прикордонники Чернігівського загону.