Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 26 жовтня, 03:47:00

Меню для лакомки: любимые сладости из риса для всей семьи

01.05.2017   10:32Агенцiя

Изысканные домашние сладости — отличный способ доставить удовольствие близким.

Рис с его нежной текстурой и приятным мягким вкусом станет беспроигрышным ингредиентом для самых разных десертов.

Их приготовлением и займемся прямо сейчас.

Нежность в тарелке



Обычную рисовую кашу легко превратить в лакомство. Для этого достаточно взять шлифованный круглый рис. Первым делом запариваем в кипятке по 50 г вяленой вишни и клюквы. Доводим до кипения 500 мл воды в кастрюле с толстым дном. Высыпаем 200 г риса и варим под крышкой, пока он полностью не впитает жидкость. Добавляем 50 г сливочного масла, 1/4 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли, осторожно перемешиваем. Распаренные сухофрукты обсушиваем полотенцем, курагу режем тонкой соломкой, добавляем все в кашу. Укутываем кастрюлю полотенцем на 20 минут. Это придаст каше восхитительный аромат и неповторимую нежность. Подавайте кашу с миндальными лепестками и медом!

Рисовая невесомость



Если дети упорно отвергают рисовую кашу, можно пойти на хитрость и соблазнить их рисовым суфле. Удачным выбором для него станет  длиннозерный, нежный, мягкий рис. Соединяем в сотейнике 150 г риса, 400 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Часто помешивая, варим эту массу на слабом огне до готовности риса. Когда она остынет, добавляем 4 желтка, цедру апельсина и взбиваем блендером. Венчиком взбиваем 4 белка в пышную пену и вводим в рисовую массу. Смазываем керамические формочки маслом, наполняем суфле и ставим в духовку при 160 °C на 10–15 минут. Такой десерт покорит даже самых несговорчивых капризуль.

Тыквенная сказка




Рисовые пудинги заслужили особую любовь сладкоежек. Хотите, чтобы они всегда удавались на славу? Возьмите для приготовления белый длиннозерный шлифованный рис . Отвариваем в подсоленной воде 200 г риса. Растираем в светлую массу 4 желтка со 100 г сахара, соединяем с рисом, 200 мл сливок и хорошо перемешиваем. Режем 200 г тыквы кубиками и тушим в воде до размягчения. Ошпариваем кипятком 100 г изюма и обсушиваем салфеткой. Высыпаем тыкву с изюмом в рисовую массу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем рисовой массой. Выпекаем пудинг при 200 °C в духовке 25 минут. Перед подачей украсьте украсьте пудинг орехами и фруктами на ваш вкус.

Запеканка мечты



Сладкие рисовые запеканки тоже пользуются необычайной популярностью. Пропекаясь в духовке, круглые зерна мягких сортов делают текстуру выпечки безупречной, а ее вкус — гармоничным. Заливаем 100 г риса 300 мл воды и 200 мл молока, доводим до готовности на медленном огне. Аккуратно вмешиваем 2 взбитых яйца. Один спелый банан разминаем вилкой в кашицу, другой режем кубиками и вводим их в рисовую массу, добавляем 100 г вяленой вишни. Выкладываем массу в промасленную форму, смазываем сверху сметаной и присыпаем мускатным орехом. Отправляем форму в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Даже если запеканка остынет, то не утратит неповторимого вкуса.

Печенье с фантазией



Рисовое печенье — интересная вариация нашего любимого лакомства. Нам понадобится рисовая мука. Слегка подсушиваем 150 г зерен на сковороде и перемалываем как можно мельче. Взбиваем по 100 г сахарной пудры и сливочного масла в однородную массу. Продолжая взбивать, по очереди вводим 3 желтка. Добавляем рисовую муку, 80 г кукурузной муки, 1/4 разрыхлителя и 1 ст. л сливок. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Далее раскатываем пласт толщиной 5 мм, вырезаем формами печенье и выдерживаем 10–12 минут в духовке при 150 °C. Нежное рассыпчатое печенье буквально тает во рту.

Заморская диковинка



В Японии обожают нежнейшие рисовые пирожные моти.  Подогреваем в сотейнике 80 мл сливок и растапливаем 100 г темного шоколада. Для густоты добавляем 2–3 ст. л. молотых отрубей и убираем начинку в морозильник. Перемалываем из риса 200 г муки и вместе со 100 г сахара высыпаем в 200 мл воды. Взбиваем все венчиком и, часто помешивая, томим на малом огне до получения клейкой массы. Добавляем 2–3 ст. л. крахмала и ждем, пока она остынет и загустеет. Раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из пластичной шоколадной начинки и собираем края теста, стараясь придать округлую форму. Выпекать пирожные не нужно. Они и без того порадуют вас необыкновенным вкусом. В тесто можно добавить немного пищевого красителя, и тогда вы получите оригинальный яркий десерт!

Десерты из риса — замечательная находка для домашнего меню. Некоторые из них мы с удовольствием едим с детства. Другие кто-то наверняка откроет для себя впервые.

Останні новини Чернігівщини

Чернігів і Амстердам стали партнерами в європейському проєкті кліматичної нейтральності 11:42

Місто Чернігів отримало європейського партнера — місто Амстердам — у межах міжнародного проєкту SUN4Ukraine (Sustainable Urban Net Zero Network for Ukraine).

 Медицина без бар’єрів: у Бобровицькій громаді працює мобільна клініка

Медицина без бар’єрів: у Бобровицькій громаді працює мобільна клініка 11:39

Доступність медичних послуг – один із пріоритетів Національної стратегії із створення безбар’єрного простору в Україні, ініційованої першою леді Оленою Зеленською. Над цим на Бобровиччині працюють як лікарі, так і керівництво громади разом з депутатським корпусом.

У Чернігові відкрилася фотовиставка «Обличчя стійкості» 11:22

23 жовтня у Чернігові відкрилася фотовиставка «Обличчя стійкості», присвячена незламності українських жінок у період війни, та організована Коаліцією «Чернігівщина 1325».

У січні-вересні 2025 року на Чернігівщині сплачено 30,7 млрд гривень податків, зборів та єдиного внеску 11:07

У Головному управлінні ДПС у Чернігівській області повідомили, що до бюджетів усіх рівнів Чернігівської області платниками податків у січні-вересні 2025 року сплачено 19,4 млрд грн податків, зборів та обов’язкових платежів, що на 25,4 відс. (на 3,9 млрд грн) перевищує факт надходжень відповідного періоду 2024 року.

До Всесвітнього тижня ядерної науки: у 100 школах проведуть XR-виставку «Чорнобиль у війні: уроки ядерної безпеки»

До Всесвітнього тижня ядерної науки: у 100 школах проведуть XR-виставку «Чорнобиль у війні: уроки ядерної безпеки» 10:12

Вперше в Україні до Nuclear Science Week — Всесвітнього тижня ядерної науки — музейники, науковці та освітяни запускають одразу у 100 школах XR-виставку «Чорнобиль у війні: уроки ядерної безпеки».

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини