Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 8 травня, 17:15:33

Постные сладости: десять вкусных и полезных десертов

26.03.2017   12:45Агенцiя

Сладкоежкам в пост приходится не сладко. Отказаться от любимых лакомств для них сложнее, чем от любых мясных и молочных удовольствий.

Вот тогда на выручку и приходят постные сладости, рецепты которых мы и обсудим.

Овсяная польза



Какие сладости можно есть в пост? Овсяное печенье, ведь оно такое вкусное и полезное!

Смешиваем 50 мл растительного масла, 80 г сахара, по 0,5 ч. л. гвоздики, имбиря, корицы, щепотку мускатного ореха и соли. Вводим 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. сока лимона, 180 г молотых овсяных хлопьев, 100 г муки и 5 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем 25 минут при 200 °C. Добавьте в тесто кусочки ананаса, и вкус заиграет тропическими нотками.

Медовые грезы



Традиционная сладость в пост — медовая коврижка.

Нагреваем смесь из 250 г сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла и 2 ст. л. меда. Когда сахар растворится, кладем 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, корицу и ваниль по вкусу. Вводим 320 г муки, 80 г дробленых орехов, 80 г распаренного изюма и замешиваем густое тесто. Заполняем им форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг.

Яблоки в перине



Захотелось сладкого во время поста? Приготовьте яблочную шарлотку без яиц.

Соединяем 200 г яблочного пюре, 150 мл апельсинового сока, 0,25 ч. л. корицы, щепотку ванили и соли. Высыпаем по 200 г муки и манки, 100 г сахара и взбиваем миксером тесто. Половину кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной теста. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C. Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость.

Маковое чудо



Маковый рулет создан для постного меню.

Разводим 50 г дрожжей в 400 мл теплой воды, вмешиваем 400 г муки и даем опаре подняться. Вводим еще 600 г муки, 180 мл растительного масла, щепотку соли, замешиваем тесто и держим в тепле 2 часа. Варим 200 г мака с 6 ст. л. меда 15 минут. Раскатываем из теста прямоугольник толщиной 1 см, выкладываем мак, 2 банана и апельсин кубиками, сворачиваем рулет. Смазываем его крепким черным чаем и выпекаем 30 минут при 200 °C. Можно украсить рулет помадкой из воды и сахарной пудры.

Веселые маффины



Морковные маффины с финиками — вкуснейшая постная сладость.

Пюрируем 150 г фиников без косточек с 50 мл морковного сока. Добавляем 200 мл оливкового масла, 300 мл морковного сока, 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем 100 г орехов, вымешиваем тесто и заполняем формочки для маффинов. Смазываем их глазурью из 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ч. л. сока лимона и выпекаем 40 минут при 180 °C. Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми.

Румяное солнце



Блины вполне допустимы в постном меню.

В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара и четвертью ч. л. молотого имбиря. Взбиваем тесто миксером, вливаем 130 мл крутого кипятка с 0,5 ч. л. соды и снова перемешиваем. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов.

Сказки Востока



Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками.

Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая.

Хрустящие цитрусы



Не спешите выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты.

Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5–6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами.

Конфеты для здоровья



Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста.

Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты — польза в чистом виде.

Гармония фруктов



Пожалуй, самый легкий постный десерт — это фруктовый смузи.

Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. л. семян льна, 1 ст. л. меда и перемешиваем. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее.

Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным.  Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами.

edimdoma

Останні новини Чернігівщини

У минулому році на Чернігівщині мамами стали майже 6 тис жінок

У минулому році на Чернігівщині мамами стали майже 6 тис жінок 14:41

У другу неділю травня в Україні традиційно відзначається одне з головних родинних свят – День матері. Це свято – данина всім жінкам, які продовжують наш рід, народжують та виховують дітей.

Суд за позовом прокурора зобов’язав міську раду ліквідувати

Суд за позовом прокурора зобов’язав міську раду ліквідувати "смоляне озеро" у Чернігові 14:15

Чернігівський окружний адміністративний суд задовольнив позов прокурора про визнання протиправною бездіяльності Чернігівської міської ради і зобов’язав ліквідувати так зване «смоляне озеро».

ABInBevEfes Україна підбила підсумки першого кварталу 2021 року

ABInBevEfes Україна підбила підсумки першого кварталу 2021 року 14:03

Компанія ABInBevEfes Україна, створена в результаті об’єднання одного із найбільших в світі виробника пива Anheuser-Busch InBev (AB InBev) і регіональної пивоварної компанії з виробництва напоїв з провідними позиціями Anadolu Efes, підбила підсумки роботи за перший квартал 2021 року.

На Чернігівщині відзначають День пам’яті та примирення

На Чернігівщині відзначають День пам’яті та примирення 13:37

День пам’яті та примирення та День перемоги нагадують всьому світу про страшну катастрофу і є застереженням, що не можна розв’язувати складні міжнародні проблеми збройним шляхом, ультиматумами, агресією, анексією.

Відверта розмова про патріотизм і псевдопатріотизм

Відверта розмова про патріотизм і псевдопатріотизм 13:21

5 травня у Чернігові в офісі регіонального представництва Українського інституту національної пам’яті в області проведено онлайн-круглий стіл на тему «За що воюють українці, або анатомія патріотизму».