Рецепт дня: угорський суп-гуляш
Рецепт вкусного супчика, с которым хоть и придется немного повозиться, но Ваши домашние по достоинству оценят результат.
Состав: говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г, лук репчатый - 1 крупная шт, картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г), болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, томатный соус или паста - 1 чайная ложка, бульон (костный) или вода - 800-1000 мл, паприка сушеная - 1 столовая ложка, топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки, щепотка тмина (по желанию), соль
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке): 1 яйцо, мука, соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Про готовність громад до надзвичайних ситуації – під час поїздки начальника ОВА на прикордоння 17:35
Начальник Чернігівської ОВА В’ячеслав Чаус разом із своїм заступником Дмитром Синенком працювали в прикордонних районах – Новгород-Сіверському та Корюківському.
З нагоди професійного свята в обласному центрі привітали працівників культури 17:14
Напередодні Дня працівників культури та майстрів народного мистецтва України, що традиційно відзначається 9 листопада, вітали представників галузі.
Сплата податків мобілізованими ФОПами, реєстрація волонтерської діяльності та інші питання до податкової – на зустрічі «Діалог влади та бізнесу» 16:31
Днями у фокусі онлайн-зустрічі – податкова тема. Зокрема, актуальні запити, які цікавлять підприємців: подання звітності у випадку блекауту, допомога податкової мобілізованим ФОПам та оподаткування волонтерської діяльності.
Ніжинські поліцейські скерували до суду обвинувальний акт щодо жінки, яка завдала співмешканцю тяжкі тілесні ушкодження 15:29
Слідчі Ніжинського районного управління поліції завершили досудове розслідування та скерували до суду обвинувальний акт стосовно 29-річної жінки, яка під час конфлікту завдала своєму співмешканцю ножових поранень.
Тимчасові обмеження продовжено: рішення міської комісії з питань ТЕБ та НС 14:17
7 листопада 2025 року відбулося засідання міської комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій.