Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 18 листопада, 13:05:56

Смачні рецепти вихідного дня

18.10.2015   12:52Агенцiя

Крем-суп с цветной капустой и запеченными овощами

Горячий суп – незаменимое блюдо в холодное время года, а цветная капуста – королева зимнего меню. Она настолько хороша сама по себе, что зачастую не нуждается в сопровождении большого количества других ингредиентов, хотя отлично сочетается со многими овощами и корнеплодами. Вот и в этом рецепте цветная капуста не одинока; часть овощей запекается, и в результате суп обретает очень насыщенный вкус и аромат, а также нежнейшую бархатистую текстуру.

Продукты:

½ ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. семян горчицы, 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 1 небольшая картофелина, 1 небольшой кабачок, 1-2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, несколько веточек свежего тимьяна, 2 ст. л. растительного/оливкового масла, 15-20 г сливочного масла, 1 средняя луковица, щепотка сахара, 500 г соцветий цветной капусты, вода, 1 стакан молока, ½ стакана кулинарных сливок 15%, соль, белый молотый перец, мускатный орех на кончике ножа

Для подачи:

6-8 ломтиков ржаного хлеба
примерно 60 г сыра пармезан
1/2 стакана сливок для взбивания
немного молотых фисташек
Pic 03

Начнем с подготовки специй: семена кориандра и горчицы надо прокалить на сухой сковороде. Когда начнут потрескивать, снять с огня и остудить. Остывшие семена пересыпать в ступку и растереть.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Овощи и коренья вымыть, очистить от кожицы.  Цветную капусту разделить на соцветия и оставить в стороне. Лук разрезать пополам, а затем нарезать ломтиками вдоль (хотя способ нарезки в данном случае особой роли не играет).

Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, картофель и кабачок нарезать кусочками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить пару веточек свежего тимьяна, очищенные зубчики чеснока, перемешать руками и отправить в духовку. Через 15 мин. перемешать и запекать до полной готовности (еще примерно 15 мин.).

В кастрюлю налить растительное или оливковое масло, добавить сливочное масло и нагреть. Добавить нарезанный лук, веточку тимьяна, щепотку сахара и пассеровать на среднем огне до мягкости. Посыпать молотыми семенами кориандра и горчицы.

Добавить в кастрюлю с луком соцветия цветной капусты.

Перемешать и влить столько воды, чтобы капуста была накрыта ею.  Довести до кипения (не кипятить!), уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить почти до полной готовности капусты.

Вынуть веточки тимьяна. Влить молоко и часть кулинарных сливок, довести до кипения и добавить запеченные овощи. Варить 5-7 мин., приправить солью и белым перцем.
Взбить содержимое кастрюли погружным блендером. Если суп получился очень густым, влить еще часть сливок и/или молока и прогреть. Снять пробу и, если необходимо, добавить соль и перец. В завершение натереть в суп немного мускатного ореха.

Как подавать?

Самый простой вариант: просто посыпать суп тертым пармезаном и подать к нему домашние сухарики из ржаного хлеба. Если ожидаете гостей к обеду, перед тем как звать всех за стол, сделайте еще несколько манипуляций.

Выемкой для печенья вырежьте кружочки из ржаного хлеба (это, кстати, можно сделать заранее).

Натрите пармезан на крупной терке и щедро посыпьте кружочки хлеба. Отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекайте, пока сыр не начнет пузыриться.

Пока пекутся тосты, взбейте сливки 32% или 38% со щепоткой соли.

Украсьте суп взбитыми сливками, посыпьте молотыми фисташками и подайте с горячими сырными тостами. Гости непременно оценят!

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Бібліотеки Чернігівщини розвивають цифрову грамотність: відбулися онлайн-тренінги для координаторів Хабів цифрової освіти 11:13

У Чернігівській області триває системна робота з розвитку цифрової грамотності населення. Протягом двох тижнів відбулися два п’ятиденні онлайн-тренінги для координаторів Хабів цифрової освіти – бібліотекарів, які щодня допомагають мешканцям громад опановувати цифрові навички, користуватися сервісами та впевненіше почуватися в інформаційному суспільстві.

Троє вчителів із Чернігівщини потрапили до короткого списку національної премії «Вчитель року 2025» 11:11

Троє педагогів із Чернігівщини стали фіналістами національної премії Goncharenko Centre’s Teachers Award, за результатами якої буде обрано «Вчителя року 2025». До короткого списку увійшли Світлана Петренко із Чернігова, Оксана Махлай із села Шатура, Ніжинського району та Яна Сташенко із Ніжина.

Народовладдя в дії: громади мають затвердити Статути до кінця 2026 року – підсумки вебінару від “Спілки Ініціатив Чернігівщини” 11:07

13 листопада відбувся вебінар "Статути територіальних громад: впровадження форм участі в контексті законодавства про народовладдя", організований об'єднання «Спілка Ініціатив Чернігівщини» спільно з Чернігівською ОВА.

Чернігівські поліцейські затримали двох підозрюваних у наркоторгівлі з партією «закладок» 11:04

Оперативники Чернігівського районного управління поліції затримали двох 33-річних місцевих мешканок, які підозрюються у розповсюдженні особливо небезпечних психотропних речовин шляхом «закладок».

На Чернігівщині внаслідок російських атак загинули дві жінки: поліція документує злочин росії 10:49

Сьогодні вночі російська армія завдала низку ударів безпілотниками по місту Городня Чернігівського району.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини