Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 12 червня, 22:53:54

Смачні рецепти вихідного дня

18.10.2015   12:52Агенцiя

Крем-суп с цветной капустой и запеченными овощами

Горячий суп – незаменимое блюдо в холодное время года, а цветная капуста – королева зимнего меню. Она настолько хороша сама по себе, что зачастую не нуждается в сопровождении большого количества других ингредиентов, хотя отлично сочетается со многими овощами и корнеплодами. Вот и в этом рецепте цветная капуста не одинока; часть овощей запекается, и в результате суп обретает очень насыщенный вкус и аромат, а также нежнейшую бархатистую текстуру.

Продукты:

½ ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. семян горчицы, 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 1 небольшая картофелина, 1 небольшой кабачок, 1-2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, несколько веточек свежего тимьяна, 2 ст. л. растительного/оливкового масла, 15-20 г сливочного масла, 1 средняя луковица, щепотка сахара, 500 г соцветий цветной капусты, вода, 1 стакан молока, ½ стакана кулинарных сливок 15%, соль, белый молотый перец, мускатный орех на кончике ножа

Для подачи:

6-8 ломтиков ржаного хлеба
примерно 60 г сыра пармезан
1/2 стакана сливок для взбивания
немного молотых фисташек
Pic 03

Начнем с подготовки специй: семена кориандра и горчицы надо прокалить на сухой сковороде. Когда начнут потрескивать, снять с огня и остудить. Остывшие семена пересыпать в ступку и растереть.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Овощи и коренья вымыть, очистить от кожицы.  Цветную капусту разделить на соцветия и оставить в стороне. Лук разрезать пополам, а затем нарезать ломтиками вдоль (хотя способ нарезки в данном случае особой роли не играет).

Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, картофель и кабачок нарезать кусочками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить пару веточек свежего тимьяна, очищенные зубчики чеснока, перемешать руками и отправить в духовку. Через 15 мин. перемешать и запекать до полной готовности (еще примерно 15 мин.).

В кастрюлю налить растительное или оливковое масло, добавить сливочное масло и нагреть. Добавить нарезанный лук, веточку тимьяна, щепотку сахара и пассеровать на среднем огне до мягкости. Посыпать молотыми семенами кориандра и горчицы.

Добавить в кастрюлю с луком соцветия цветной капусты.

Перемешать и влить столько воды, чтобы капуста была накрыта ею.  Довести до кипения (не кипятить!), уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить почти до полной готовности капусты.

Вынуть веточки тимьяна. Влить молоко и часть кулинарных сливок, довести до кипения и добавить запеченные овощи. Варить 5-7 мин., приправить солью и белым перцем.
Взбить содержимое кастрюли погружным блендером. Если суп получился очень густым, влить еще часть сливок и/или молока и прогреть. Снять пробу и, если необходимо, добавить соль и перец. В завершение натереть в суп немного мускатного ореха.

Как подавать?

Самый простой вариант: просто посыпать суп тертым пармезаном и подать к нему домашние сухарики из ржаного хлеба. Если ожидаете гостей к обеду, перед тем как звать всех за стол, сделайте еще несколько манипуляций.

Выемкой для печенья вырежьте кружочки из ржаного хлеба (это, кстати, можно сделать заранее).

Натрите пармезан на крупной терке и щедро посыпьте кружочки хлеба. Отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекайте, пока сыр не начнет пузыриться.

Пока пекутся тосты, взбейте сливки 32% или 38% со щепоткой соли.

Украсьте суп взбитыми сливками, посыпьте молотыми фисташками и подайте с горячими сырными тостами. Гости непременно оценят!

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Оркестр “Філармонія”, Андрій Савчук, Владислав Назаренко: ХХ “Сіверські музичні вечори” продовжуються

Оркестр “Філармонія”, Андрій Савчук, Владислав Назаренко: ХХ “Сіверські музичні вечори” продовжуються 19:51

11 червня 2021 року ХХ Міжнародний фестиваль класичної музики “Сіверські музичні вечори”, присвячений 250-річчю Людвіга ван Бетховена, повернувся на сцену Чернігівського обласного філармонійного центру — втретє. Двічі його переривали наступи пандемії.

Піротехніки ДСНС Чернігівщини знищили 65 вибухонебезпечних предметів

Піротехніки ДСНС Чернігівщини знищили 65 вибухонебезпечних предметів 19:44

Аби запобігти виникненню надзвичайних ситуацій, пов’язаних з вибухами боєприпасів часів минулих війн, загибелі й травмування людей від них

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 54 нових випадків COVID-19

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 54 нових випадків COVID-19 19:37

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 12 червня в області зафіксовано 54 нові випадки COVID-19.

Форум медійників Чернігівщини: хто переміг у конкурсі "Медіа Че"? 11:20

11 червня, в обласному художньому музеї імені Григорія Галагана відбувся традиційний обласний форум медійників Чернігівщини, приурочений до нещодавнього Дня журналіста.

Умови в'їзду до інших країн для українців 11:12

Триває сезон відпусток, тож нагадуємо, що через COVID-19 при відвідуванні популярних туристичних напрямків діє низка обмежень і вимог.