Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 20 квітня, 09:54:56

Смачні рецепти вихідного дня

30.08.2015   13:14Агенцiя

Баклажаны, запеченные с томатами и болгарским перцем

Состав на 3-6 порций: баклажаны (средние) - 3 шт (750 г), помидоры - 3 шт (300-400 г), болгарский перец - 1 шт (150 г), лук репчатый (или крымский красный лук) - 1 шт (150 г), зелень петрушки и базилика - по 3 веточки, чеснок - 2-3 зубчика, кетчуп - 1-2 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л., кунжут - 1 ст. л., соль, свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть и разрезать каждый вдоль на две половинки.
На каждой половинке баклажана сделать продольные и поперечные надрезы, острым ножом, в виде сеточки.
Баклажаны посолить крупной солью и оставить на полчаса.

Через полчаса баклажаны ополоснуть под струей прохладной воды, чтобы смыть соль и слегка отжать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны мякотью вниз и обжарить около 4 минут, до зарумянивания поверхности.

Таким образом, обжарить все половинки баклажанов и разложить их на противне, мякотью вверх.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и снять с них кожицу: сделать на томатах крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить на 1 минуту в кипяток, затем переложить в холодную воду - кожица легко снимется.
Томаты нарезать маленькими кубиками и откинуть на сито, чтобы стек сок.
Лук очистить и также нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать мякоть мелким кубиком.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать (веточки можно оторвать, в начинку пустить только листики).
В миске соединить: помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, зелень петрушки и базилика.
Добавить к овощам кетчуп, соль, сахар, свежемолотый перец, и можно, по вкусу, добавить немного винного или бальзамического уксуса.

Начинку хорошо перемешать, попробовать, и при необходимости, подкорректировать вкус, добавив больше соленого, сладкого или кислого компонента.

Совет. Если желаете получить острое блюдо - вместо болгарского перца положите острый перчик. Только предварительно, работая в перчатках, удалить из перчика все семена, т.к. именно в семенах перца сосредоточена вся горечь, и если их не удалить - блюдо получится не острым, а огненно-жгучим))

На подготовленные баклажановые лодочки разложить начинку и посыпать кунжутом.

Запекать баклажаны при 180-190°C около 30 минут, до мягкости баклажанов.
Подавать баклажаны в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

«Трагедія в Драмі» — прем’єра документального проєкту-розслідування Суспільного 10:50

19 квітня о 19:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів відбудеться прем'єра документального проєкту «Трагедія в Драмі».

Ярмаркували у Чернігові: яких працівників шукають місцеві підприємства? 10:39

Яку роботу та умови праці пропонують, говорили на ярмарку вакансій етичного бізнесу в Чернігові. Захід відбувся з ініціативи Міжнародної Організації з Міграції (МОМ) за фінансування народу Японії та за сприяння Чернігівської обласної служби зайнятості.

Спільний проєкт міста Чернігова, уряду Німеччини та UNDP в Україні 10:30

Наприкінці 2022 року в Україні було розпочато проєкт «Підтримка швидкого економічного відновлення українських муніципалітетів», який фінансується урядом Німеччини. Реалізує проєкт німецька компанія GIZ та Програма розвитку ООН (UNDP) в Україні.

Чи високі ризики відбудови/відновлення об’єктів соціальної інфраструктури, пошкодженої внаслідок російської агресії в Чернігові? 10:13

Наявність ризиків під час моніторингу визначали аналітики громадської організації «Агенція міських ініціатив».

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:44

Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 2 пожежі. Внаслідок цих подій постраждала 1 особа.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини