Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 17 вересня, 13:36:00

Борщ по-черниговски – с Укропом. ФОТО

22.06.2015   21:01Агенцiя

Игровая зона, в тени под раскидистой ивой – удобные раскладные кресла, мягкие пуфы, веселая музыка…Чего не хватает для полной гармонии? Правильно, вкусной еды.

В Чернигове в центре города у набережной возле ЗАГСа впервые провели фестиваль борща. Организаторы – Геннадий Корбан и Украинское объединение патриотов обещали накормить 850 человек! Именно на такое количество порций было заготовлено продуктов. Это действительно рекорд Чернигова!

О впечатляющих объемах говорили два здоровенных казана с буряком, тазики с капустой, яблоками, морковью и помидорами.  Юрась Красюк, основатель Фестиваля Борща, говорит, что фест появился на свет лет семь назад. Получился такой этно-гастрономический микс – участники ездят по всей Украине и изучают кулинарную карту страны.

- И теперь ездим по всей Украине по разным городам, исследуем эти рецепты, различия борщей. Вот сегодня мы в Чернигове. А здесь есть борщ по-черниговские, и все слышали об этом, поэтому мы стараемся воссоздать рецепт. Поэтому взяли сегодня и сушку, и кабачки, у нас будут борщи действительно с фасолькой, с этими всеми ингредиентами именно по-черниговски. А другой борщ приготовим по классике.

Что любопытно, готовить вкусности для горожан помогал лично Геннадий Корбан, помешивая на огне зажарку здоровенной дубовой кописткой – лопатой.

Несмотря на то, что фестивали уличной еды для Чернигова пока что в новинку – очень скоро возле двух костров с казанами собралось множество людей, слишком уж завлекательно выглядел процесс приготовления. Добавим к этому, что ароматно пахло дымком, ведущий шутил и балагурил, а тех, кто уж совсем не мог дождаться борща - угощали вкусными бутербродами. Сам же Геннадий Корбан признался: борщ он хоть и любит, но готовить не умеет. Зато если кто-то станет с ним рядом и объяснит все премудрости – уверен, что с готовкой справится.

- Я больше люблю постные борщи, без мяса, как бабушка в детстве готовила. Я вырос в бедной семье, поэтому были постные борщи…

В благодарность за помощь в готовке ведущий подарил своему помощнику майку с надписью – «Вчерашний борщ будет завтра». Пока взрослые занимались нарезкой овощей и собственно кухней, малышню тоже развлекали. Было множество веселых и забавных конкурсов, танцы и, конечно же, сюрпризы для отличившихся. Кстати, для гостей варили два варианта борща – постный и с мясом. Без фирменной приправы – укропа не обошлось. Горожанам угощение оказалось по вкусу:

- Очень нравится ребенку праздник и мне тоже! Очень хороший борщ и качельки и все-все конкурсы. Дочка у меня активный ребенок, все-все перепробовала. Маринка, скажи как тебе?
- Супер!

PR

Останні новини Чернігівщини

Водійське посвідчення за 12 тис. грн – повідомлено про підозру жителю міста Ніжин

Водійське посвідчення за 12 тис. грн – повідомлено про підозру жителю міста Ніжин 13:25

За процесуального керівництва Чернігівської обласної прокуратури повідомлено про підозру жителю міста Ніжин у одержанні неправомірної вигоди для себе, за вплив на прийняття рішення особою, уповноваженою на виконання функцій держави (ч. 2 ст. 369-2 КК України).

Чернігівці літнього віку можуть вивчати англійську на безоплатному онлайн-курсі — деталі 13:03

У Чернігові стартує безоплатний онлайн-курс англійської мови для людей літнього віку. Навчання проходить одразу на кількох рівнях — від початкового до Pre-Intermediate.

Яка тепер офіційна назва війни України з російським агресором?

Яка тепер офіційна назва війни України з російським агресором? 11:22

Бурхливі обговорення щодо назви сучасної війни України з російським агресором завершені.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 11:15

Протягом минулої доби зареєстровано 26 небезпечних подій, а саме: 2 дорожньо-транспортні пригоди, 23 пожежі та 1 аварійну ситуацію на системах життєзабезпечення. Внаслідок цих подій 2 особи постраждали.

У Чернігові готують нове покоління кухарів та пекарів

У Чернігові готують нове покоління кухарів та пекарів 11:14

У Чернігові стартував проєкт «Професійна освіта для відновлення та розвитку Чернігівщини», який реалізується агенцією Expertise France та ГО “Культ Фуд” шеф-кухаря Євгена Клопотенка у межах програми «Стійкість».