Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 19 квітня, 08:33:39

Смачні рецепти вихідного дня

10.05.2015   11:14Агенцiя

Сыромак - вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой.

Порции: 10-12
На форму: для песочной основы (pate sucree), мука - 125 г, сливочное масло - 75 г, сахарная пудра - 45 г, миндальная мука - 15 г, яйцо - 1 шт, щепотка соли, 1/4 стручка ванили

для маковой начинки: мак - 300 г, сахар - 150 г, мед - 70 г, яйца - 2 шт, изюм - 50 г, грецкие орехи - 30 г

для творожной начинки: творог (10%) - 600 г, сливочное масло - 200 г, сливки (20-30%) - 200 мл, сахар - 160 г, цедра 1 лимона, яичные желтки - 2 шт, ванильный экстракт - 1 ч.л.

для сметанной заливки: сметана (от 25-27%) - 200 г, сахар - 35 г, яйцо - 1 шт


Приготовление

Приготовить песочную основу (pate sucree).

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить семена.
Смешать семена ванили с сахарной пудрой (45 г).
В чашу миксера просеять муку (125 г), посыпать солью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла (75 г).
Перемешивать муку с маслом, при помощи насадки "гитара", пока смесь не станет однородной, рыхлой и сыпучей.
Добавить в чашу комбайна сахарную пудру, смешанную с ванилью, и миндальную муку (15 г).
Включить комбайн на несколько секунд, чтобы смеси объединились.
Добавить яйцо и еще раз быстро перемешать, на низкой скорости, пока тесто не соберется в шар.
Выложить тесто на пищевую пленку и приплюснуть руками (чтобы легче было раскатывать после охлаждения).

Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Охлажденное тесто, вынуть из холодильника, освободить от пищевой пленки и раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 4-5 мм.
Аккуратно снять пергамент с одной стороны, перевернуть пергамент с тестом, тестом вниз, быстро перенести его в форму и снять второй лист пергамента.
Подровнять края теста (обрезать излишки ножом).

Наколоть корж по всей поверхности вилкой (чтобы тесто не вздувалось).
Убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 170°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Приготовить маковую начинку.

Мак (300 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.

Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.

Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
Изюм (50 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Грецкие орехи (30 г) мелко порубить.

Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей).

Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.

Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (2 шт), сахар (150 г) и 70 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.

И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).

Приготовить творожную начинку.

Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) - творожная масса должна получиться нежной и однородной.
Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.

В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь.

Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.

В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.

Приготовить сметанную заливку.
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
Сборка пирога.
На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.

Сверху распределить творожную начинку.

На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.

Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.

Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).

После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.

Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Приятного Вам чаепития!

Останні новини Чернігівщини

 150 мільйонів гривень держсубвенції на ремонт та будівництво укриттів у школах Чернігівщини: подати заявку можна вже сьогодні

150 мільйонів гривень держсубвенції на ремонт та будівництво укриттів у школах Чернігівщини: подати заявку можна вже сьогодні 17:03

Наш регіон – один із 8 в Україні, який, відповідно до рішення Кабінету Міністрів України, отримає кошти від держави на облаштування безпечних умов у закладах освіти.

Фестиваль Взаємності як Простір для діалогу: Унікальна платформа для взаємного інспірування

Фестиваль Взаємності як Простір для діалогу: Унікальна платформа для взаємного інспірування 16:54

Театральний „Фестиваль взаємності“ об’єднає чеських та українських митців у п’яти містах України. ǿетою фестивалю є поєднання культурних наснаг Чеської Республіки та України через мистецьке вираження та підтримку діалогу й взаєморозуміння серед митців обох країн.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:04

Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій техногенного та природного характеру, а саме: 1 дорожньо-транспортна пригода та 4 пожежі. Внаслідок цих подій 1 особа постраждала. Внаслідок ракетного обстрілу травмовано 77 осіб, з них 4 дитини, підтверджено загибель 18 осіб.

У Чернігові завершено пошуково-рятувальну операцію на місці ворожої атаки 09:59

Станом на ранок 18 квітня відомо вже про 18 загиблих людей, постраждали 78 осіб, з них 4 дітей.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини