Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 3 липня, 06:59:31

Мозаика странствий и дорог – маршрут № 6 - Мелник

25.04.2015   18:56Агенцiя

(…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

Маленькая Болгария.

Когда звучит слово «Болгария», большинство сразу представляет себе… Правильно: море, солнце, пляж. Но эта страна так же хороша и зимой, поэтому, многие стремятся сюда именно в это время года, чтобы покорить на лыжах или сноубордах парочку горных вершин. И независимо от того, когда вас забросит судьба в эту замечательную страну, не тратьте свое время только на побережье или на лыжных трассах. Здесь есть много мест, где можно полюбоваться прекрасными пейзажами, прикоснуться к старине, почувствовать энергетику этой земли.

Однажды зимой мы тоже рванули в горы (кто отточить свое мастерство горнолыжника, а кто впервые получить крещение удачным спуском и парочкой обязательных падений). Но в своей «зимней программе» мы выкроили-таки время для того, чтобы немного попутешествовать, как говориться, пройти популярными туристическими маршрутами. И одним из пунктов нашей остановки было чудесное местечко, неповторимое в своем очаровании.

Мелник. Или как его еще называют Мельник. Самый маленький город Болгарии (есть даже такая присказка, что туристов здесь больше, нежели местных жителей).



Давний XI век: уже тогда встречались летописные упоминания о Мелнике, который получил свое имя от меловых скал, что его окружают. И кого, как говорится, здесь только не было (помимо болгар, конечно): византийцы, греки, сербы, турки. Знавал он и периоды расцвета, и годы упадка. Это был центр ремесел, вина, торговли и искусств. И было здесь много церквей. И больше тысячи домов. И жителей было не 300-400, а тысяч так десять-двадцать.

Но в начале ХХ века страшный пожар уничтожил практически все строения и, к огромному сожалению, Мелник пополнил список городов, которым уже никогда не суждено было «восстать из пепла» в полной красе. Сегодня его называют «город-музей» и сомневаться в этом не приходится, ведь здесь находится несколько десятков исторических памятников, таких, например, как развалины старинной крепости и монастыря на холме. Когда-то это были мощные сооружения, но многочисленные войны и безжалостное время оставили современникам лишь воспоминания о былой славе.



Здесь еще есть и старый Римский мост, и турецкая баня. Турецкое владычество вообще сохранило свой почерк в архитектурном наследии Болгарии. Мелник не исключение и турецкие казармы – яркий тому пример.

А вот то, что осталось от древней церкви…

А какие здесь колоритные домики и улочки. Просто дух захватывает.



Но ходить по некоторым из них, скажу я вам (особенно, если поднимаешься в гору), не так уж и легко. Мы, например, задавались вопросом, как по этим вот улицам можно было вообще довезти (не говоря о том, чтобы донести) до пункта назначения что-то большое, тяжелое, громоздкое?

А такую «городскую сценку» можно увидеть на улочках Мелника, практически, ежедневно.



И огромные платаны. Им лет по 600, не меньше. Говорят, что если обнять такое дерево и молча постоять, думая о хорошем, оно поделится с тобой своей силой и здоровьем. Может, правда, может, нет. Но кто знает наверняка?

К слову, нужно заметить, что этот самый маленький город может похвастаться не только историческим культурным и архитектурным наследием. Его весьма ценным сокровищем является красное, густое, ароматное вино.

Специфическое? Да, но оно, как утверждают, и сделало Мелник всемирно известным (говорят, одним из тех, кто по достоинству оценил это вино, был сам Уинстон Черчиль). Не лишним будет и упомянуть о медицинских показателях этого вина: в нем очень высокий уровень танина.

А попробовать это вино можно в Кордопуловой кыще: доме, который когда-то принадлежал семейству купцов-виноделов Кордопуловых. В свое время (а построен он был в XVIII в.), этот дом считался самым большим на Балканском полуострове. Четыре этажа. Красив и снаружи, и внутри. Словом, этнический шедевр. Венецианское стекло, дорогие ковры, старинная мебель.



Многочисленные комнаты, камины, баня, большая кухня и шкаф, который служил тюремной камерой для провинившихся слуг.



Если вы когда-нибудь побываете в этом доме, обязательно поднимитесь на крышу. Отсюда открывается прекрасный вид на город и окрестности.



Ну и какой же дом виноделов без винного погреба. А он действительно впечатляет: в скале, в форме тоннеля, длиной метров восемьдесят, где можно хранить, примерно, триста тонн вина.



Ну и какой же винный погреб без тайн и традиций. Существует, например, примета, что загадав желание, вы должны прикрепить монетку к стене тоннеля и если она не упадет, желание сбудется. Скажу вам одно, что звучит все это просто, но не так-то легко это сделать.



Во время дегустации поднимите бокал за здоровье и гостеприимство. А после, обязательно купите бутылочку мелникского вина. Кстати, это еще и отличный подарок.



Вообще, нужно упомянуть и об особых традициях болгарского винопития: выпивая бокал вина, на дне нужно оставить несколько капель, чтобы вылить их потом в землю. Так болгары чтят память предков. А иноземцы связывают себя, таким образом, с этой землей, получая благословение вернуться сюда снова.



В общем, если вам захочется сбежать от городской суеты, окунуться в атмосферу старины и болгарских традиций, побаловать взгляд красотой природных пейзажей и излечить тело и душу тишиной, покоем, свежим ветром и красным вином, попробовать традиционные блюда болгарской кухни в одном из колоритных национальных ресторанчиков (в Болгарии их называют механа), а еще повстречать на мощеной улочке маленького ослика и старика, шагающего рядом, обязательно приезжайте в Мелник – самый маленький и один из самых чудесных городов Болгарии.



Что ж, это еще не все секреты, легенды, сказки, диковинки и красоты Болгарии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…

А Мелник..?

А сюда всегда можно вернуться. И он будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора

Далі буде…

Останні новини Чернігівщини

За півроку в пологовому будинку Чернігова народилося 954 дитини 17:39

Упродовж червня 2025 року в комунальному некомерційному підприємстві «Пологовий будинок» Чернігівської міської ради з’явилося на світ 140 немовлят: 64 дівчинки та 76 хлопчиків.

Топ-5 порад, як вижити і вціліти під час обстрілів 16:48

Це не той «топ-5», який ми би хотіли написати, але він вартий вашої уваги більше, ніж будь-що інше.

Прилуцькі поліцейські нагадують дітям про безпеку в Інтернеті під час літніх канікул 16:17

Інспектори служби освітньої безпеки Прилуцького районного відділу поліції провели профілактичний захід на вулицях міста. Під час спілкування з дітьми вони роздали інформаційні листівки з порадами щодо безпечної поведінки в Інтернеті.

У Чернігівській ОВА родинам полеглих захисників передали 67 посмертних нагород 15:36

Державні нагороди і відзнаки від військової частини отримали сім’ї полеглих оборонців.

На Чернігівщині передали військовим 10 генераторів від німецьких благодійників 14:52

У межах тристороннього меморандуму – між Чернігівською ОВА, Благодійним фондом «Help-Ua» та німецькою доброчинною організацією «Україна. Допомога. Брайтшайд імені Святого Лаврентія» – передали одній із військових частин 10 генераторів.