Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 19 квітня, 16:06:31

Смачні рецепти вихідного дня

07.12.2014   21:22Агенцiя

Рождественский кекс

Состав
Выход: 2 больших или 3 средних кекса
для теста: сливочное масло (размягченное) - 350 г, сахар (коричневый или белый) - 350 г, яйца - 5 крупных или 6 средних шт, мука - 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов), мед (жидкий) или кленовый сироп - 3 столовых ложки, ванильный экстракт - 1 столовая ложка, разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой,* 2 столовых ложки сливочного масла + 4 столовых ложки муки для смазывания форм
сухофрукты, цукаты и орехи - изюм (белый) - 200 г, изюм (темный) - 200 г, цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых или лимонных корок и т.п.) - 400 г, вяленая вишня - 100 г, миндаль или миндальная мука - 60 г,
специи (молотые) - корица - 1 чайная ложка, имбирь - 1/2 чайной ложки, смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) - 1/2 чайной ложки
для замачивания сухофруктов и пропитки - ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) - 100 мл
для покрытия: белковая глазурь или сахарная пудра
для декора: сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, клюква, виноград и т.п.


Приготовление

Изюм (400 г) вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и оставить на ночь.

Совет 1. Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года ;) Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Приготовить тесто для кекса.
Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут.
Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления.
Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 3-5 минут.
Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
Добавить кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

Перемешать тесто.
Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г).
И хорошо перемешать при помощи насадки "лопатка".

Добавить в тесто измельченный миндаль.

Перемешать.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема.

Перемешать тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.

Совет. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Останні новини Чернігівщини

«Трагедія в Драмі» — прем’єра документального проєкту-розслідування Суспільного 10:50

19 квітня о 19:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів відбудеться прем'єра документального проєкту «Трагедія в Драмі».

Ярмаркували у Чернігові: яких працівників шукають місцеві підприємства? 10:39

Яку роботу та умови праці пропонують, говорили на ярмарку вакансій етичного бізнесу в Чернігові. Захід відбувся з ініціативи Міжнародної Організації з Міграції (МОМ) за фінансування народу Японії та за сприяння Чернігівської обласної служби зайнятості.

Спільний проєкт міста Чернігова, уряду Німеччини та UNDP в Україні 10:30

Наприкінці 2022 року в Україні було розпочато проєкт «Підтримка швидкого економічного відновлення українських муніципалітетів», який фінансується урядом Німеччини. Реалізує проєкт німецька компанія GIZ та Програма розвитку ООН (UNDP) в Україні.

Чи високі ризики відбудови/відновлення об’єктів соціальної інфраструктури, пошкодженої внаслідок російської агресії в Чернігові? 10:13

Наявність ризиків під час моніторингу визначали аналітики громадської організації «Агенція міських ініціатив».

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:44

Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 2 пожежі. Внаслідок цих подій постраждала 1 особа.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини