Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 3 жовтня, 00:34:24

Смачні рецепти вихідного дня

12.10.2014   15:25Агенцiя

Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве

Состав (4-6 порций): говядина (лопатка, тазобедренная часть) - 800 г, тыква очищенная - 400 г, белые грибы (замороженные) - 300 г, светлое нефильтрованное пиво - 500 мл, бекон (по желанию) - 70 г, лук репчатый - 3 шт, морковь - 1-2 шт, чеснок - 1 головка, сливочное + растительное масло для жарки, лавровый лист - 2 шт, сахар - 1 ч. л. без горки или чуть меньше, корица - щепотка, соль, свежемолотый перец

Приготовление

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать с мяса пленки и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде хорошо разогреть немного (около 1 ст. л.) сливочного масла вместе с растительным.
На горячую сковороду выложить мясо (чтобы оно лежало на сковороде в один слой).
И быстро обжарить сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернуть, и обжарить с другой стороны.

Совет. Во время обжарки мяса, мы запечатываем внутри каждого кусочка мясные соки, поэтому лучше не накладывать полную сковороду мяса (иначе оно будет тушиться в собственном соку), а жарить частями на сильно разогретой сковороде.
Переложить обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Добавить к мясу лук, положить кусочек сливочного масла (около 30 г), и обжарить, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.
Залить мясо пивом, добавить лавровый лист и около чайной ложки сахара.

Тушить при слабом кипении около 2 часов, до полной мягкости мяса (при необходимости, по мере выкипания жидкости, можно долить немного воды).

Совет 1. В оригинальном рецепте предлагается использовать темное пиво. Лучше брать те сорта, которые не горчат (иначе, пиво придаст горечь всему блюду). Но лучший вариант, на мой взгляд, использовать светлое нефильтрованное (живое) пиво. Оно придаст блюду приятный хлебный аромат, и наверняка, не будет горчить, в отличие от темного. Алкоголя в готовом блюде абсолютно не остается - он весь выпаривается.

Совет 2. У меня была довольно постная говядина, поэтому я добавила к мясу нарезанный кубиками, и слегка обжаренный бекон. Лучше брать бекон целым бруском, а не в нарезке. т.к. он вкуснее. И нарезанный бекон, обычно, слишком соленый - нужно обязательно пробовать блюдо на вкус, чтобы не пересолить.

Совет 3. Мясо можно тушить на плите, на слабом огне, либо в духовке, при температуре 180°C.

Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогреть столовую ложку масла (понемногу сливочного и растительного).
Выложить грибы, чуть посолить и обжарить до испарения влаги, около 5 минут.
Добавить к мясу грибы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и перемешать (я брала беби-морковь).

Тыкву вымыть, очистить от грубой кожицы и вырезать сердцевину с семенами.
Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить.
Добавить в кастрюлю тыкву, рубленый чеснок и приправить щепоткой корицы.

Все перемешать и тушить рагу около 20 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Поки триває відновлення електропостачання, всі критичні служби діють за відпрацьованим планом – В’ячеслав Чаус про ліквідацію наслідків обстрілів енергосистеми 10:19

Ліквідація наслідків обстрілів енергооб’єктів російськими терористами – з цього питання начальник ОВА В’ячеслав Чаус провів термінове засідання обласної комісії з питань з техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій. Залучено і всіх комунальні служби міста Чернігова.

«Вистояли. Вижили. Переможемо»: у Чернігові презентували фільм про захисників і захисниць та вручили почесні нагороди 09:38

Традиційно 1 жовтня українці відзначають День захисників і захисниць. В обласному центрі вітали військовослужбовців, рятувальників і правоохоронців.

День захисників та захисниць України: у Чернігові вшанували воїнів та підняли «Прапор Надії» 09:16

Учора у Чернігові біля Катерининської церкви замайорів «Прапор Надії». Це символ віри у повернення українських полонених і зниклих безвісти. Його підняв колишній військовополонений, воїн 119 окремої бригади Регіонального управління Сил ТрО «Північ» Сергій Маценко.

2 жовтня: цей день в Україні і світі 09:12

2 жовтня відзначають Міжнародний день боротьби проти насилля, Міжнародний день соціального педагога, Всесвітній день без алкоголю, Всесвітній день сільськогосподарських тварин, Всесвітній день повітряної кульки, Всесвітній день гри, День аудіофіла.

Прилуцькі поліцейські затримали чоловіка, який завдав смертельних тілесних ушкоджень власній матері 11:31

Оперативники Прилуцького районного відділу поліції затримали 45-річного мешканця Линовицької громади, який завдав своїй 70-річній матері тяжких тілесних ушкоджень, що призвели до її смерті. Чоловікові загрожує до 10 років позбавлення волі.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини