Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 16 жовтня, 03:35:24

Смачні рецепти вихідного дня

27.07.2014   09:05Агенцiя

Пирог с яблоками. Точнее не совсем пирог, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. У меня сегодня - яблоки и курага.

Ингредиенты
Для теста: 200 гр. цельнозерновой муки, 40 гр.сливочного масла, половина чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара

Для начинки: 2 небольших крепких сладких яблока, курага-7-10 шт., 25 гр. сливочного масла, растопленного, 1 чайная кожка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона


Курагу замочить в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага).
Тесто, собственно, элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю все муку, даже иногда гречневую. Почему? Потому что существует поверие, что так она обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку.

Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло.

Все это смешать, как пишут в литературе "до хлебных крошек", но я бы назвала это раскрошенным печеньем. Потом добавлять по немногу ледяной воды и вымесить достаточно пластичное тесто, которое обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На полчаса.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться ... (тут можно вставить слово, которое позволяет воспитание).

Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном.

Противень застелить бумагой для выпечки и покрыть его растопленным сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделить от поверхности стола, сложить вдвое, перенести на противень, там расправить. В центр выложить яблоки и курагу, края завернуть.

Нанести сливочное масло. И отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания дать немного остыть.

Есть с медом или карамелью.

Приятного аппетита!

http://irina-ctc.livejournal.com/77464.html

Останні новини Чернігівщини

Продовжено реєстрацію заяв на отримання допомоги на придбання твердого палива 12:56

До уваги мешканців Чернігівської міської територіальної громади, які фактично проживають у житлових будинках/приміщеннях, котрі опалюються твердим пічним побутовим паливом!

На Чернігівщині триває збирання пізніх культур та посів озимих 12:19

Аграрії Чернігівської області проводять збирання пізніх культур та продовжують посів озимих під урожай 2026 року.

Громади Чернігівщини – серед претендентів на участь у пілотуванні системи профорієнтації 11:48

Швейцарсько-український проєкт DECIDE спільно з Міністерством освіти і науки України запрошує територіальні громади долучитися до створення сучасної системи профорієнтації для учнів та учениць 8–9 класів.

Чернігівщина – серед найсильніших на Чемпіонаті України з хортингу! 11:27

З 10 до 11 жовтня в Києві відбувся чемпіонат України з хортингу, розділ "Боротьба" (ударна техніка рук та ніг - заборонена).

Надавачі психосоціальних послуг області вдосконалюють професійні знання і навички 11:10

Низку тематичних навчань і тренінгів відвідали фахівці у сфері психічного здоров’я та психосоціальної підтримки (ПЗПСП) Чернігівщини.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини