Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 16 квітня, 09:49:30

Смачні рецепти вихідного дня

27.07.2014   09:05Агенцiя

Пирог с яблоками. Точнее не совсем пирог, а galette, что переводится с французского как "плоская лепешка". В эту лепешку можно заворачивать все, что угодно. У меня сегодня - яблоки и курага.

Ингредиенты
Для теста: 200 гр. цельнозерновой муки, 40 гр.сливочного масла, половина чайной ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара

Для начинки: 2 небольших крепких сладких яблока, курага-7-10 шт., 25 гр. сливочного масла, растопленного, 1 чайная кожка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кардамона


Курагу замочить в теплой воде на пару часов (время зависит от того, насколькo у вас сухая курага).
Тесто, собственно, элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю все муку, даже иногда гречневую. Почему? Потому что существует поверие, что так она обогащается кислородом. Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку.

Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло.

Все это смешать, как пишут в литературе "до хлебных крошек", но я бы назвала это раскрошенным печеньем. Потом добавлять по немногу ледяной воды и вымесить достаточно пластичное тесто, которое обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На полчаса.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться ... (тут можно вставить слово, которое позволяет воспитание).

Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном.

Противень застелить бумагой для выпечки и покрыть его растопленным сливочным маслом.
Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины примерно полсантиметра, с помощью широкого ножа отделить от поверхности стола, сложить вдвое, перенести на противень, там расправить. В центр выложить яблоки и курагу, края завернуть.

Нанести сливочное масло. И отправить в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания дать немного остыть.

Есть с медом или карамелью.

Приятного аппетита!

http://irina-ctc.livejournal.com/77464.html

Останні новини Чернігівщини

єВідновлення: компенсацію за пошкоджене житло отримають ще 39 чернігівців

єВідновлення: компенсацію за пошкоджене житло отримають ще 39 чернігівців 08:37

У рамках державної програми «єВідновлення» компенсацію за пошкоджене житло отримають ще 39 чернігівців.

16 квітня: цей день в Україні і світі

16 квітня: цей день в Україні і світі 08:32

ДЕНЬ 783 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 783 RUSSIAN AGRESSION

Прокуратура на захисті інтересів держави у сфері охорони і збереження територій та об’єктів природно-заповідного фонду в умовах воєнного стану 17:11

Козелецькою окружною прокуратурою встановлено порушення інтересів держави під час використання земель природно-заповідного та лісового фондів, а саме земель регіонального ландшафтного парку «Міжрічинський», який є одним із найбільших природних парків України за площею – майже 79 тис. га та розташований на півночі країни між річками Дніпром та Десною на території Чернігівської області.

Ритм сучасності — проєкт “Jazz-Куліса” 17:07

13 квітня 2024 року бенд “BissQuit” знову зустрівся з шанувальниками джазу в межах проєкту “Jazz-Куліса”. В єдиному творчому просторі — на сцені Чернігівського обласного філармонійного центру — музиканти і глядачі разом поринули в атмосферу музики, що вивільняє зазвичай втаємничені емоції в кожного причетного до неї.

Презентація монографій, присвячених історії Батурина і Глухова 16:47

11 квітня у читальному залі Чернігівської ОУНБ імені Софії та Олександра Русових у межах чергового засідання клубу «Краєзнавець» відбулася презентація монографій, присвячених історії двох столиць часів Гетьманщини – Батурина і Глухова.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини