Смачні рецепти вихідного дня
Дрожжевой пирог с гречкой и семгой
Состав (на 8-10 порций)
для постного дрожжевого теста: вода - 300 мл, мука - ~400 г, дрожжи (свежие) - 20-30 г, растительное масло - 100 мл, сахар - 2 чайных ложки, соль - 0,5 чайной ложки
для начинки: семга, форель или лосось (филе) - 300 г, судак или треска (филе) - 300 г, гречневая крупа - 200 г, лук репчатый - 3 шт, рыбный бульон или вода - 500-600 мл, зелень укропа, растительное масло, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.
Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость).
В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут.
Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.
В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой.
Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать.
Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде).
Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.
Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края.
Сверху сделать надрезы для выхода пара.
Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут).
Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом.
Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:02
Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме 3 пожежі.
У Чернігові відкривають набір на безкоштовний курс з правил дорожнього руху — готуватимуть до теоретичного іспиту 09:45
У Чернігові стартує набір на безоплатний офлайн-курс із вивчення правил дорожнього руху. Заняття стануть корисними як майбутнім водіям, так і тим, хто хоче впевнено почуватися на дорозі та пригадати ключові правила. Початок навчання — 28 листопада.
Обіцяла гаданнями повернути чоловіка з полону – за шахрайство судитимуть жительку Чернігівщини 08:30
Прокурорами Чернігівської окружної прокуратури скеровано до суду обвинувальний акт стосовно жительки міста Городня за фактом шахрайства (ч. 1 ст. 190 КК України).
У Національному художньому музеї Румунії експонується твір з колекції Чернігівського обласного художнього музею імені Григорія Галагана 08:23
20 листопада у Національному художньому музеї Румунії (м.Бухарест) відбулося урочисте відкриття міжнародної виставки «Roman IA», до експозиції якої увійшов твір із колекції Чернігівського обласного художнього музею імені Григорія Галагана – «Дівчина-українка» (друга половина ХІХ ст.), автор – Микола Рачков. Виставка проходить під патронажем Президента Румунії.
26 листопада: цей день в Україні і світі 08:20
День 1372 Російська агресія - Day 1372 Russian aggression