Смачні рецепти вихідного дня
Тарталетки с лимонным кремом и меренгой

Состав
для сладкого рубленого теста: мука - 300 г, сливочное масло (охлажденное в морозилке 15 минут) - 150 г, 2 яичных желтка (можно заменить целым яйцом или холодной водой), сметана - 1 столовая ложка (необязательный ингредиент - вместо сметаны можно добавить еще 1 желток), сахар - 100 г, маленькая щепотка соли
для лимонного крема: яичные желтки - 2 шт, крахмал (кукурузный) - 35 г, сливочное масло - 25 г, вода - 385 мл, сахар - 180 г, сок лимона - 60 мл (сок 1-1,5 лимона), цедра лимона - 5-6 г (цедра 1 лимона), соль - на кончике ножа
для меренги: яичные белки - 2 шт, сахар - 90 г
Приготовление
Лимонный крем
Лимоны вымыть и обсушить. C лимонов снять цедру (5-6 г). И отжать сок (60 мл).
В кастрюлю влить 290 мл воды, добавить 90 г сахара, маленькую щепотку соли, сок лимона и цедру.
Довести сироп до кипения.
В миске смешать оставшийся сахар (90 г) с кукурузным крахмалом и перемешать сухую смесь венчиком.
В чистую миску положить яичные желтки, влить к ним оставшуюся воду (95 мл) и взбить венчиком.
Соединить желтковую смесь с сухой крахмально-сахарной смесью и хорошо перемешать.
Когда лимонный сироп начнет закипать, влить его в желтково-крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком (возьмите для этого миску побольше, чем на фото, чтобы удобнее было размешивать).
Перелить крем в кастрюлю, кастрюлю вернуть на огонь и варить на слабом огне, помешивая венчиком, до начала закипания и загустения крема.
Снять кастрюлю с кремом с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
Лимонный крем остудить, затем убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 4-6 часов.
Совет. По желанию, лимонный крем можно процедить от цедры через сито. * Я готовила этот десерт впервые, соблюдая рецептуру и технологию, приведенную в книге. При приготовлении крема, он показался мне жидковатым, и хотелось, либо дольше его поварить, либо добавить больше крахмала, чтобы готовая начинка получилась желеобразной консистенции... В итоге я не стала экспериментировать, и крем получился немного жидковат. Но я решила довести начатое до конца и все же приготовить пирожное. А при удобном случае, переготовить его, сделав начинку более густой... Но, когда я попробовала готовое пирожное, была удивлена тем, что жидкий крем нисколько его не испортил, а даже наоборот... Нежная, пропитанная кремом песочная основа великолепно сочетается с лимонным кремом и воздушной меренгой.
Пирожное удобно кушать ложечкой.
P.S. Если желаете, чтобы начинка все же получилась гуще, попробуйте дольше проварить крем (он не свернется за счет добавления в него лимонного сока), либо добавьте больше крахмала.
Рубленое тесто.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна. Добавить сахар. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
* Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом. Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске.
По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду). Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится.
*При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, - можно добавить немного сметаны или еще 1 желток. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Тесто разделить на несколько частей и сформировать шарики.
Расплющить шарики в лепешки и разложить тесто по формочкам для тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.
Убрать формочки с тестом в холодильник или морозилку на 10-15 минут.
В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли (можно сухой горох, рис и т.п.).
Выпекать тарталетки с грузом около 15 минут.
Затем убрать пергамент с грузом и выпекать еще около 5 минут.
Вынуть формочки с тарталетками из духовки и остудить, затем аккуратно вынуть тарталетки из формочек.
Наполнить тарталетки лимонным кремом (перед запеканием тарталетки с кремом можно убрать в морозилку и заморозить крем).
Меренги.
В чистую миску влить яичные белки и взбить на маленькой скорости миксера до легкой пены.
Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и продолжать взбивать, небольшими порциями всыпая сахар.
Взбивать меренгу до плотных устойчивых гребней, так, чтобы при переворачивании миски, взбитые белки из нее не выливались.
Разложить меренгу на тарталетки с кремом при помощи ложки или кондитерского мешка.
Дать зарумяниться меренге под грилем или в разогретой до 220°C духовке, около 5 минут.
Тарталетки вынуть из духовки и остудить.
Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.
Останні новини Чернігівщини

Прокуратура повертає у власність громади гідроспоруди на Коропщині 08:19
З метою захисту інтересів територіальної громади, прокуратура звернулася до суду з заявами про передачу чотирьох гідротехнічних споруд, площею понад 20 тис. м2, у комунальну власність.
Чернігівська обласна дитяча лікарня отримала сучасний ультразвуковий сканер від благодійників 08:16
Завдяки Благодійній організації La Chaine de l'Espoir Чернігівська обласна дитяча лікарня поповнилась сучасним ультразвуковим сканером експертного класу з кардіонахилом.
Продовжила справу загиблого чоловіка: до лав поліції Чернігівщини доєдналася дружина Героя-захисника Чернігова Дарина Христенок 08:13
Начальник поліції Чернігівщини Іван Іщенко привітав у лавах поліції Чернігівщини Дарину Христенок, дружину полеглого Героя Олексія Христенка, який загинув у 2022 році під час оборони Чернігова від російських загарбників.
Бронза світового рівня: Данило Жасан — призер чемпіонату світу з боксу-2025 у Ліверпулі 08:10
З 4 по 14 вересня у місті Ліверпуль (Велика Британія) проходить чемпіонат світу з боксу World Boxing Championship 2025, який об’єднав 540 найсильніших спортсменів із 66 країн світу.