Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 23 червня, 17:40:50

Смачні рецепти вихідного дня!

01.09.2013   12:40Агенцiя

Печем печеньки!!!

Кунжутное печенье на сметане

Продукты: 180 грамм муки(из них 50 грамм цельнозерновой), 100 грамм сметаны жирностью 15%, 20 грамм сахара, 20 грамм кукурузного крахмала, 4 столовые ложки кунжута, 1-2 столовые ложкки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Все просто как всегда: смешиваем кукурузный крахмал, сметану, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Получаем такую беловатую однородную смесь, пусть постоит, а пока займемся кунжутом. 

2. В кофемолке измельчаем кунжут, получая жирноватую, чуть рассыпающуюся массу. У меня кофемолка используется для измельчения пряностей, поэтому мне не страшно ее испортить посторонними запахами, которые кофе не любит, насколько я знаю. Высыпаем молотый кунжут к сметанной смеси и размешиваем.

3. Добавляем муку с содой и замешиваем тесто. Оно получается мягким, податливым, но при раскатке немного рвется, прилипая к скалке, если делать это неаккуратно, поэтому раскатываем неспешно, чувствуя тесто. 

4. Раскатываем тесто очень тонко по размерам стандартного противня и нарезаем на мелкие квадратики, полоски или на любые другие фигуры, которые нравятся. Противень я застилаю пленкой для выпечки. Выпекаем печенье до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Хрустящее тонкое печенье на сметане

Продукты: 180 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой), 100 грамм сметаны жирностью 15%, 40-50 грамм сахара, 25-30 грамм растительного масла, 20 грамм кукурузного крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды.

Процесс приготовления:
1. Сметану, растительное масло, сахар и ванильный сахар смешиваем в миске. Сюда же кладем крахмал и получаем белую однородную массу.

2. Добавляем муку и соду. Замешиваем руками тесто. Оно получается эластичным и не липким, раскатывается неплохо - без особых усилий. 

3. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки по размерам противня. Толщина будет около 2 мм, ведь мы хотим получить тонкое печенье. Нарезаем лист на квадраты или прямоугольники. Кто хочет, может и фигурками заморочиться:) 

4. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекаем около 15 минут, но следим за румяностью и учитываем особенности конкретно взятой духовки. Вот у меня она проблемная: когда по краям печеньки уже загорелые, в центре есть еще светлые. Вот так я и поняла, что более румяные вкуснее:) Остужаем наше печенье на решетке, хотя и на противне можно - оно уже сразу хорошо подсушено.

Домашнее галетное печенье

Продукты: 100 грамм молока, 40-60 грамм сахара, 1 чайная ложка натурального ванильного сахара, 30 грамм растительного масла без запаха, 1 столовая ложка лимонного сока, 40 грамм кукурузного крахмала, 210 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой), 1/4 чайной ложки соды.

Процесс приготовления:
1. Смешиваем сахар, ваниль, лимонный сок, молоко и растительное масло. 

2. Добавляем крахмал, муку с содой и замешиваем тесто, которое не должно липнуть, но и сильно тугим его делать не нужно.

3. Раскатываем наше тесто как можно тоньше - около 1 мм. Конечно, сложновато сделать такую толщину, но нужно постараться.

4. Вырезаем при помощи подручных средств кружочки любого диаметра. Остатки теста снова соединяем, раскатываем и вырезаем очередную порцию. Можно налепить самые разные фигурки, а потом их раскатать, но это долго, хотя если готовить в компании, то это будет весело. Главное помнить о том, что чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается, а еще и вкуснее получится.

5. Готовое печенье переносим на противень и накалываем вилкой в нескольких местах. Переносится оно довольно просто, посколько тесто не липкое. Правда, из-за этого оно чуть стягивается после раскатки. Выпекаем при температуре 200 градусов не более 8 минут. Я делала его чуть румяным, хотя галетное печенье обычно белое, поэтому время выпечки можно менять по своему вкусу.

Легкие рецепты для вкуса жизни

Останні новини Чернігівщини

У коледжі й профтехи області почала надходити комп’ютерна техніка від Латвії 12:37

Традиційно передачу обладнання забезпечили представники асоціації «Brunotava», що є надійним та постійним партнером Чернігівщини другий рік поспіль.

Аудит бюджету Ріпкинської селищної територіальної громади: потенціал для підвищення спроможності громади

Аудит бюджету Ріпкинської селищної територіальної громади: потенціал для підвищення спроможності громади 12:17

В Управлінні Північного офісу Держаудитслужби у Чернігівській області проведено чергову робочу зустріч з керівництвом Ріпкинської селищної територіальної громади щодо обговорення результатів державного фінансового аудиту бюджету цієї громади. Дослідженням охоплено період з 01.01.2021 по 31.12.2024.

«Армія відновлення» на Чернігівщині: з початку року видано майже 6 тисяч направлень на суспільно корисні роботи

«Армія відновлення» на Чернігівщині: з початку року видано майже 6 тисяч направлень на суспільно корисні роботи 12:15

До таких робіт залучають безробітних, яким не вдалося знайти роботу за фахом, а також внутрішніх переселенців. На оплату їхньої праці з Фонду загальнообов’язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття спрямовано понад 42 млн грн.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 12:13

Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення та 5 пожеж.

На Конгресових слуханнях Чернігівщина поділилася досвідом просторового планування в громадах 12:12

Представники Чернігівщини онлайн доєдналися до Конгресових слухань. Цього разу мова йшла про просторове планування в територіальних громадах. Це ключовий інструмент управління розвитком територій громад.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини