Смачні рецепти вихідного дня
Замороженный персиковый йогурт

Продукты:
• 4 больших спелых персика
• 1/3 стакана сахара*
• свежевыжатый сок 1/2 лимона
• 1 баночка (150 г) обычного йогурта
• 1 ч. л. ванильного экстракта
Для этого десерта желательно выбрать очень спелые персики. И с них нужно снять кожицу.
На всякий случай, если кто не знает, расскажу, как это сделать.
Надрежьте персики крестообразно острым ножом в районе плодоножки.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
Опустите туда персики – вода должна их полностью накрывать. Если воды не хватило, долейте кипятком из чайника. Бланшируйте персики в течение 20-40 секунд.
Налейте в миску холодную воду, добавьте лед из морозилки.
Выньте персики шумовкой и переложите в миску с холодной водой, дайте постоять – тем самым прекращается процесс варки.
Снимайте кожицу сверху, от надрезов. Она снимается очень легко.
Нарежьте персики кусочками, поместите в миску, косточки выбросьте.
Добавьте в миску с персиками сахар, йогурт, лимонный сок. Взбейте погружным блендером. Можно делать это в фудпроцессоре или в стационарном блендере. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
*Сахар можно заменить медом или сиропом агавы (натуральный заменитель сахара). Не исключено, что персики очень сладкие, и сахара понадобится меньше. Поэтому не добавляйте весь сахар сразу: взбейте, попробуйте и решайте, нужно ли еще. То же самое касается лимонного сока. С пропорциями вообще можно экспериментировать, как и с фруктами.
Вылейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на час.
Через час перемешайте и отправьте в морозилку минимум на 4-6 часов. Но этим дело не кончается: очень желательно вынимать контейнер каждые полчаса, соскребать начинающую замораживаться массу со дна и стенок и перемешивать. Если этого не делать или сделать всего раз-другой, смесь получается льдистой.
Если вы любите десерт с кристалликами льда, можно особо не заморачиваться.
Вот что я наскребла в контейнере, который всю ночь стоял в морозилке
Идеальный вариант – не дать йогурту застыть окончательно и еще раз перемешать в блендере, тогда его консистенция будет более гладкой (как на первой фотографии).
День сегодня жаркий, холодный десерт очень в тему.
Останні новини Чернігівщини
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:58
Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 4 пожежі. Внаслідок цих подій 1 особа постраждала.

4 вересня: цей день в Україні і світі 08:36
ДЕНЬ 1289 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 1289 RUSSIAN AGRESSION
Чернігівські спортсмени серед призерів Кубка України з рукопашного бою 17:11
З 28 до 31 серпня в місті Буча відбувся Кубок України з рукопашного бою, присвячений пам’яті загиблих співробітників Служби безпеки України. У змаганнях взяли участь близько 250 спортсменів із 17 областей.
«Пакунок школяра»: 5 актуальних питань про подання до сервісних центрів Пенсійного фонду України заяв на отримання виплати 17:10
Пенсійний фонд України профінансував перші виплати допомоги за державною програмою «Пакунок школяра» для понад 86 тисяч сімей першокласників. На спеціальні рахунки вже зараховано по 5 тисяч гривень. Обсяг першого фінансування – понад 430 млн грн.
10 нових укриттів на Чернігівщині — Фундація Олени Зеленської облаштовує безпечні простори для навчання 17:09
Учора перша леді України разом із командою Фундації Олени Зеленської відвідала чотири відновлені та облаштовані укриття у школах і садочках Чернігівщини. Загалом завдяки підтримці Фундації в області у 2025 році відкрилися 10 укриттів.