Смачні рецепти вихідного дня
Замороженный персиковый йогурт
Продукты:
• 4 больших спелых персика
• 1/3 стакана сахара*
• свежевыжатый сок 1/2 лимона
• 1 баночка (150 г) обычного йогурта
• 1 ч. л. ванильного экстракта
Для этого десерта желательно выбрать очень спелые персики. И с них нужно снять кожицу.
На всякий случай, если кто не знает, расскажу, как это сделать.
Надрежьте персики крестообразно острым ножом в районе плодоножки.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
Опустите туда персики – вода должна их полностью накрывать. Если воды не хватило, долейте кипятком из чайника. Бланшируйте персики в течение 20-40 секунд.
Налейте в миску холодную воду, добавьте лед из морозилки.
Выньте персики шумовкой и переложите в миску с холодной водой, дайте постоять – тем самым прекращается процесс варки.
Снимайте кожицу сверху, от надрезов. Она снимается очень легко.
Нарежьте персики кусочками, поместите в миску, косточки выбросьте.
Добавьте в миску с персиками сахар, йогурт, лимонный сок. Взбейте погружным блендером. Можно делать это в фудпроцессоре или в стационарном блендере. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
*Сахар можно заменить медом или сиропом агавы (натуральный заменитель сахара). Не исключено, что персики очень сладкие, и сахара понадобится меньше. Поэтому не добавляйте весь сахар сразу: взбейте, попробуйте и решайте, нужно ли еще. То же самое касается лимонного сока. С пропорциями вообще можно экспериментировать, как и с фруктами.
Вылейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на час.
Через час перемешайте и отправьте в морозилку минимум на 4-6 часов. Но этим дело не кончается: очень желательно вынимать контейнер каждые полчаса, соскребать начинающую замораживаться массу со дна и стенок и перемешивать. Если этого не делать или сделать всего раз-другой, смесь получается льдистой.
Если вы любите десерт с кристалликами льда, можно особо не заморачиваться.
Вот что я наскребла в контейнере, который всю ночь стоял в морозилке
Идеальный вариант – не дать йогурту застыть окончательно и еще раз перемешать в блендере, тогда его консистенция будет более гладкой (как на первой фотографии).
День сегодня жаркий, холодный десерт очень в тему.
Останні новини Чернігівщини
Тепло сердець та черговий транш гуманітарної допомоги: на Чернігівщину завітали французькі волонтери 13:22
Днями до Чернігова прибула сорок друга двадцятитонна фура з гуманітарною допомогою, зібраною волонтерами із дружньої Франції.
Понад 3 мільйони гривень — на підтримку сімей з новонародженими у Чернігові 12:51
Одноразова матеріальна допомога при народженні дитини буде надана ще 105 чернігівкам, які зареєстровані у територіальній громаді міста. Загальна сума виплат — 3 135 000 гривень.
Ніжинські поліцейські затримали підозрювану у вбивстві співмешканця 12:20
Поліцейські встановили, що між співмешканцями виник конфлікт під час спільного вживання алкогольних напоїв. У ході сварки 36-річна жінка ножем завдала потерпілому удар у груди, від якого чоловік помер на місті події.
У Чернігові створено Раду з питань внутрішньо переміщених осіб 11:49
10 листопада 2025 року виконавчий комітет Чернігівської міської ради ухвалив рішення про створення Ради з питань внутрішньо переміщених осіб та затвердження Положення про неї.
Підбито проміжні підсумки реалізації Стратегії з безбар'єрності: Чернігівщина – у трійці лідерів 11:08
Наприкінці минулого тижня Прем’єр-міністерка України Юлія Свириденко провела у Бородянці виїзне засідання Ради безбар’єрності.