Смачні рецепти вихідного дня
Сдобные булочки к чаю

Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)
Как приготовить тесто
Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.
Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)
Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.
Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.
Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)
Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)
Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.
Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.
Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.
Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.
Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).
Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.
А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.
Приятного аппетита и хорошего дня :)
Останні новини Чернігівщини

На Чернігівщині поліцейські виявили схрон зброї та боєприпасів у прикордонній громаді 18:09
Поліцейські оперативники спільно з представниками військової контррозвідки із залученням кінологічної служби та вибухотехніків виявили у лісі схрон зброї, облаштований окупаційними військами рф.

В Прилуках офіційно зареєструвалися 2 тисячі 278 переселенців 18:05
На сьогодні в Прилуках офіційно зареєстровано 2 тисячі 278 внутрішньо переміщених осіб. В основному це жінки та діти, але є й невелика кількість чоловіків.

Графік перевірки будинкових тепломереж у Чернігові з 18 по 22 липня 17:23
У Чернігові триває перевірка внутрішньобудинкових тепломереж. Чернігівська міська рада щотижня публікує відповідні графіки, аби містяни могли завчасно спланувати свої справи і у визначену дату бути вдома та спостерігати чи немає протікань.

На Чернігівщині вже відновили більшість мостів, зруйнованих під час війни 17:16
У Чернігівській області вже відновили 19 із понад 25 зруйнованих під час війни мостів.

Апеляційний суд підтвердив незаконність дій дослідної установи та приватного товариства щодо укладення удаваного правочину 17:13
Північним апеляційним господарським судом 29.06.2022 відхилено апеляційну скаргу сільськогосподарського товариства та залишено без змін рішення Господарського суду Чернігівської області від 14.04.2021, яким задоволено позовні вимоги прокурора щодо визнання недійсними договорів.