Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 11 грудня, 05:44:38

Смачні рецепти вихідного дня

12.05.2013   09:25Агенцiя

Сдобные булочки к чаю

Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.

Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.

А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

«Засвітись у темряві»: на Менщині поліцейські продовжують інформувати населення про правила безпеки в темний час доби 17:09

Під час роз’яснювальної кампанії поліцейські на вулицях Менської громади роздають перехожим профілактичні листівки з нагадуваннями, чому в умовах короткого світлового дня особливо важливо користуватися світлоповертачами: браслетами, брелками, наліпками, поясом або жилетом.

Понад 5,5 тисячі сімей Чернігівщини призначено грошову виплату «Тепла зима» 16:18

Ініціатива спрямована на підтримку найбільш вразливих категорій населення для придбання дитячого зимового одягу та взуття.

Корюківські поліцейські склали адміністративні матеріали щодо нетверезого водія, який вчинив ДТП 15:37

7 грудня до поліції надійшло повідомлення про ДТП без постраждалих на вулиці міста Корюківка.

Чернігів отримав допомогу від фінських друзів із Лаппеенранти 13:35

6 грудня Чернігів відвідали партнери з міста-побратима Лаппеенранта, Фінляндія, привізши гуманітарну допомогу. До вантажу увійшли генератор, автомобіль, теплий одяг, іграшки для дітей із сімей вразливих категорій населення та святкові листівки, виготовлені учнями шкіл Лаппеенранти.

Проігнорував безпеку дітей: на Чернігівщині поліцейські викрили чиновника у службовій недбалості 13:13

Слідчі слідчого управління обласної поліції встановили, що при спорудженні дитсадка в Чернігові посадовець органів місцевого самоврядування недбало поставився до виконання своїх обов’язків, що поставило під загрозу безпеку дітей та завдало збитків бюджету у сумі 1,6 мільйона гривень.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини