Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 3 липня, 06:23:04

Смачні рецепти вихідного дня

28.04.2013   11:01Агенцiя

Заканчивается Великий пост. На этой неделе большинство хозяек будут печь пасочки, куличи и пироги. Аромат домашней выпечки будет будоражить воображение и радовать своим вкусом утром в день Светлого Воскресения. Предлагаю попробовать испечь кулич "Миндальный" к Вашему празничному столу.

Состав: мука - 700 г, молоко - 1,5 стакана, дрожжи - 50 г, масло сливочное - 300-400 г, яйца - 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт, сахар - 2 стакана, соль - 1 чайная ложка без верха,
ванильный сахар - 1 столовая ложка г, изюм - 100-150 г, миндаль - 50-100 г
для глазури: белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление

В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.

Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).

Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.

Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

* лучше всего заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или кровать, прикрыть полотенцем и, периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

gotovim-doma.ru

Останні новини Чернігівщини

За півроку в пологовому будинку Чернігова народилося 954 дитини 17:39

Упродовж червня 2025 року в комунальному некомерційному підприємстві «Пологовий будинок» Чернігівської міської ради з’явилося на світ 140 немовлят: 64 дівчинки та 76 хлопчиків.

Топ-5 порад, як вижити і вціліти під час обстрілів 16:48

Це не той «топ-5», який ми би хотіли написати, але він вартий вашої уваги більше, ніж будь-що інше.

Прилуцькі поліцейські нагадують дітям про безпеку в Інтернеті під час літніх канікул 16:17

Інспектори служби освітньої безпеки Прилуцького районного відділу поліції провели профілактичний захід на вулицях міста. Під час спілкування з дітьми вони роздали інформаційні листівки з порадами щодо безпечної поведінки в Інтернеті.

У Чернігівській ОВА родинам полеглих захисників передали 67 посмертних нагород 15:36

Державні нагороди і відзнаки від військової частини отримали сім’ї полеглих оборонців.

На Чернігівщині передали військовим 10 генераторів від німецьких благодійників 14:52

У межах тристороннього меморандуму – між Чернігівською ОВА, Благодійним фондом «Help-Ua» та німецькою доброчинною організацією «Україна. Допомога. Брайтшайд імені Святого Лаврентія» – передали одній із військових частин 10 генераторів.