Смачні рецепти вихідного дня
Пропонуємо рецепти випічки, яка відмінно смакуватиме та поповнить Вашу скарбничку смачних страв.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком
Кекс с изюмом и апельсиновым соком
Состав: мука - 450-500 г, растительное масло - 200 г, сахар - 200 г, апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов), цедра одного апельсина, минеральная вода - 100 мл, сода - 1 столовая ложка (без горки), изюм - 150-200 г, грецкие орехи - 100-150 г, бренди или коньяк - 40-50 мл, молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки, молотая корица - 1 чайная ложка
Приготовление
Подготовить продукты.
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить. Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.
Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.
В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.
Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.
Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.
Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.
Кекс на яблочном отваре с корицей
Состав: яблочный отвар - 250 мл, растительное масло - 100 мл, сахар - 160 г, мука - 280 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, молотая корица - 0,5-1 чайная ложка, соль на кончике ножа, изюм - 0,5 стакана, грецкие орехи - 0,5 стакана
* для приготовления яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 столовая ложка сахара, палочка корицы (по желанию)
Приготовление
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл), добавить сахар (не обязательно), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Яблоки вынуть из отвара.
От готового яблочного отвара отделить 250 мл (полный граненый стакан) и влить в миску.
Добавить в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
В отдельную миску просеять часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.
Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
Орехи крупно порубить.
Изюм вымыть, обсушить на полотенце и немного обвалять в муке.
Добавить к тесту изюм с орехами и перемешать.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.
Выпекать кекс ~50 минут при температуре ~180°C.
* Кекс может подняться высокой горкой и потрескаться - ничего страшного. На вкусе это не отразится.
Готовность кекса проверяется тонкой деревянной палочкой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть.
Кекс посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтиками и подавать к чаю.
Постный шоколадный манник
Состав: манная крупа - 180 г (1 полный стакан), вода - 250 мл (1 полный стакан), сахар - 210 г (1 стакан), ванильный сахар - 10 г, мука - 100 г (1 стакан до риски), какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой), растительное масло - 100 мл (полстакана), разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана, грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана, сахарная пудра для посыпки
* Продукты измеряются граненым стаканом, объемом 250 мл.
Приготовление
В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.
Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.
Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать.
Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).
Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.
Медовый кекс с грушами
Состав (диаметр формы: 20-24 см): груши - 2-4 шт (общий вес ~500 г), мука - 450 г (~4 стакана), вода - 250 мл (1 стакан), сахар - ~200 г (1 стакан), растительное масло - 150 мл (чуть больше полстакана), мед - 2 столовых ложки, разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, миндаль (рубленый) - 60-70 г, шоколад горький - 50 г, ром или ликер "Амаретто" - 15 мл (~1 столовая ложка)
Приготовление
В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.
* Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.
Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.
Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).
Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.
Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.
Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
1–2 липня у Чернігові перевірятимуть систему оповіщення населення — просимо зберігати спокій 17:46
Управління з питань надзвичайних ситуацій та цивільного захисту населення Чернігівської міської ради повідомляє
День спільнодії: на Чернігівщині знайомились з психологічними практиками МВС в межах програми «Ти як?» 17:25
У межах Дня спільнодії психологи Національної поліції, ДСНС, Нацгвардії, прикордонного загону поділились можливостями у сфері ментального здоров’я, зокрема представили проєкт «Пункт психологічних практик», спрямований на формування звички піклуватися про психічне здоров’я, зменшення тривожних станів, панічних атак та зняття надмірної психічної напруги в умовах військових дій.
Поліцейські Ніжинщини затримали чоловіка, який скоїв замах на вбивство родички 16:32
Поліцейські встановили, що на ґрунті давнього конфлікту місцевий мешканець вистрілив з рушниці у дружину свого брата. Поранену жінку госпіталізовано.
За матеріалами СБУ 11 років тюрми заочно отримав митрополит УПЦ (МП), який благословив війну рф проти України 16:11
За матеріалами Служби безпеки до 11 років позбавлення волі заочно засуджено підсанкційного митрополита Луганської єпархії УПЦ (МП) Василя Поворознюка, який співпрацює з рашистами на тимчасово захоплених територіях.
“Чернігівські гуляння” — мистецьке спілкування у дворику філармонійного центру 15:41
Традиційні танці, народні пісні посідають чільне місце в українській культурі.