Смачні рецепти вихідного дня
Блины, блинчики, оладушки, сырнички, варенички - приблизительное меню недели с 11 по 17 марта. А потому давайте потихоньку готовится к ней. Итак, блинчики.

Состав: молоко - 500 мл, яйца - 3 шт, мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
Приготовление:
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар.
Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.
Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто, как густая сметана).
Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать.
Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
Совет. Если добавить в тесто 0,5-1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
Влить растительное масло.
Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.
Совет. Можно смазывать сковороду, смоченной в масле, половинкой очищенной луковицы или картофелины, насаженной на вилку.
Еще более удобный вариант - смазывать сковороду чистой поролоновой губкой, смоченной в масле.
В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.
Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Совет. Чтобы блинчики не остывали, тарелку с блинчиками можно поставить в нагретую до 80-90°C духовку.
Блинчики подавать горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой, форелью, сельдью и т.п.
В блинчики можно завернуть любую начинку - как несладкую (мясную, рыбную, грибную или овощную), так и сладкую (творожную, фруктовую, ягодную).
Сладкие блинчики можно полить медом, сгущенкой, вареньем или растопленным шоколадом.
Жульен в блинах
Ингредиенты: 10 блинов, 1 большая луковица, 350г шампиньонов, 150г сливок, 200г твердого сыра, соль, перец, укроп или лук (для связывания блинов).
Приготовление жульена в блинах.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы нарезать пластинками.
Сыр натереть на средней терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, держать на огне до полного испарения жидкости.
Влить сливки.
Посолить, поперчить, держать на огне до минут 5.
На середину блина выложить 1ст.л. грибной начинки.
Посыпать обильно тертым сыром.
Связать блинчик укропом или луковыми перьями.
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Відбулася загальноміська нарада з актуальних питань життєдіяльності Чернігова 17:13
24 червня 2025 року під головуванням заступника Чернігівського міського голови Віктора Геращенка відбулася загальноміська нарада за участю керівників структурних підрозділів та комунальних підприємств Чернігівської міської ради.
У Новгороді-Сіверському поліція задокументувала спробу нетверезого водія відкупитися від відповідальності 16:41
Співробітники Новгород-Сіверського райвідділу поліції виявили 23-річного водія легковика, який керував транспортом у нетверезому стані. За відмову від складання адміністративного протоколу правопорушник пропонував поліцейським неправомірну вигоду в сумі 400 доларів США.
Наші грантери: у Чернігові дружина ветерана війни відкрила реабілітаційний центр 16:10
У розпал війни тисячі жінок в Україні стали надійним тилом для своїх чоловіків-військових. Для декого з них цей досвід виявився поштовхом до власного бізнесу, що допомагає іншим.
Чернігівська 158 бригада: перший бій із ворогом, перший успіх. 15:37
Стрілець-санітар Сергій Цигульов росіянам: “Підходьте!” Результат бою: більше десяти ворогів знищено.