Рецепти вихідного дня. Смачного!
Аби настрій був гарним, а зимові вечори затишними, пропонуємо рецепти кексів з лимоном та лаймом, які наповнять вашу оселю чудовим цитрусовим ароматом.
Лимонные тарталетки
Тесто: 150 гр муки, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 0,25 стакана сахара
Начинка: 1 яйцо, 1 лимон, 1 ст.л.сливочного масла, 50 гр. светлого конфитюра (у меня был абрикосовый)
Приготовление:
1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить размягченное масло и яйцо. Размять тесто руками, вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рабочей поверхности. Завернуть в пищевую пленку, оставить в холоильнике на 1 час.
2. Духовку разогреть до 200 градусов. Из теста сформировать "колбаску", разделить ее на 10 частей. В формочки, смазанные маслом, уложить тесто, поставить формочки на противень/решетку, выпекать 15 минут. Вынуть тарталетки, температуру духовки уменьшить до 160 градусов.
3. Приготовить крем для тарталеток. Яйца взбить с 50 гр.сахара, осторожно добавить цедру половины лимона и сок половины лимона, сливочное масло. Перемешать. Наполнить кремом тарталетки, поставить их в духовку еще на 10 минут. Вынуть, дать остыть.
Поверхность смазать джемом, присыпать цедрой (в журнале советовали выложить на остывшие тарталетки кружки лимона, а джемом смазать сверху).
Лимонные маффины
Тесто: 1,5 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель), 0,5 ч.л. соли, 1 чашка йогурта, 1 чашки сахара, 3 больших яйца, 2 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 0,5 чашки растительного масла
Сироп: 1/3 чашки лимонного сока, 1/3 чашки сахара
Глазурь: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180C. В миску просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые, хорошо перемешать. Добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 30 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.
Для сиропа смешайте сок и сахар, разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
Когда кексы испекутся, не вынимая из формы, проткните кексы тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЕ кексы сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кексы. Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывшие кексы глазурью.
P.s. Можно выпекать и одним большим кексом, только тогда необходимо увеличить время выпечки.
Кекс лимонный
Тесто: 225 гр муки, 2,25 ч.л. разрыхлителя, 100 гр мягкого масла, 75 гр сахара, 2 яйца, 2 ст.л. меда, цедра и сок 1 лимона (можно мелко нарезать лимон), мелко порезанная курага
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200С.
2. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с курагой.
3. Взбить масло с сахаром, добавить мед, по 1 добавить яйца и лимонный сок с цедрой.
4. Смешать мучную и масляную смеси.
5. Выложить в смазанную маслом форму, печь минут 15 при 200С (пока не образуется корочка) и еще минут 10-15 при 160С до готовности.
Получился очень нежный и очень ароматный, будто в него эссенцию лимонную добавили.
Лаймово-кокосовый кекс
Тесто: 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 170 г сахара, натертая цедра одного лайма, 3 яйца, 150 г растопленного и охлажденного масла, 150 г натурального йогурта, 100 г кокосовой стружки, (можно добавить горсточку изюма, но это не обязательно)
Сироп: 100 мл сока лайма, 170 г сахара, 50 мл воды
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и цедрой.Добавить яйца, масло, йогурт. Все хорошо перемешать. Добавить кокосовую стружку, все тщательно перемешать ложкой.
Тесто выложить в смазанную форму (диаметр 22 см)
Поставить в заранее разогретую духовку(180 градусов)
Выпекать 45 минут.
Смешать в кастрюльке сок лайма, сахар, воду. Поставить на слабый и огонь и помешивать пока сахар не расстворится. Затем кипятить сироп 2 минуты без крышки, не перемешивая.
Пирог вынуть из формы, поставить его на решетку, под решетку поставить тарелку. Проколоть пирог в нескольких местах деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Стекшим сиропом опять полить пирог, пока все не впитается. У МЕНЯ УШЛО СИРОПА МЕНЬШЕ, я побоялась, что пирог размокнет.
Приятного аппетита!
http://gotovim-vmeste.livejournal.com/
Останні новини Чернігівщини
На Масанах почалися роботи з відновлення колектора 15:50
Стартував ремонт аварійного колектора, що в мікрорайоні Масани (вул. Незалежності, 42). Роботи виконуватимуть за новою технологією – методом санації полімерним рукавом.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 15:19
Протягом минулої доби зареєстровано 9 небезпечних подій, а саме: 1 аварійна ситуація на мережах життєзабезпечення, 1 загибель на водних об’єктах, 1 дорожньо-транспортна пригода, 6 пожеж. Внаслідок цих подій загинула 1 особа та 1 особа постраждала.
Чернігівський медичний коледж отримав навчальну літературу від латвійських партнерів 15:17
Близько 200 підручників для навчання студентів Чернігівського базового фахового медичного коледжу передала сьогодні Юліана Китаєва, представниця Почесного консула Латвійської Республіки в місті Чернігові Олени Вишнякової.
Правоохоронці скерували до суду провадження щодо директора ТОВ 15:15
Заволодів коштами державного підприємства на суму майже 750 тис. гривень: правоохоронці скерували до суду провадження щодо директора ТОВ
Групи підтримки для людей, які втратили своїх рідних чи близьких 09:34
Поєднання душевного болю, смутку, гніву, безпорадності, почуття вини та розпачу — такою може бути емоційна реакція на втрату рідної чи близької людини. У цій ситуації важливо відчувати підтримку інших людей та уміти віднайти власні сили, щоб рухатися далі.