Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 10 травня, 21:29:10

Аграрний та фінансовий сектор - головні теми засідання опозиційного Уряду

26.06.2015   11:04Агенцiя

Во вторник, 23 июня в Киеве прошло очередное заседание Оппозиционного правительства под руководством оппозиционного премьер-министра Бориса Колесникова. Главные темы повестки дня – состояние финансов и агропромышленного комплекса Украины.

Аграрный сектор Украины страдает из-за полного провала реформы и отсутствия поддержки от государства. Об этом заявил оппозиционный министр АПК Николай Шишман.

«С этого года аграрии лишены поддержки государства, стоимость материально-технических ресурсов выросла на 60-70% по сравнению с прошлым годом. Отсутствие доступных кредитов под 3-4 % годовых с компенсацией процентов по ним и не возмещение затрат по основным фондам в животноводстве, делают Украину не конкурентно способной на мировом рынке сельскохозяйственного производства», - сказал оппозиционный министр.

Также он раскритиковал решение власти снять мораторий на продажу земли с/х назначения.
«Желание снять мораторий на продажу земли и выкупить ее за «копейки» при несовершенном земельном законодательстве, в условиях войны - это не реформа!. На сегодняшний день, думаю, мы не сможем найти в мире землю, которая будет стоить дешевле, чем в Украине. Например, гектар земли в Германии стоит 18 тысяч долларов, в Польше – 8, в США – 9 тысяч, а в Украине – всего 650 долларов!», - пояснил Николай Шишман.

По словам опытного агрария, Оппозиционное правительство уже разработало программу по спасению украинского АПК и возвращению ему конкурентоспособности на международных рынках.
«Первая антикоррупционная мера, которую мы предлагаем - это субвенция сельхозпроизводителям в размере 1000 грн на 1 га обрабатываемой земли. Нам не нужны областные и районные сельхоз управления, в которых невозможно добиться поддержки. На сегодня при затратах на 1 га в среднем 3000-3500 тыс. грн – по нашей программе мы готовы напрямую компенсировать 25-30 % расходов сельхозпроизводителей. Государственное денежное пособие будет выдаваться на конкретные цели: приобретение семенного материала, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Все очень просто и прозрачно – например, при обработке 1000 га зарегистрированной земли, с которой получают продукцию, – получи на каждый 1 га -1000 грн.

Среди первоочередных шагов он также назвал помощь селу и установление справедливой арендной платы за паи.

«Инфраструктурная помощь селу должна быть в размере 10 млрд грн. Сегодня мы видим картину полного отсутствия инфраструктуры в селе, поэтому эти деньги пойдут на улучшение дорог и т.д. Мы предлагаем на законодательном уровне увеличить выплаты за аренду пая и продлить мораторий на продажу земли не менее чем на 10 лет. Стоимость аренды 1 га земли должна быть не ниже 80$ в гривневом эквиваленте, ведь основным доходом сельского населения, а конкретно пенсионеров - является пенсия и арендная плата за пай.

В стране продолжается практика установления Государственной фискальной службой планов по сбору штрафов, усиливается налоговое давление на бизнес и создаются предпосылки для существования налоговых ям.

Об этом заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский на заседании Оппозиционного правительства во вторник, 23 июня.

«Только за апрель фискальная служба запланировала собрать с импортеров штрафов на сумму 420 млнгрн. В годовом выражении – это порядка 5 млрд грн. запланированных штрафов только по таможне. Налоговая перестала возмещать НДС предприятиям-экспортёрам в автоматическом режиме. И это в той ситуации, когда в стране дефицит валюты, а предприятия-экспортеры основные ее поставщики! Через неделю, 1 июля, закончится тестовый режим по НДС-счетам. К полноценному функционированию этой системы не готова ни фискальная служба, ни бизнес. Полноценное введение НДС-счетов приведет к вымыванию оборотных средств у предприятий и к экономическому коллапсу. Также с 1 июля будут введены в обязательном порядке кассовые аппараты для малого бизнеса. Большинство предпринимателей либо прекратят свою деятельность, либо уйдут в тень. Необходимо отменить данное нововведение, либо доработать и отложить до 1 января 2016 года», - сказал Виктор Скаршевский.

Он акцентировал внимание на том, что создавая препятствия для ведения легального бизнеса, власть не борется с теневой экономикой.

«По словам бывшего главы СБУ: «Без фискальной крыши не работает ни один конвертационный центр». Потери бюджета от применения данных схем составляют порядка 50-70 млрд грн в год», - пояснил оппозиционный министр.

По его словам, Оппозиционное правительство уже разработало план по реформированию налогово-бюджетной сферы.

«Любой человек, любой налогоплательщик, зайдя на сайт Минфина, сможет увидеть расходование каждой гривни, уплаченной в бюджет. Мы избавимся от лишних затрат. Прежде всего, сократим расходы на власть. Искоренение злоупотреблений в налогово-бюджетной сфере позволит увеличить бюджетный ресурс минимум в 1,5 раза – на 250 млрд грн. Справедливые налоги для бизнеса приведут к легализации экономики. Никакого личного контакта с представителями фискальных служб. Только лишь крупные корпорации. Наша налогово-бюджетная политика будет направлена не на максимальное отбирание денег у бизнеса и граждан, как это происходит сейчас, а будет создавать условия для экономического роста. 80% бюджетных ресурсов будет оставаться на местном уровне и только лишь 20% в государственном бюджете. Финансовая децентрализация позволит местным властям в разы увеличит их финансовый ресурс и позволит повысить расходы на образование, медицину, дороги и социальную защиту», - резюмировал Виктор Скаршевский.



На заседании также присутствуют министр иностранных дел Константин Грищенко, министр здравоохранения Игорь Шурма, министр экологии и природных ресурсов Павел Жила, министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи Елена Колесникова, министр топливно-энергетического комплекса Владимир Макуха, министр юстиции Юрий Котляров и другие.

PR

Останні новини Чернігівщини

Невідомі водойми України: 15 унікальних озер, водоспадів, каньйонів і заток (фото)

Невідомі водойми України: 15 унікальних озер, водоспадів, каньйонів і заток (фото) 13:47

Коли збираємося у подорож, нам все частіше хочеться відшукати незвідані місця, яких не торкнулася цивілізація. Хоча, під час планування відпочинку, перше, що спадає на думку, – це найбільш популярні курорти.

Цікаві факти про кактуси

Цікаві факти про кактуси 13:31

Кактус – це не тільки звичний елемент домашнього декору, що розмістилося де-небудь на підвіконні. Багато з цих рослин мають дивовижні властивості, а число їх видів величезна. Також кактуси грають важливу роль в екосистемі тих регіонів, де ростуть.

Смачні рецепти вихідного дня: банош з грибами та беконом

Смачні рецепти вихідного дня: банош з грибами та беконом 13:25

Це дуже ситна страва. Насичений смак грибів та сиру, поживність кукурудзяної каші, як у традиційного баношу, та принцип приготування, як в італійської лазаньї — шарами. Це експеримент, який точно закінчиться успіхом.

Гороскоп на наступний тиждень з 10 по 16 травня

Гороскоп на наступний тиждень з 10 по 16 травня 13:21

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень з 10 по 16 травня 2021 року.