Алена Ревко: "Если не попробуешь, то никогда не узнаешь"
Все больше молодежи в последнее время стремится поступить в иностранные университеты и колледжи. Кто говорит, что так больше шансов найти работу там же, за границей.

Кто-то считает, что там коррупция меньше, а знания лучше. А кто-то мечтает выучиться и вернуться домой, в Украину, чтобы развивать нашу страну, экономику, образование и культуру.
Многие наши земляки участвуют в программах обмена, стажировках и тренингах за рубежом. Преподаватель Черниговского национального технологического университета, кандидат экономических наук Алена Ревко участвовала во многих международных проектах. Она и поделилась своим опытом и впечатлениями.
- Алена, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?
- Работаю в Черниговском национальном технологическом университете на кафедре социальной работы, преподаватель экономических дисциплин и с прошлого года являюсь руководителем Информационного центра ЕС ЧНТУ. Вообще я начала работать в 2001 году на должности секретаря, в тогда еще институте права и социальных технологий. Потом перешла в отдел кадров, но всегда хотела преподавать. Во-первых, мне нравится заниматься наукой, а, во-вторых, работа со студентами – это огромное удовольствие. Когда получаешь от студентов обратную связь, понимаешь что им это нужно и видишь результат – это лучшее вознаграждение, иногда лучше чем зарплата.
Когда готовилась к защите кандидатской, параллельно подавала документы для участия в первой международной программе. И прошла по конкурсу. До этого мне почему-то казалось, что я не готова, что нужно еще что-то подучить, язык подтянуть и т.д. Декан нашего факультета, Сила Татьяна Ивановна, всегда говорит: «Не попробуешь – не узнаешь». И, действительно, все сомнения разбиваются об эту фразу. Фактически теперь это мой девиз по жизни. Огромную роль, конечно, играет поддержка коллег, руководства университета.
За эти два года я приняла участие более чем в десяти международных программах. Побывала во многих европейских странах.
- Какая поездка больше всего запомнилась?
- Каждая поездка дает что-то новое: знания, эмоции, впечатления, опыт. А главное, это знакомства и сотрудничество. Самым запоминающимся для меня был тренинг для преподавателей «Устойчивость в международном обучении и преподавании» на борту парусника «Фредерик Шопен», который шел из Норвегии в Бельгию. На борту было 30 преподавателей из 10 стран Европы. Мы не только занимались научной деятельностью, слушали лекции и работали в группах над проектами, а и выполняли функции экипажа судна (несли вахту, работали на кухне и т.д.). Открытое море, природа, отличная команда тренеров и участников – о таком даже не мечтала. Кстати, недавно наши студенты тоже участвовали в похожей конференции.
- Что используете в работе?
- Во-первых, новые современные методики преподавания. Во-вторых, благодаря новым контактам, мы приглашаем преподавателей европейских ВУЗов читать лекции в наш университет. Это лучшая возможность для студентов не только изучить предмет, но и совершенствовать знания английского языка.
Например, уже несколько лет к нам приезжает профессор из Норвегии и проводит бесплатные курсы по социальному предпринимательству, социальным инновациям и стратегическому менеджменту. Более того, участники этих курсов имеют возможность пройти научную стажировку в Норвегии.
- Как студенты на такие эксперименты реагируют?
- Их это вдохновляет. Студентам нравится быть активными и на практических занятиях, и на лекциях. Они лучше запоминают, если сложный материал дается в игровой форме. Теорию или лекцию по предмету студенты сейчас могут найти в библиотеке или интернете. Основная проблема молодежи, что мы навязываем им знания, а не раскрываем потенциал. Есть много студентов, которые на парах высказывают свою точку зрения, они никогда не будут воспроизводить материал, который дал преподаватель. Таких студентов я ценю больше всего.
- За границей хотелось бы остаться?
- Нет. Когда возвращаешься из поездок, подъезжаешь к Чернигову, видишь Екатерининскую церковь и понимаешь – ты дома.
Как бы ни было хорошо за границей, дома все равно лучше. Тут все свое, родное. И мне хочется создать Европу в Украине.
- Что для Вас понятие «Европа в Украине»?
- Для меня это возможность развиваться, заниматься наукой, самообразованием. Абсолютно без барьеров. Если у тебя есть навыки и желания, то не должно быть преград для научной деятельности. Особенно материальных.
Для меня Европа в Украине – это ценности, которые мы храним и передаем своим детям. Любовь к своей Родине, культуре, традиции. Не привезти новые традиции из Европы, а развивать и сберечь свои и передать молодому поколению.
- Какие есть программы и возможности для молодежи?
- Во-первых, это программа ЕС «ЭРАЗМУС+», международные стажировки и обмены для студентов и преподавателей. Во-вторых, конференции, форумы, летние и зимние школы на разные темы. Информацию можно найти на сайте нашего университета и других интернет-ресурсах.
Более того, в рамках деятельности Информационного центра ЕС ЧНТУ мы проводим мероприятия и информируем студентов о возможностях, делимся собственным опытом.
На нашем факультете социальных технологий действует волонтерский центр «Доверие» и мы помогаем студентам участвовать в международных программах. Это возможность получить опыт в сфере волонтерства за границей, новые знания, найти знакомства, повысить уровень владения иностранным языком.
- Как семья относится к такому образу жизни?
- С пониманием. Муж меня поддерживает во всех начинаниях и идеях. Без него я бы не смогла уделять столько времени науке и работе, если бы не он.
Наша дочка очень активная и, по-моему, воспринимает мой образ жизни, как пример для себя. Старательно учит английский.
А однажды она своей учительнице сказала: «Не нужно иметь мечты, нужно чтобы были цели. Моя мама хотела поехать за границу. Она поставила себе цель. И поехала». Я спросила: «Что тебе учительница ответила?». «Задумалась», - был ответ.
- Домашним делам удается уделять время?
- Если честно, то не всегда, хотя стремлюсь. Люблю готовить. Лучше всего удается украинский борщ. Мы с коллегами даже пытались его приготовить в Норвегии. Но у нас был такой шок, потому что продукты в норвежских магазинах абсолютно не такие как у нас. Мясо – не мясо, картошка – не картошка… даже соль абсолютно другая. Солишь, солишь, а вкуса нет.
- Какие планы, цели?
- Хотелось бы продолжить заниматься наукой, исследовать польский опыт развития экономического потенциала громад и социального предпринимательства, чтобы разработать алгоритм развития этих сфер в нашем регионе.
- Как Вы отдыхаете?
- Общественная деятельность – это и есть мое главное хобби. У нас в университете есть общественная организация «Чернигов Европейский», которую создали студенты вместе с преподавателями. Так вот за несколько лет деятельности нам удалось реализовать более пятидесяти разных проектов в разных сферах.
Предпочитаю активный отдых. Катаемся семье на велосипедах по Яловщине. Люблю путешествовать, узнавать новые страны, обычаи и традиции.
- Разочарования бывают или все всегда удается?
- Я не воспринимаю неудачи как негативный результат. Это опыт в первую очередь. Не вышло сегодня – получиться завтра. Со стороны наверняка, кажется, что участие в международных программах – это легко и все удается с первой попытки. А на самом деле, если из десяти поданных заявок выигрывает одна, то это уже успех. Но если не пробовать, то никогда не узнаешь как это – хорошо или плохо.
- Какая из стран, которую Вы посетили, больше всего понравилась?
- Грузия. Очень приветливые и искренние люди, дружелюбные.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Максимально использовать возможности, которые сегодня есть. Не бояться пробовать, не замыкаться в своих рамках, двигаться вперед и развивать нашу страну.
Оксана Стельмах
Останні новини Чернігівщини

6 червня: Цей день в Україні і в світі 09:06
ДЕНЬ 468 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 468 RUSSIAN AGRESSION
Чернігівська область: до рятувальників на екскурсію завітали діти 19:14
5 червня до пожежно-рятувальних підроздіів Головного управління ДСНС, що у Бобровиці та Ніжині вкотре завітали дітлахи.
“Ветерани і військові: повага vs дискримінація”: УВФ та НАКО презентували дослідження про дискримінацію ветеранів та військових 19:11
Український ветеранський фонд Мінветеранів спільно з Незалежною антикорупційною комісією (НАКО) 5 червня об 11:00 презентували соціологічне дослідження: “Дискримінація різних соціальних груп у ЗСУ: погляди військових та цивільних”. Дослідження провела соціологічна група “Рейтинг”.

Держгеокадастр запровадив реєстрацію в Державному земельному кадастрі меліоративної мережі 19:08
Фахівці Держгеокадастру розпочали реєстрацію в Державному земельному кадастрі меліоративних мереж та їх складових частин.
У Любецькій громаді на Чернігівщині запрацювала поліцейська станція 10:45
Сьогодні начальник обласної поліції Володимир Нідзельський відкрив поліцейську станцію у Любечі Чернігівського району. Це важливий крок для збільшення поліцейської присутності та створення безпекового середовища на прикордонні