Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 7 квітня, 01:41:18

Светлана Кузина: "Мира всем нам через нашу победу"

20.09.2017   13:36Агенцiя

Третий год Украина борется за свои границы на Востоке. Три года назад Государственный научно-испытательный центр Вооруженных сил Украины с временно оккупированной территории Крым перебазировали в Чернигов. Из Феодосии переехали военнослужащие и их семьи.

 Среди них и семья Светланы Кузиной – лидера общественной организации «Кримська громада», которая отстаивает права тех, кого казенно называют внутренне перемещенные лица или, по-простому, переселенцы.

- Светлана, расскажите о себе, пожалуйста.
- Я уроженка города Первомайска Николаевской области. Мой муж военнослужащий, служил и служит в Государственном научно-испытательном центре Вооруженных сил Украины. Мы прожили в Феодосии двенадцать лет. Там дети выросли. Дочь окончила школу и ВУЗ, устроилась на свою первую работу. Сын учился в школе. Я работала парикмахером-модельером.

- Из Феодоссии в Чернигов почему?

- Переезд связан, конечно же, с оккупацией. Мы были сторонниками Майдана, активно участвовали в революции, поддерживали, как могли. Потом Майдан победил и Путин начал агрессию. Мы все были живыми свидетелями этих событий. Оккупация Крыма – это очень страшно. Ты не можешь понять, что происходит. У тебя дети и ты хочешь их защитить. За себя страха не было. Первая реакция была: схватить детей и убежать. Но у мужа служба. И мы решили, что детей отправим к маме, а сами будем ждать реакции наших войск на российскую агрессию.
А потом командование поставило военнослужащих перед выбором: кто в Украину – утром сбор на плацу, кто остается в Крыму – собираются в кабинетах.
Наше решение было однозначным: «Мы украинцы и никогда в жизни не покоримся России». И муж мне сказал: «Я тебе очень благодарен за поддержку. Потому что я очень сильно боялся того, что ты захочешь остаться. И мне придется уйти, а ты останешься».
В тот момент еще никто не знал, будут ли боевые действия в Крыму. Но ситуация могла обернуться так, что тем людям, которые останутся служить уже России, могут получить приказ воевать с Украиной. Военнослужащих вывели. Семьи выехали за ними.
Когда приехали в Чернигов, оказалось, что все наши семьи вышли с двумя клетчатыми сумками, какими-то самыми необходимыми вещами. Было время, когда мы втроем носили куртку сына. По очереди, одевая ее, мы выходили на улицу. Что успели с собой взять – с тем и вышли. Переправить уже нельзя было. Кроме того, было такое ощущение, что если мы вывезем все свои вещи, то это все равно как сдаться.

- Как создалась общественная организация «Кримська громада»?
- Многие семьи не имели практически средств для существования. Съемная квартира, отсутствие элементарных необходимых вещей. Мы выживали. Благо черниговцы кинулись нам на помощь. Но для того, чтобы помогать, надо знать кому, как и чем. Потому мы организовали общественную организацию «Кримская громада», одна из целей которой помогать переселенцам из Крыма.
Помимо материальной поддержки, бюрократических вопросов очень важно было наладить психологическую поддержку наших крымчан. Так мы познакомились с центром «Ресурс». После того как мы прошли психологические курсы наши девчонки начали улыбаться, у них появился какой-то свет в глазах. Гримаса ужаса начала понемногу уходить из глаз. Почти год мы старались убрать кошмар из человеческих душ. Конечно, до сих пор мы боимся перемен. Сложно налаживать быт. Вдруг завтра опять придется прятаться, бежать, скрываться?
Это событие подтолкнуло нас к тому, что мы начали меняться. Раньше мы жили в тихом, комфортном болотце. Ни о чем не думали. А когда пришел враг, мы мобилизовали все свои силы, сплотились и стали как один кулак. И мы не согласны с тем, что произошло, и нами до сих пор это несогласие движет. Несогласие с тем, что Крым отжали, что идет война, и не согласимся с этим никогда. И до тех пор будем такие бешенные и будем двигать черниговцев, пока не станет все на свои места, и мы вернемся в свое болотце. А вернуться можно будет только тогда, когда Крым будет Украина.



- Сколько семей уехало вместе с Вами?
- Почти сто. Сейчас нас здесь меньше. В связи с неустроенностью люди увольняются и уезжают. Возвращаются в Крым, потому что у них там остались семьи и жилье. Квартирный вопрос тут не решается, это однозначно.
Когда началась оккупация, постоянно шли сводки: там сдались, там сдались, там флаг сняли. Это была такая дикая паника и стыд. И мы когда увидели, сколько нас вышло на плац…
Это потом многие рассказывали, что вечером накануне вывода были мысли: «Выйдем на плац, а мы там одни. И никого. И думаем, возьмемся за руки и в Украину». Это муж с женой рассказывали – они оба военнослужащие. И когда вышли на плац – а нас много – гордость взыграла. Украинцы – это нация! Гордая! Сильная и непобедимая! И когда переехали было слегка обидно – патриоты, а никому тут не нужны. Хотя это нужно было нам самим и нашей Украине.
 Многие из наших крымских военнослужащих, не смотря на возраст и состояние здоровья, шли служить в зону проведения антитеррористической операции, ехали поддержать своих, украинцев и дать бой врагу. Потому что когда вышли из Крыма, то оставалась какая-то недосказанность, ощущение будто сдались…

- Вы общаетесь с теми, кто остался в Крыму?
- События показали кто друг, а кто враг. Удивительно, но в такие моменты очень остро чувствуешь своих людей. Татары, которых я всегда боялась из-за баек и разных страшилок о них, оказались надежнее, чем соседи и друзья, что жили рядом, с кем общались каждый день. С офицерами, которые выбрали сторону русских оккупантов, я вообще не общаюсь.

- Как ваши дети отнеслись к переезду?
- Болезненно. Дочь долгое время не могла придти в себя, постоянно плакала. У сына из-за нервного перенапряжения развился диабет первой степени. Для нашей семьи это было время потерь. Сначала потеряли Крым, потом умер дедушка. Сейчас дочка – лейтенант полиции, учится в Академии. Сын готовится также осваивать юридическую специальность.

- Крым будет наш?
- Крым – это Украина. И так будет всегда. Вы знаете, когда приезжал Филарет, вручал мне орден «За жертовність та любов до України». Я ему задала этот вопрос. Филарет не ответил мне четко на него. сказал, что афонские старцы предвидели аннексию Крыма еще до его аннексии, но и тогда же они предвидели возврат Крыма назад в Украину.



- Вы ездите в Крым сейчас?
- Первое время нет. Потом так соскучилась за любимой Феодосией, не людьми, городом морем, горами, природой, что решилась поехать. Да и квартиру нашу нужно было «проведать». Потому что две квартиры военнослужащих в нашем районе уже отжали. Они когда выезжали – забрали все вещи. Так в одной дверь выломали. А во второй, у соседей ключи забрали – вошли. И теперь там живут ФСБ-шники.
Я не могу не ездить в Крым, потому что там мои друзья. Там много осталось украинских патриотов, которым очень сложно в сложившейся ситуации и которым нужна наша поддержка. Мы – крымчане. Мы не можем сидеть, сложа руки. Мы должны все делать для того, чтобы общественность и наша и мировая понимали, что не надо сдавать. Об этом не забудут. Это не умолчать. Мы не дадим возможности об этом забыть.
Ребята из Крыма едут поступать в Украину, потому что Россия для них чужое государство, у них паспорта без местной прописки. Дети едут сюда поступать и у них масса проблем и бумажной волокиты. Они обращаются к нам и в другие организации. Помогаем, стараемся «пробить» эти бюрократические барьеры.
 
- О чем мечтаете?

- В первую очередь, чтобы сын выздоровел. А вторая мечта, чтобы как можно скорее Крым вернули Украине. Ради этого я сейчас работаю.

-  Чем гордитесь?
- Своими детьми. Потому что моя Юля, когда у нее брали интервью сказала: «Папа защищает Родину как военный, мама – волонтер, а я пошла в полицию, чтобы в Чернигове был мир, чистота и порядок». Сын - он еще школьник, но всегда поддерживает меня во всех акциях и проектах.
Я счастлива, что приехав в Чернигов, встретила замечательных людей. Переселенцы говорили: «Нас тут никто не любит». Может государство и не любит, но украинцы, которые живут в Чернигове, они нас любят, поддерживают.

- Какие у Вас планы?
- С планами я очень осторожна. Пока не особо не удается планировать. Одна цель. Делаю все, чтобы Украина победила в этой войне. Может не так много как хотелось бы.

- По специальности в Чернигове не работаете?
- Когда я приехала в Чернигов, мне предлагали работу парикмахера-модельера, даже звали преподавать. Пошла поработала немного, но в какой-то момент поняла, что я не могу творить красоту, когда идет война и убивают.

- Ваше пожелание читателям.

- Мира всем нам через нашу победу. Быть сильными и едиными, как кулак. И не верьте всему, что слышите. Проверяйте информацию.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Ніжин: щотижнева розширена оперативна нарада при міському голові. Інформація керівників медичних установ

Ніжин: щотижнева розширена оперативна нарада при міському голові. Інформація керівників медичних установ 13:55

6 квітня відбулась щотижнева розширена оперативна нарада під головуванням міського голови Анатолія Лінника. На період карантинного режиму змінений формат наради, щоб мінімізувати перебування великої кількості людей.

У Чернігові про одиноких літніх людей піклуються фахівці двох територіальних центрів

У Чернігові про одиноких літніх людей піклуються фахівці двох територіальних центрів 13:49

У Чернігові про самотніх людей похилого віку, які вже потребують сторонньої допомоги, піклуються, зокрема, фахівці територіальних центрів соціального обслуговування (надання соціальних послуг) Деснянської та Новозаводської районних у місті Чернігові рад.

Поліцейські інформують: ТОП-3 аварійно-небезпечних ділянок Чернігівської області

Поліцейські інформують: ТОП-3 аварійно-небезпечних ділянок Чернігівської області 13:45

За поліцейською статистикою, аварії на Чернігівщині найчастіше траплялися у світлий час доби. За видами транспорту учасниками ДТП у 83,5% були легкові автівки, у 10,5% – вантажівки та у 6% мототранспорт.

Щодо захворюваності на ГРВІ та грип. Офіційно

Щодо захворюваності на ГРВІ та грип. Офіційно 11:22

Епідемічна ситуація щодо захворюваності на грип та ГРВІ як в Україні, так і в області відповідає середньорічному рівню для даної пори року.

Упродовж минулого тижня надзвичайники врятували 1 особу та 274 рази залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня надзвичайники врятували 1 особу та 274 рази залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій 11:14

Упродовж минулого тижня з 30 березня по 6 квітня щоденно в підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області перебувало на цілодобовому чергуванні 196 чоловік особового складу та 61 одиниця спеціальної техніки.