Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 7 квітня, 18:52:43

Денис Ромодан: "Куем подковы на счастье"

30.08.2017   18:43Агенцiя

«… Мы с женой так и познакомились — она пришла в мой магазин, чтобы выбрать топор…» Из баек кузнецов

В старину говорили: кузнец – всем ремеслам отец. От его мастерства и умения зависело очень многое. Оружие, доспехи, предметы быта, инструменты и украшения – все это создавалось, плавилось и приобретало форму в сильных и умелых руках. Пройдя через пламя, воду и удары молота, обычный кусок железа становился вещью, которая в зависимости от назначения приносила пользу, охраняла жизни и радовала глаз.

В мировой мифологии кузнецы всегда выступали в роли богов и демиургов. Гефест – древнегреческий бог кузнечного ремесла и первый бог-ремесленник. В славянской мифологии кузнецом был бог Сварог.

Сейчас профессия кузнеца довольно редкая и, пожалуй, необычная. Но во время исторического фестиваля средневековой культуры и исторического фехтования «Сіверські вікінги», который проходил в Чернигове, можно было встретить не только рыцарей, лучников, колдуний и торговцев. Кузнечных дел мастера принимали активное участие в ярмарке. Ковали подковы на счастье, латали доспехи рыцарей и просто знакомили всех со своим ремеслом.


Денис Ромодан занимается кузнечным делом уже больше десяти лет. А начиналось все с простого увлечения историческим фехтованием и потребности в хороших латах и шлема. О том, как укротить железо и превратить бездушный метал в «живой» инструмент или чудесное украшение, рассказал он в своем интервью. 
  
- Денис, расскажите, пожалуйста, что привело Вас в кузницу?

- Начиналось все с моего увлечения историей и активного участия в жизни Черниговского клуба исторического фехтования. Я пришел в него еще школьником. Участвовал в различных соревнования и боях. Ездил на фестивали, занимался исторической реконструкцией. Мне всегда было интересно узнать, как создавались доспехи и оружие  в Средневековье. Какой была жизнь простых людей и их быт. Одно время даже думал на исторический факультет поступать, но не сложилось. И хотя стал студентом радиомеханического техникума, свое увлечение историей не забросил.
Мы в клубе доспехи и амуницию себе сами делали. Наверно это и послужило толчком в выборе профессии. Я сейчас даже не скажу, когда впервые взял в руки молот и встал за наковальню. Но хорошо помню свой первый шлем, который сделал для одного из исторических фестивалей и еще несколько для друзей по клубу.
А потом для одного из киевских ресторанов нужны были шлемы для декора зала, меня порекомендовали. Мастеру понравилось, как я выполнил этот заказ, и он предложил мне работать на него. Я тогда еще студентом был, согласился.
Какое-то время работал в разных кузницах по Украине, искал наставника, чтобы в совершенстве овладеть знаниями. Но потом понял, что пора остановится, открыть свою кузницу в Чернигове и ежедневно оттачивать мастерство. И так уже 12 лет в профессии.

- Что больше всего нравится в вашем деле?

- Кузнечное ремесло – это мое все: и хобби, и профессия, и образ жизни. Даже не знаю, что еще так легло на душу и в чем мне хотелось бы реализовываться. Мне в кузнице так хорошо работается, так нравится молотком бить, что работаю практически каждый день.

- С какими заказами черниговцы идут к кузнецу?

- От ворот до украшений. Хотя я больше специализируюсь на изделиях, которые можно сделать с помощью огня и наковальни. Больше нравится делать украшения, инструменты, какие-то изящные предметы быта. Крупные массивные вещи – это не мое.
Самое интересное, что я, когда только открывал кузницу, то решил для себя, что буду специализироваться на кованых цветах, вазонах и цветочных подставках. Так вот за последние четыре года я сделал всего лишь одно цветочное ограждение.

- А необычные заказы бывают?

- Бывают. Однажды делал небольшие «кайданки» (наручники) - муж заказывал для жены. А как-то пришлось спасать очень дорогую сердцу хозяев табуретку, у которой потерялся винтик – вот его мне и заказали сделать. 
Иногда заказывают различные сувениры или предметы из кинофильмов.

- Историческим фехтованием вы продолжаете заниматься?

- Езжу на фестивали пару раз в год. Хотя раньше была жизнь от соревнования до соревнования. Это такая эмоциональная разрядка - участие в турнирах, общения с единомышленниками. Возможность представить свои изделия, послушать отзывы, да и поучится чему-то.

- Какие планы на будущее?

- Развиваться, совершенствовать мастерство. Надо же получить заслуженного мастера Украины. В нашем деле невозможно получить разряд. Кузнечное ремесло не признано в нашей стране. Есть профессия – художник по металлу. Делается работа, отправляется на выставку.

- Что хотелось бы создать?

- Мы с ребятами (коллегами по кузнечному делу – авт.) хотели бы подарить Чернигову несколько кованых скульптур. У нас есть уже определенные идеи и задумки. Осталось найти время, чтобы воплотить их в жизнь.

- Где можно увидеть Ваши изделия?

- На исторических фестивалях и ярмарках мы с ребятами выходим, куем подковы на счастье, различную мелочь делаем, чтобы сделать более популярным забытое ремесло. Также мои работы есть в «Зеленой лавке».

- Вы учите других своему ремеслу?

- Конечно. У меня есть ученики, которые уже стали самостоятельными мастерами и успешно работают. Есть подмастерье, который выполняет подготовительную работу и учится кузнечному делу.

- Что в первую очередь учится делать новичок в кузнечном деле?

- Для моих учеников кузница начинается с гвоздя. То есть в первую очередь я даю ему задание выковать гвоздь. Для этого необходим набор операций, которые вы будете делать всегда в этом ремесле, хотите вы или нет. Это потом каждый ищет свою специализацию и нишу. Ведь кузнечное ремесло – это столько возможностей и направлений, что одному за жизнь никак все не охватить. Да и все зависит от талантов. Одному больше нравятся большие проекты и работы, другому – цветы и растения, третьему – предметы быта, инструменты и т.д. Естественно, что у каждого кузнеца свои секреты, предпочтения, приметы. И, вероятно, из-за этого мастера не могут между собой договориться.
Хотя у меня товарищи по ремеслу всюду есть и в нашем городе, и в стране.

- Вы – кузнец, в Вашем доме метал в приоритете?

- Нет. Однажды подарил матери подставку для цветов и на этом все. Понимаете, бывает желание что-то сделать для себя, но это долгий процесс. Да и честно говоря, не хватает времени. У меня просто все работы идут друг за другом: одну сделал — пришло время другой.

- В чем уникальность Ваших изделий?

- Люди говорят, что у меня «живые» изделия. Если это инструмент, то он удобен, аккуратен в использовании. Я считаю то, что изготавливается кузнечным способом, должно быть функциональным. Если это украшения, то они должны быть красивы, изящны. При этом не создавать дискомфорт у человека – не натирать, не давить.

- Хорошо, а кроме кузнечного дела, чем еще увлекаетесь?

- Я занимаюсь боевыми искусствами с малых лет. Это второе мое увлечение после кузнечного ремесла. Так что если уйду из кузницы, то буду тренировать детей. Учить их быть сильными и мужественными.

- Ваше пожелание читателям?

- Ребята, будьте собой. Развивайтесь, совершенствуйтесь и выбирайте дело по душе.

Оксана Стельмах

ФОТО Виктор Кошмал

Останні новини Чернігівщини

Патрульні виявили у громадянина скляну ємність із рослинною речовиною та характерним запахом конопель

Патрульні виявили у громадянина скляну ємність із рослинною речовиною та характерним запахом конопель 15:18

Під час патрулювання центрального парку культури та відпочинку патрульні роти тактико-оперативного реагування звернули увагу на молоду людину.

Міграційні процеси в Чернігівській області у 2019 році. ДОВІДКА

Міграційні процеси в Чернігівській області у 2019 році. ДОВІДКА 13:43

Упродовж 2019 року на Чернігівщині міграційна активність населення зменшилася проти попереднього року. Зафіксовано 28418 випадків міграційних переміщень: потік вибулих (15207 осіб) перевищив потік прибулих (13211 осіб) і скоротив чисельність населення області на 1996 осіб.

Вогнеборці ліквідували 21 пожежу, що виникли у природних екологічних системах

Вогнеборці ліквідували 21 пожежу, що виникли у природних екологічних системах 13:33

Загальна площа, пройдена вогнем склала близько 24 га, знищено 3 та пошкоджено 4 будівлі та споруди різного призначення.

Куликівська громада взялася за самостійний пошив масок та захисних костюмів для медзакладів

Куликівська громада взялася за самостійний пошив масок та захисних костюмів для медзакладів 13:16

У Куликівській ОТГ вирішили самостійно забезпечити медичних працівників індивідуальним захистом, адже вони найперші у зоні ризику.

Посівна кампанія на Чернігівщині набирає обертів

Посівна кампанія на Чернігівщині набирає обертів 11:33

У Чернігівській області вже засіяли понад 14 тисяч гектарів, або 22% ранніх зернових та зернобобових культур.