Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 20 лютого, 04:31:17

Майже два тижні вагітна дівчина з Узбекистану не може потрапити до себе додому. ВІДЕО

09.07.2013   12:26Агенцiя

Довольно сложная и необычная ситуация произошла с уроженкой Ташкента - Еленой Гоман. Судьба забросила девушку за месяц до родов в чужую страну без средств и надежды вернуться домой.

Маленькая хрупкая узбечка, будучи на 9-м месяце беременности, неделю питалась «мивиной», ночевала на вокзале вместо того, чтоб готовиться к появлению малыша. Желание упорядочить документы перед родами сыграло с ней злую шутку. Уже почти две недели девушка скитается по Украине в надежде выехать в Ставропольский край, откуда она собственно и приехала.  Сейчас ее временным домом стал Чернигов, девушку приютила у себя Надежда Тюфтий, которая вместе с подругами обратилась за помощью к журналистам.

Совместно с корреспондентами канала «1+1» с Еленой Гоман мы встретились 4 июля в квартире Надежды. У девушки здесь хорошие условия: довольно просторная комната, есть где принять душ, холодильник забит продуктами. На столе папка с документами, подтверждающими ее следующий рассказ. Встреча с журналистами была необходима Лене для съемки видео, которое может помочь активистам из России вернуть девушку домой. Чиновники не верят словам гражданского супруга о том, что девушка беременна.

Елене 24 года, родилась и жила в Узбекистане. Будучи у своей бабушки в Ставропольском крае (РФ), она познакомилась с Николаем, своим гражданским супругом.  Пара решила узаконить свои отношения, но это требовало бумажной волокиты, так как Елена не являлась гражданкой РФ. За необходимой справкой, без которой невозможно было узаконить брак, девушка полетела в Узбекистан, но там пришлось задержаться на два месяца, по старому паспорту уже было невозможно выехать из страны, а новый биометрический изготавливали очень долго.

В конце февраля, будучи на 4-м месяце беременности девушка прилетела в РФ.  По незнанию законодательства девушка не стала на учет в паспортном столе, что должна была сделать в течение 7  дней с момента прибытия. По миграционной карте она могла находиться на территории Российской Федерации в течение 3 месяцев: 
- У меня заканчивалась миграционная карточка 27 мая, – рассказывает Елена. В средине мая мы пошли в паспортный стол, узнать, возможно, ли ее продлить. Нам сказали, что возможно и запросили сумму. Мы заплатили деньги, но я даже не спросила имени этого человека. Каждый раз он просил денег еще и еще. Муж надеялся, что карточку мне продлят, и у нас будет три месяца, за которые мы успеем расписаться.

За мнимую услугу девушка заплатила около 20 000 рублей (около 5 000 гривен). Деньги отдавали частями - по мере возможности. В помощи государственного чина изначально были уверены, ожидали от него звонка, чтобы забрать продленные документы. Николай, считая, что вопрос уже практически улажен, заключил контракт на работу с московской фирмой. На два месяца он отправился на вахту в Новый Уренгой (Тюменская область) работать сварщиком. Елену в этот момент разыскало УФМС (управление федеральной миграционной службы), как оказалось, чиновник, который обещал все уладить, на деле только забрал деньги. Девушке грозила депортация. Лена оббивала пороги паспортного стола, но тщетно. Сотрудники УФМС составили протокол об административном нарушении, далее состоялся суд, согласно постановления которого, Елене необходимо было уплатить штраф в размере 2 000 рублей.

В решении суда не было и слова о депортации, отметку в паспорте ей тоже не ставили. Мало того, в суде посоветовали девушке пересечь границу с Абхазией или Украиной, чтоб получить новую миграционную карту. При этом обнадежили, что ее примут обратно в РФ. С квитанцией об уплаченном штрафе и копией постановления суда Лена покупает билет Невыномыс-Иловайск (Донецкая область) и обратно.

Уверенная в своем возврате в РФ девушка не берет в дорогу вещей, денег у нее с собой тоже немного, но события приняли неожиданный поворот:
- В Иловайск я прибыла в 8 утра. Россия меня выпустила, Украина впустила, А когда поезд отправился обратно, на российской границе меня высадили. Я представила документы об уплате штрафа, объяснила, что мне в суде посоветовали пересечь границу, для получения новой миграционной карты. Таможенники ответили, что меня просто красиво выставили из России, и закрыли въезд. Нет человека, нет проблем. Я думала, что меня отправят в милицию. Но меня отвели на вокзал, купили билет на поезд опять до Иловайска.

 Один из украинских таможенников в Иловайске помог Елене: оплатил  комнату отдыха, купил билет до Харькова, где она планировала обратиться за помощью в консульство РФ.  В Консульстве беременную девушку не приняли, так как она не является гражданкой Российской Федерации. Лена сообщает мужу и бабушке о том, что въезд в страну по непонятным причинам для нее закрыт, сама же остается в Харькове. Кроме мужа рассчитывать на помощь у Лены не на кого, да и тот в этот момент находится на вахте в Новом Уренгое.

Оставшиеся деньги Лена берегла на билет, гостиница была ей не по карману. С 24 июня и по 2 июля девушка ночевала на вокзале, надеясь на урегулирование ситуации близкими.   Больше она ждать не могла: из-за плохого самочувствия девушка боялась потерять ребенка. В этот раз она рискнула попасть в Россию через Белоруссию. Из Харькова Елена пыталась поездом доехать до Гомеля, но на белорусской таможне девушку не пропустили, видимо база данных о лицах, которым запрещен въезд в РФ с РБ общая. Несчастной девушке поставили печать в паспорт о запрете въезда. На белорусской таможне Лене стало плохо, открылось кровотечение. Но доктора ей никто не вызвал, мало того, начальник смены пропускного пункта посоветовал ей попросту сходить в туалет, ее приняли за бомжиху.

Лену вернули обратно на Украину. На станции в Щорсе девушку высадили с поезда. Из Щорса Елена добралась до Чернигова. Из нашего города она планировала автобусом добраться до Брянска. Но на автовокзале в Чернигове Лену  предупредили, что по запрету в паспорте ее опять могут развернуть на российской границе. Понимая, что все попытки тщетны, девушка принимает решение ожидать результата в Чернигове. Муж в это в время обратился за помощью в одну из политических сил, которая обещала помочь с решением вопроса, но до родов остается не более двух недель…
Голодная, в грязной одежде, Лена зашла на привокзальный рынок, чтоб купить себе одежду. В одном из бутиков она спросила о том, где недорого можно снять комнату или квартиру, в этот момент в магазине была Наталия – подруга Надежды Тюфтий, которая и приютила Лену в своей квартире.
С Надеждой мы встретились на рынке Нива, где девушка работает в ветеринарном киоске:
- Я иногда на лето сдаю квартиру, а мы в это время уезжаем на дачу.  В тот день мне позвонила подружка, и говорит: «Возьмешь девочку на квартиру? У нее только 100 грн.» Я ответила что возьму. Прихожу ее встречать, вижу, что она беременная. Лена мне рассказала, что ей скоро рожать, что жила на вокзале 10 дней. Она пыталась отдать мне эти 100 гривен, но я не взяла.  Как можно на улице оставить беременную девушку и брать ее последние деньги?

Благородству девушки можно только позавидовать, она обеспечила Лену всем необходимым, согласна помочь ей в больнице, и обещает оставить Лену после родов  у себя, на случай, если ее не успеют забрать. К слову, у Надежды не лучшие финансовые времена, она оказалась дочерью 77-летнего Владимира Тюфтия, которого сбил пьяный водитель на «Рендж Ровере» возле танка. Надя сейчас разрывается между работой и больницей, теперь, ко всему, добавились хлопоты с Леной.
Мы тоже решили чем-то помочь девушке и взять часть забот на себя. Лену отвезли в городской роддом, девушка нуждалась в осмотре, так как не так давно у нее было кровотечение. Несмотря на конец рабочего дня, начмед  Линик Галина Леонтьевна приняла нас и организовала УЗИ и осмотр гинеколога-акушера. Так будущая мама и мы узнали, что малышка чувствует себя хорошо, вопреки стрессам и плохому питанию, которые пришлось перенести Лене за последние дни. Весит девочка 3 400 кг., и может появиться на свет в любой момент.

Сегодня видеообращение Елены Гоман увидят в РФ, надеемся, что это ей поможет. Девушка сейчас желает одного: успеть до родов вернуться домой, так как рождение ребенка на Украине усложнит процедуру его дальнейшего вывоза. Мы тоже очень переживаем за Лену и желаем ей успешного возвращения!

P.S. Для желающих помочь Елене Гоман публикуем ее контактный телефон: 099 558 49 46. Девушке вскоре могут быть необходимы: родовой пакет, белье, памперсы, пеленки, средства гигиены для малыша и мамы.

Текст Ольга Кунтыш, gorod.cn.ua

ВІДЕО Алла Скорик, Василь Кобець. ТСН. 1+1.

Останні новини Чернігівщини

12 мільйонів гривень аліментів повернуто у січні дітям на Чернігівщині

12 мільйонів гривень аліментів повернуто у січні дітям на Чернігівщині 17:18

Коли байдужість батьків до власних дітей перетинаємежу дозволенного, на захист економічних прав молодого покоління приходять фахівці юстиції.

"Реквієм Небесній Сотні". У бібліотеці ім. М. Коцюбинського пройшов вечір патріотичної поезії 16:57

Пам’ять Героїв Небесної Сотні у бібліотеці ім. М. Коцюбинського вшанували читанням віршів патріотичної тематики.

Системні перевірки заправок в області тривають

Системні перевірки заправок в області тривають 13:53

Чергове засідання робочої групи з ліквідації нелегального обігу нафтопродуктами провів сьогодні заступник голови Чернігівської ОДА Андрій Подорван.

Про роботу КП

Про роботу КП "Чернігівводоканал" у 2019 році 13:47

Комунальному підприємству «Чернігівводоканал» у 2019 році завдяки збалансуванню обсягів подачі та реалізації води вдалося утримати її втрати на досить низькому рівні - 13,3%. Для порівняння: нормативно дозволений рівень втрат для врахування у водних балансах на сьогоднішній день для ліцензіатів НКРЕКП становить 30%. Про це повідомив начальник КП «Чернігівводоканал» Сергій Малявко на розширеній нараді 18 лютого.

Головним управлінням Держпродспоживслужби в Чернігівській області проводиться санітарно-просвітницька робота в районах

Головним управлінням Держпродспоживслужби в Чернігівській області проводиться санітарно-просвітницька робота в районах 13:30

Представники Бобровицького районного управління Держпродспоживслужби провели роз’яснювальну роботу з реалізаторами харчових продуктів, зокрема молочної продукції, стосовно недопущення до обігу фальсифікату.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини